Zloe_Ondreik написал :
стояк горячей воды изогнутый буквой зю
2 раза в жизни пришлось такую операцию заказывать. Расскажу, практический опыт клиента.
Если местный санта владеет газосваркой, он придет срежет трубу вварит новый кусок и соски в него. Одновременно, надо и на холодной кран поменять. Если местный сантехник не имеет баллона и горелки, то он будет утверждать, что оцинковку варить категорически нельзя и будет делать все на тройниках, сгонах и пакле. У меня одна квартира была на сгонах, вторая на сварке. Вам, как потребителю, разницы никакой.
Цена не сильно зависит от объема и сложности работ. В основном все определяется жадностью местного главного инженера, начальника УК, председателя ТСЖ и т.д. Короче того, кто кормится с дома и узурпирует право слива стояков. Если охота сэкономить, то надо пытаться выйти на конечного исполнителя - сантехника. Если он идет на встречу, то вызов оформляется как авария, он сливает стояк, делает отводы, а в диспечерской говорит, что поменял один кран за 800руб и сдает их в кассу. Если заходить с парадного подъезда, то придется проплатить всем дармоедам, а потом по-любому надо еще и самому сантехнику подкинуть, чтобы делал "как себе".
По ценам: на сгонах лет пять назад без квитанций сделали за 8000 оба стояка.
Второй раз, года 2 назад, "официально" поперся в диспетчерскую и там главный инженер выкатил 12000 ЗА КАЖДЫЙ стояк. Чисто за слив воды он хотел 2400/два часа. Я прикинул, что приглашенная бригада (2 выезда посмотреть + делать) и слив воды на часа 4 выйдет дороже, чем согласиться с вымогателем. В итоге решил делать только горячий, а на холодной накрутить свой кран вплотную и забить.
Но потом по цепочке на объект пришли: соглядатай инженера, потом местный универсальный сантехник , а в конце 2 киргиза 80-уровня с газовым баллоном. Вот им то, я еще 4000+4000 докинул, они разыграли комедию с аварией и переварили все что надо. В итоге 20к, но я все равно это перегибусом считаю.
Мой совет - не ходите в диспечерскую, вызовете сантехника по поводу "подводка на кухне течет" и поговорите сначала. Делать в итоге все равно он будет. Материалы самостоятельно закупал в обоих случаях, включая 1" трубу.