Vormios
Vormios
Новичок

Москва

25.01.2017 в 17:46:18

Tonal написал: Vormios, откройте техничку от производителя труб. Там должен быть описан режим опрессовки и допустимое падение давления от времени. Пластик "течет" от давления, т.е. меняет форму.

Tonal, в мануале производителя сказано:

"...Испытание делится на предварительное, основное и заключительное.

Предварительное Испытание

Максимально возможное рабочее давление превышается в полтора раза. Испытательное давление должно быть дважды, с интервалом в 10 минут, доведено до этого уровня, а также должно поддерживаться на нем каждый раз в течение 30 минут. После второй подачи такого давления по истечении 30 минут контрольного времени испытательное давление не должно упасть больше, чем на 0,6 бар. Возникновение негерметичности не допустимо.

Основное испытание

Сразу после предварительного испытания следует приступить к основному испытанию, продолжающемуся два часа. По истечении двух часов основного испытания испытательное давление не должно упасть более, чем на 0,2 бар по отношению к давлению, имевшемуся в конце предварительного испытания.

Заключительное испытание

С интервалом минимум в 5 минут попеременно подается испытательное давление в 10 бар и 1 бар. После каждой нагрузки давлением сеть трубопровода должна переводиться в безнапорный режим. Ни в одном месте проверяемой сети не должно возникнуть негерметичности."

По предварительному испытанию прохожу, а по основному - нет, падение где-то 0,4 бар :confused:

P.S. "...Испытательное давление должно быть в полтора раза больше рабочего давления. Полипропилен расширяется при нагрузке температурой и давлением. Поэтому необходимо, чтобы испытательная среда (обычно вода) и материал трубопровода имели одинаковую температуру. Следует, таким образом, следить за тем, чтобы температура испытательной среды оставалась по возможности постоянной. Испытание делится на предварительное, основное и заключительное..."

Может как-то связано с температурой воды?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.01.2017 в 20:16:47

Tonus написал: Правильно ли я понимаю, что подача идёт по правой трубе и на 6 этаже будут самые горячие батареи?

Если подача снизу то чем дальше, тем температура носителя ниже, если у трубы большая теплоотдача. Или не хуже чем на первом, если подающая по всей трассе хорошо теплоизолирована.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.01.2017 в 20:18:46

Vormios, А еще остатки воздуха растворяясь в воде понижают давление.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

25.01.2017 в 20:44:01

Vormios написал: Резон, можете развернуть ответ?

Вы в принципе сами и ответили:

Vormios написал: Полипропилен расширяется при нагрузке температурой и давлением.

Чем длиннее трубопровод тем больше будет падение... поэтому цифру 0,2 бар я бы назвал относительной. Еще бы посмотрел со стороны обратного клапана пресса ... возможно есть несущественное подтравливание там... Имхо: нормально все у Вас с трубопроводом....

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Vormios
Vormios
Новичок

Москва

25.01.2017 в 21:54:05

Резон написал: Еще бы посмотрел со стороны обратного клапана пресса ... возможно есть несущественное подтравливание там...

Там после обратного клапана стоит шаровый кран, если только через него...

Кстати, смотрел сейчас - после 72 часов - 4 бар (падение с 8 до 4)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.01.2017 в 03:36:25

думал-думал, никак не могу понять, в чем сакральный смысл выполнения перемычки для обратной промывки между гвс и хвс из дорогущего удлинителя, если вместо этого можно использовать две муфты под пайку 15х1/2" НР которая каждая стоит максимум 50р и обрезок трубы, который вообще денег не стоит?

Так же не могу понять в чем смысл выполнять слив с фильтров в канализацию из труб Rehau да еще и через муфты, если можно использовать хомут с барашком и садовые шланги которые держат по 20 бар, например Gardena?

если я в чем не прав, прошу простить, просто пытаюсь разобраться.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

26.01.2017 в 09:41:03

Олегович написал: Так же не могу понять в чем смысл выполнять слив с фильтров в канализацию из труб Rehau да еще и через муфты, если можно использовать хомут с барашком и садовые шланги которые держат по 20 бар, например Gardena?

Всё можно но это надо колдыбать на рынок, покупать отдельный шланг, а тут всё в одной бухте отрезал сколько надо и поставил куда надо. В купе общих затрат на разводку цена этого шланга копейки...

Олегович написал: думал-думал, никак не могу понять, в чем сакральный смысл выполнения перемычки для обратной промывки между гвс и хвс из дорогущего удлинителя, если вместо этого можно использовать две муфты под пайку 15х1/2" НР которая каждая стоит максимум 50р и обрезок трубы, который вообще денег не стоит?

Обеспечивает жесткость конструкции и ни чего ни куда не уползёт при откручивании рядом установленных приборов. Мягкая конструкция может быть свёрнута одарёнными сантехниками при замене присоединённых приборов. Ну и опять же много ли сэкономит исключение этого единичного дорогущего удлинителя? На сколько дорогущ? 500 рублей? Как вариант на трубах сэкономить? Возможная выгода увеличится сильнее... Ну или просто не делать перемычку обратной промывки и позаботится о разборных фильтрах, тогда можно будет сэкономить ещё и на кране и тройниках...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.01.2017 в 14:29:08

ser000, я просто в своем монтаже исхожу из соображений экономической целесообразности, удлинитель такой длины стоит в районе 600р, получается 500р лишних расходов, а по жесткости медной трубы будет вполне достаточно, тем более что там сворачивать. все же хомутами закреплено и на рейке...плюс вижу стоит кран с американкой в том месте где вокруг еще 4 американки, значит можно было поставить обычный кран, еще 300р, если сложить несколько PPSU муфт и трубу Stabi в сравнении со шлангом и хомутами с барашком, которые кстати можно также иметь при себе на монтаже, а не ездить дополнительно, выходит только на этих двух участках, без особой пользы для клиента, точнее абсолютно без нее, 2,5 рубля убытка)) это конечно мелочь, но есть такие люди которые просто так выкинут пусть и не очень большие деньги по единственной причине-это же мелочь))?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

26.01.2017 в 14:46:04

Олегович написал: я просто в своем монтаже исхожу из соображений экономической целесообразности

Тут как раз и есть некоторая экономическая сообразность. Не носить с собой лишнего, все резьбы собираются штатным инструментом. Медь требует горелок, припоев. Возможно в приведённом примере было бы и проще так же Рехау на перемычку поставить, но вероятно фитинги в этом случае выходят дороже чем один удлинитель и сэкономили как раз установив удлинитель. Можно было конечно ещё оптимизироваться, но как говорится лучшее враг хорошего... С шлангами та же история, можно взять разных шлангов (возможно сэкономив немного бюджет заказчика), но потом тягай эти разные шланги (а так всё в одной бухте).

То есть небольшая экономия для клиента встаёт дорогим временем для установщика, а ведь его время и заплата может быть выше этих расходов на мелочи кажущиеся вам большими... То есть установщик может сэкономить на материалах, но потом поднять ценник за свои услуги и время потраченное на поиск экономных материалов... Возможно у установщика просто нет опыта с медью и горелкой, а там может последовал вашему примеру экономии.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.01.2017 в 15:10:25

ser000, не соглашусь ни с чем) я не буду афишировать мастера, дабы не бросать тень на его работу к которой нет претензий в целом, просто на других его работах присутствует и медь под пайку, соответственно паять не проблема абсолютно. тем более что пайка одно из самых простых и быстрых соединений. ну лично для меня., насчет шлангов, нет никакой разницы возить с собой либо бухту рехау либо бухту рехау а внутри нее бухту шланга. Насчет лишнего, ведь не проблема таскать с собой пылесос к штроборезу?)) хотя лично для меня это большая проблема, потому что он негабаритный и в чемодан его не положишь, и мне проще все штробы делать перфоратором и плоской лопаткой. Просто пару лет назад, один из местных авторитетов решил высказаться в духе сарказма на мою работу, типа колхоз - садовые шланги, а то что эти шланги держат по 20 бар а в канализации и 1й не будет, это уже другой вопрос...

впрочем я лишь хотел узнать есть ли в том что мне было непонятно серьезный смысл, выходит что особого нет и все на усмотрение мастера согласно его хотелкам.

и главное что хотел сказать, что все должно быть обосновано, не важно сколько оно стоит 500р или 10 000р, так давайте всю разводку таким бочатами делать и бронозовыми резьбовыми фитингами? ни куда ничего не дернется и выдержит даже атомную войну))

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

26.01.2017 в 16:08:26

Олегович написал: так давайте всю разводку таким бочатами делать и бронозовыми резьбовыми фитингами? ни куда ничего не дернется и выдержит даже атомную войну))

Нет длинных труб, а так бы нашлись ценители и почитатели сего творения.

Олегович написал: впрочем я лишь хотел узнать есть ли в том что мне было непонятно серьезный смысл, выходит что особого нет и все на усмотрение мастера согласно его хотелкам.

Усмотрение и материалы имеющиеся на объекте или закромах. Может эти удлинители установщику даром достались (возможно даже много) и поэтому замена их на что-то другое будет как раз дорогой дополнительной заменой.

Олегович написал: Насчет лишнего, ведь не проблема таскать с собой пылесос к штроборезу?)) хотя лично для меня это большая проблема, потому что он негабаритный и в чемодан его не положишь, и мне проще все штробы делать перфоратором и плоской лопаткой.

Значит подобрать пылесос который лезет в ящик, а может ящик переоборудовать в пылесос. Штроборез позволяет ускорить работу, делает ровные резы и глубину, к тому же не стучит. Возможно, то что вы им не пользуетесь это ваше упущение, а не повод для гордости (экономии), если объём штроб велик... Для перфоратора кстати тоже неплохо пылесос иметь, чем меньше пыли, тем меньше потом убирать для и для здоровья пыль не хорошо...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу