AKI

Местный

Москва

29.05.2013 в 00:53:38

sadteh написал : Прошу совета по присоединению счетчика Zenner. Имеется ввод, кран, косой ф. -3/4, далее: 1 вариант-футорка 3/4 НР х 1/2 ВР ---присоединитель (полусгон с накидной гайкой)1/2 НР х 3/4 ВР---счетчик 3/4 НР и т.д. обратно на магистраль 3/4 2 вариант- присоединитель (полусгон с накидной гайкой)3/4 НР х 1 ВР---футорка 1 НР х 3/4 ВР---счетчик 3/4 НР и т.д. обратно на магистраль 3/4 И надо ли высверливать пластиковую сетку(решетку) на водосчетчике?

Если ввод 3/4 я бы выбрал третий вариант: заказать у Зеннера счетчики на 20 трубу (3/4) и монтажный комплект . Тогда проблем с переходами не будет. К тому же если планируется шеф-монтаж (навеска пломб) нужно будет сверлить дырочки в гайках. Из двух приведенных вариантов я бы выбрал второй (меньше заужений). Сетку высверливать не надо, это рассекатель потока. Без нее счетчик может слегка завышать показания. А вот обратные клапана (идущие в комплекте с 15 зеннерами) я бы удалил. Разумеется если в системе будут установлены нормальные обратники.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

29.05.2013 в 09:22:39

*TiGeR* написал : подводные шланги до смесителя - не порвет?

Может. Но принято их менять на что-то более надёжное - на нержгофру или медь. У меня нержгофра, как на раковине, так и на бачке унитаза.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

29.05.2013 в 09:34:04

roman-sp написал : Что скажете?

До редукторов всё окей. Дело в редукторах, причём больше в редукторе ГВС. Судя по всему, потребление ГВС больше. Редукторы полдюймовые FAR, насколько можно судить по фото? Зря Вы не поставили минимум 3/4, причём не FAR (поищите, на форуме недавно, в пределах месяца, было обсуждение, какие картриджи в каких редукторах FAR стоят, в общем, 3/4 FAR смысла не имеют, т.к. у них картридж от 1/2 FAR... На 5 точек водоразбора 1/2 мало. Тут есть темка http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=186051 - там человек себе 1" поставил... И плюс - на душ всё равно желателен термостатический смеситель. Это даже в первую очередь. Хотя при 0,9/2,2 термостат работает тоже не идеально...

АлекСАН_dr написал : на ГВ проблема в редукторе, скорее всего.

А похоже на то... Если бы он ещё привёл расходы по ГВС и ХВС в литрах в минуту, всё было бы совсем ясно.

0
roman-sp

Местный

Москва

29.05.2013 в 09:52:28

master.msk написал : Ну да, надо же за 3 года хотя бы раз почистить. и сетку Far фильтра. Там снизу гайка на 27 ключ.

где "тонкая" очистка? это необходимый минимум для редуктора, 100мкн.

Александр, приветствую! За 1,5 года эксплуатации сетку фильтров FAR (которые 100 мкн) прочищал раза три. Могу сказать, что бОльше всего песчинок (песка) было в фильтре на ГВС.

Проблема с "уходом" напора воды после чисток фильтров не решалась.

А вот грязевики я еще не откручивал. Пробовал немного ослабить - но они как запаянные. Подскажи пожалуйста - если я все же буду прочищать грязевики, их (крышки) обратно будет легко установить? Нужны ли уплотнительные кольца или еще что?

Роман

0
roman-sp

Местный

Москва

29.05.2013 в 10:00:28

psnsergey написал : До редукторов всё окей. Дело в редукторах, причём больше в редукторе ГВС. А похоже на то... Если бы он ещё привёл расходы по ГВС и ХВС в литрах в минуту, всё было бы совсем ясно.

Какие манипуляции вы рекомендуете сделать с редуктором (1/2") на ГВС ? Ведь можно еще отрегулировать коллектор (краны на каждый потребитель).

0
NAP

Местный

Сумы

29.05.2013 в 10:42:40

Ржавая вода

Заметил что картридж фильтра быстро забился. Через филтр идет вся вода на подогрев на стиралку и на пищевой водоразбор. Холодная без фильтра. Последние лет 7 вода была достаточно чистой. Но недавно Пацан по имени ЖЭКа поменял лежак холодной воды в доме на полипропиленовый. Раньше был 2" стальной. Какого диаметра пластик поставили затрудняюсь сказать но уверен что не 2". В лежаке выполнены в местах прохода через поперечные стены мешки без установки спускной арматуры. Но это как бы техника ЖЭКи.

Может повлиять на наличие ржавчины в воде то что трубопровод новый пластиковый? То есть при тех условиях когда каГбе пластик скользкий и имеет меньшее сопротивление то диаметр трубопровода занижается. Значит тем самым будет увеличиваться скорость воды в трубопроводе. Если при малом водоразборе на стенках трубы как бы там ни было наслаивается ржавчина. Когда в час пик при большом водоразборе скорость воды увеличивается то вся эта отложившаяся ржавчина срывается и несется к потребителю. Или я не прав в своих заключениях?

0
DrPilman

Местный

Минск

29.05.2013 в 12:20:35

На фотографии у roman-sp http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=402869&d=1369742427 изображены фильтры перед счетчиками воды. Какая сетка у этих фильтров (диаметр в микронах) и нужно ли ее переодически чистить? Спасибо.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

29.05.2013 в 13:41:44

roman-sp написал : Проблема с "уходом" напора воды после чисток фильтров не решалась.

Да у Вас же совсем немного давление на выходе фильтров проседает. Не в них дело...

roman-sp написал : Какие манипуляции вы рекомендуете сделать с редуктором (1/2") на ГВС ? Ведь можно еще отрегулировать коллектор (краны на каждый потребитель).

Хм... Если ХВС в Ваших "краш-тестах" было придушено коллекторами, а ГВС нет, то понятно, почему ГВС так просело. Повторюсь:

psnsergey написал : Если бы он ещё привёл расходы по ГВС и ХВС в литрах в минуту

... Потому что может оказаться, что у Вас в тестах расход ГВС куда больше, чем ХВС. И тогда мы на редуктор грешим зря... А если сейчас всё открыто до отказа, тогда проблема в редукторе. Что делать - почистить, смазать, посмотреть потроха. Не станет лучше - заменить. Вообще говоря, не вписываются 1/2 редукторы в ту неплохую по пропускной способности разводку, что у Вас стоит. Это как на Тойоту движок от Волги поставить. ;) Но FAR 3/4 не ставьте. Если уж FAR, то сразу 1". Причину я описывал.

DrPilman написал : Какая сетка у этих фильтров (диаметр в микронах) и нужно ли ее переодически чистить? Спасибо.

Грязевики, фильтры грубой очистки, ФГО. Нужно, раз в полгода-год, если повезёт (если не везёт, люди вынуждены каждый месяц чистить, т.к. из-за грязи напор падает). Обычно 300-500 мкм.

0
Славик64

Местный

Владикавказ

29.05.2013 в 14:00:34

psnsergey написал : Нужно, раз в полгода-год, если повезёт

что за вода у вас у всех? Я у себя первый год проверил, было чисто. С тех пор ни разу не заглядывал, а уже второй десяток лет пошел!:) Интересно, вы все за какую воду платите? Если бы к вам шла чистая вода, вы бы больше платили, ДА?:confused: А если нет, требуйте чистую воду, а не очистные сооружения у себя в квартире строить! КОшмар какой то.:cool: Правда был у нас один такой район где чистый песок шел.

0

10-40-99@mail.ru

Вложение
DrPilman

Местный

Минск

29.05.2013 в 14:49:00

psnsergey написал : Грязевики, фильтры грубой очистки, ФГО. Нужно, раз в полгода-год, если повезёт (если не везёт, люди вынуждены каждый месяц чистить, т.к. из-за грязи напор падает). Обычно 300-500 мкм.

Самому, перекрыв шаровые краны перед этим фильтром реально разобрать фильтр и почистить сетку, или лучше позвать специалиста из эксплуатирующей организации?

0
Гость

Аккаунт удален

29.05.2013 в 17:04:05

AKI написал : Если ввод 3/4 я бы выбрал третий вариант: заказать у Зеннера счетчики на 20 трубу (3/4) и монтажный комплект . Тогда проблем с переходами не будет. К тому же если планируется шеф-монтаж (навеска пломб) нужно будет сверлить дырочки в гайках. Из двух приведенных вариантов я бы выбрал второй (меньше заужений). Сетку высверливать не надо, это рассекатель потока. Без нее счетчик может слегка завышать показания. А вот обратные клапана (идущие в комплекте с 15 зеннерами) я бы удалил. Разумеется если в системе будут установлены нормальные обратники.

Спасибо. В Москве регламентируется установка 15, поэтому они и куплены с монтажным комплектом (правда без проводов, надеюсь не "зарежут"). Но подумываю о замене монтажного комплекта на больший диаметр. Нужно ли? Критичны ли эти ~8см. 1/2 трубы? Кстати, монтажные наборы (белорусские) в Мажоровом пер. без клапанов и с отверстиями под пломбировку.

0
EV.SA

Местный

Москва

29.05.2013 в 21:32:04

roman-sp написал : Пробовал немного ослабить - но они как запаянные.

Лучше головкой .Откручиваются без проблем.

roman-sp написал : (крышки) обратно будет легко установить? Нужны ли уплотнительные кольца

Ничего не нужно

0

@fev.santeh Инста

AKI

Местный

Москва

29.05.2013 в 21:44:04

sadteh написал : В Москве регламентируется установка 15

Мне без вопросов меняли с 15 на 20. Оформлял/пломбировал санта из зеннера. ДЭЗ принял документы и официально поставил прибор на учет. СВАО, Южное медведково. В зеннере сказали что счетчики с диаметрами выше 20-ки в квартиры они не устанавливают.

sadteh написал : Но подумываю о замене монтажного комплекта на больший диаметр. Нужно ли? Критичны ли эти ~8см. 1/2 трубы?

Зависит от давления в стояках и планах использования (например это заужение может ослабить "тропический душ" или влиять на температуру при большом разборе (как в доме так и в квартире).

sadteh написал : монтажные наборы (белорусские) в Мажоровом пер. без клапанов

Клапан в 15-м зеннере при беглом осмотре напоминал плоскую прокладку (сам клапан был установлен внутри выходного патрубка счетчика).

0
ser000

Местный

Москва

29.05.2013 в 22:52:29

sadteh написал : В Москве регламентируется установка 15

В Москве обычно такие ставят, но не регламентируют.

Порядок установки ИПУ в Москве гласит, что: > Выбор номинального расхода и калибра (диаметра), других параметров приборов учета, места установки, соединительных труб и креплений должен быть произведен в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", технической документацией приборов;

А соответствующий СНиП 2.04.01-85*: > 11. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И РАСХОДА ВОДЫ ... 11.2. Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4*, и проверять согласно указаниям п. 11.3*. 11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода надлежит проверять: а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчиках воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 - для турбинных счетчиков; б) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды с учетом подачи расчетного расхода воды на внутреннее пожаротушение, при этом потери напора в счетчике не должны превышать 10 м. ...

Указанная таблица 4 говорит, что для 15, эксплуатационный расход 1,2-1,5 м3/час, а суточный порог потребления 45 кубов.

AKI написал : Мне без вопросов меняли с 15 на 20. Оформлял/пломбировал санта из зеннера. ДЭЗ принял документы и официально поставил прибор на учет.

От ДЕЗа к ДЕЗу требования, порой незаконные, могут меняться. То, что у вас без вопросов приняли при наличии грамотного персонала в организации или после оплаты работ карманной спец.компании, может обернуться продолжительной перепиской с малообразованными сотрудниками организации и контролирующих их вышестоящих инстанций.

0
AKI

Местный

Москва

29.05.2013 в 23:32:58

ser000 написал : В Москве обычно такие ставят, но не регламентируют.

Порядок установки ИПУ в Москве гласит, что:

А соответствующий СНиП 2.04.01-85*: Указанная таблица 4 говорит, что для 15, эксплуатационный расход 1,2-1,5 м3/час, а суточный порог потребления 45 кубов.

От ДЕЗа к ДЕЗу требования, порой незаконные, могут меняться. То, что у вас без вопросов приняли при наличии грамотного персонала в организации или после оплаты работ карманной спец.компании, может обернуться продолжительной перепиской с малообразованными сотрудниками организации и контролирующих их вышестоящих инстанций.

Зеннер (таких фирм полно) не является "карманной" для нашего ДЕЗ-а. Они ставят счетчики по всей Москве. Я выбрал их лишь потому, что у меня (и во всем доме) застройщиком были установлены счетчики зеннер. Лицензии у зеннера имеются (они прилагают их копии к актам) значит это их зона ответственности, а не ДЭЗ-а.

Указанный СНиП не носит запретительного характера, скорее наоборот, говорит когда нужно ставить счетчики большей пропускной способности. Ограничение потребления это скорее к стоякам и диаметрам отводов. Вот тут согласен, что переход с 15 на 20 диаметр надо согласовывать. К тому же я не помню, что бы в актах установки/замены счетчиков указывался диаметр присоединений (модель указывалась и номера естественно тоже).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу