06.08.2021 в 18:15:34
Товарищи коллеги!
Вопрос жизни и смерти!!! Ночью смотрел ютуб и ̶уз̶р̶е̶л̶ ̶ч̶е̶р̶т̶е̶й̶ увидел следующее: шаровые краны якобы нужно ставить таким образом, чтобы бОльшая половинка была на входе, а меньшая половинка на выходе, что если кран потечёт по месту стыка этих половинок, то закрыв его можно было бы остановить воду.
Скажите, это действительно так?! А то я собрал как раз наоборот, и вот не знаю, переделывать пока не поздно или игнорировать?
06.08.2021 в 18:42:35
Dron/9K, у вас кран - после вводного, можете им останавливать воду сколько угодно. Одним соединением больше или меньше до шара - ничего не меняется в вашем случае.
А то я собрал как раз наоборот, и вот не знаю, переделывать пока не поздно или игнорировать?
Переделайте. Потом снимете ролик о том как правильно ставить краны. Там все такие авторы и ролики, чем вы хуже
06.08.2021 в 19:00:06
master.msk, Правильно Вас понял, что можно оставить как есть? Я понимаю, что перед этим краном стоит ещё один вечно открытый на отводе от стояка и до конца проблему не решить :)
06.08.2021 в 19:13:01
Если бы я бы делал за деньги, я бы обязательно поставил "как в роликах". Чтобы не было глупых вопросов. Если бы себе делал, поставил бы "правильно", часть с шаром в сторону потока. Просто по умолчанию, как всегда. Но эти краны не на вводе, объективной причины переставлять нет, т.к именно этот кран защиты от протечек - после вводного. Надежный хороший кран. Но в теоррии то конечно, кран надо шаром к стояку. Особенно какой нибудь валтековский. Закрытый - не течет, потому что стоит правильной стороной
06.08.2021 в 19:26:51
strider1978,
Спасибо. Я правда не дождался ответов, время пожимало, и по отзывам в гугле выбрал это
06.08.2021 в 20:58:15
Dron/9K, нормальные шаровые краны (в том числе Valtec серии не хуже Base) не текут по стыку, забудьте уже этот фейк с полярностью крана. А то ещё его привод проводами из направленной меди подключать начнёте.
06.08.2021 в 21:14:50
Mazayac написал: Dron/9K, нормальные шаровые краны (в том числе Valtec серии не хуже Base) не текут по стыку, забудьте уже этот фейк с полярностью крана. А то ещё его привод проводами из направленной меди подключать начнёте.
Mazayac, Вы вот шутите, а я всерьез думаю как питать привод этих кранов - от простого 12В источника или от двух (12 и 24) объединённых по минусу :)
07.08.2021 в 00:51:55
Dron/9K, судя по постановке вопроса, электрика тоже изучалась по хайп-роликам с Ютьюба :)
Куда Вы двойное трёхпроводное питание там собрались подключать?
07.08.2021 в 08:26:06
Mazayac написал: Dron/9K, судя по постановке вопроса, электрика тоже изучалась по хайп-роликам с Ютьюба :)
Куда Вы двойное трёхпроводное питание там собрались подключать?
Mazayac, Как в RS485 сделать :)) там потери около 0,25 В в кабеле, а так получится компенсация и на всех приводах будет одинаковое напряжение :-)))
master.msk, Ничего не понял. «для себя» Вы бы ставили «швом» в сторону стояка (как к меня на фото)???
07.08.2021 в 08:42:29
Dron/9K написал: потери около 0,25 В в кабеле, а так получится компенсация
когда коту совсем нечего делать, он вылизывает свои причиндалы. Вы вроде собирались ударными темпами за это лето прекратить бесконечный ремонт/УД/потерю бесценных дней жизни? А тут выяснилось, что только за приводы взялись, да чиндоге для сан тех шкафа придумываете. С такими выкрутасами вас прозовут болтуном.
07.08.2021 в 09:54:01
Siri93, кран для стиралки ставьте на высоте стиралки. Иначе не удобно пользоваться и не видно положения. А вообще аквастоп на машинке или аквасторож на водопроводе и вопрос кранов снят. Сам сторонник практичности, себе ставлю все внешним монтажом и в удобном месте.
Ваша схема, где машинка у дальнего края ванной у меня в другой квартире. Кран тоже на уровне верха. Изначально был как у вас, перенес выше.
07.08.2021 в 10:05:45
Siri93, да, если уж ставить кран, то в лёгкой доступности, иначе им 100% никто не будет пользоваться. Вот пример, высоковато правда получились:
07.08.2021 в 10:20:24
AKI написал:
Dron/9K написал: потери около 0,25 В в кабеле, а так получится компенсация
когда коту совсем нечего делать, он вылизывает свои причиндалы. Вы вроде собирались ударными темпами за это лето прекратить бесконечный ремонт/УД/потерю бесценных дней жизни? А тут выяснилось, что только за приводы взялись, да чиндоге для сан тех шкафа придумываете. С такими выкрутасами вас прозовут болтуном.
AKI, Все так и будет :-) мне осталось потолки закрыть картоном и можно стелить пол, ставить двери и заезжать, но вынужден ждать клапаны вентиляционные и поэтому рукоблудствую в других местах. Я бы уже сегодня зашил второй коллекторый узел, но вот ютуб сбил меня с толку.
Тут главная засада - это расположение люка, который должен закрываться картинами чтобы видно не было. Вообще задолбал этот инженерный челлендж - в следующий раз никаких лючков, просто накладной шкаф и там всё без тесноты собирать как положено.
Сделал так с электрикой и отоплением - нарадоваться не могу как удобно.
07.08.2021 в 11:46:46
Ничего не понял. «для себя» Вы бы ставили «швом» в сторону стояка (как к меня на фото)???
Есть некий "стандарт" установки кранов на отводы - шарами к стояку. Соединение частей крана - после шара. И резьба больше обычно с той стороны, если кран вр/вр. Если кран вр/нр, в нем вр - с "правильной" стороны обычно. Но не всегда. Есть много хороших "неправильных" кранов. И они поэтому не пользуются спросом. Например есть отличные краны для радиаторов, но у них гайка не с той стороны. Никто не ставит.
Но у вас не на отводах стояка, можно ставить как угодно. Но я всегда правильной стороной краны ставлю, просто, чтобы не запоминать, где бы он ни стоял. Если вы уже поставили, нет смысла разбирать и заново собирать.
07.08.2021 в 12:07:59
master.msk, Большое спасибо за содержательный ответ! На отводах у меня стоят правильно, если я снова ничего не перепутал:
Не подумайте что я троллю, действительно хотел разобраться. Вопрос, конечно, насколько эта фобия (что кран начнет течь или развалится в месте сочленения) вообще имеет под собой реальные основания…
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу