сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

06.03.2012 в 00:48:06

Arkrem написал : А вот потеря рыночной стоимости - это реальный материальный ущерб. Как я уже писал ранее, машина даже с качественно перекрашенными деталями сразу теряет в рыночной цене по отношению к машине, на которой детали не перекрашивались. Есть такое понятие у оценщиков: УТС (утеря товарной стоимости) и независимые от СК оценочные компании учитывают УТС при расчёте ущерба.

хм действительно есть - даже методика расчета есть http://www.78spb.ru/services/2/Auto-2/ но всеравно как то бредово выглядит . особенно если предполагается дальнейшая эксплуатация авто ....... ущерб то до момента продажи гипотетический на самом деле

0
toliX
toliX
Резидент

Санкт-Петербург

06.03.2012 в 20:44:39

SpiderMaster написал : Понятно, спасибо. А повреждённое в результате ДТП имущество, находящееся в салона автомобиля? Вот везу я на сидении дорогой хрупкий прибор, например фототехнику на пол миллиона рублей, и попадаю в ДТП не по своей вине, и аппаратура в сумке в дребезги. Обязан ведь виновник компенсировать мне этот ущерб? Или посредством страховой, или из своего кармана?

как бы не по ОСАГО - ОСАГО не предполагает этого, в остальном - ну как минимум надо доказать что вы везли что то что разбилось в щепки :) то есть проводить экспертизы и прочее, и далее это не по ОСАГО а в порядке возмещения ущерба - в суде наверно (я про такое не слышал)

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

07.03.2012 в 03:12:02

toliX написал : как бы не по ОСАГО

Как раз по ОСАГО. Мы страх*ем свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, которым мы нанесли ущерб. И это не обязательно железо (или пластик) авто. Это может быть и фонарный столб и прочее.. Другое дело, и Вы правы, что потерпевшему нужно действительно проводить доп. экспертизы, собирать бумаги, доказывать, что ущерб был нанесён при ДТП, виновник которой клиент СК.

0
toliX
toliX
Резидент

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 12:29:56

pechkin написал : Как раз по ОСАГО. Мы страх*ем свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, которым мы нанесли ущерб. И это не обязательно железо (или пластик) авто. Это может быть и фонарный столб и прочее.. Другое дело, и Вы правы, что потерпевшему нужно действительно проводить доп. экспертизы, собирать бумаги, доказывать, что ущерб был нанесён при ДТП, виновник которой клиент СК.

ну и по факту не выйдет ничо как обычно :) так как стоимость этих экспертиз превысит небось выплаты по этому самому осаго

0
Cheb5030
Cheb5030
Местный

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 13:32:42

Коллега на работе, на служебной машине, легонько тюкнул другую машину в задний бампер. Результат: У него на бампере вообще ничего не видно. У второй машины, небольшая потертость. (бампер не крашеный). Предложение 1000р, так сказать за "моральный ущерб" (больше с собой не было) было встречено негативно, со словами, что у него теперь не открывается багажник, треснула фара, и вообще могут быть другие "скрытые повреждения". Результат: весь день потрачен на ожидание и "разбор полетов". Вторая машина, рено логан, бампер на который стоит 2-3тыс рублей. Случай кстати далеко не единичный. Люди пытаются использовать сам факт ДТП что бы получить хоть какую то выгоду. И часто из за этого стоят часами, перекрывая дорогу всем остальным. Кстати франшиза по ОСАГО на 4-5тыс рублей, могла бы решить эту проблему.

0
toliX
toliX
Резидент

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 14:45:34

Cheb5030 написал : Коллега на работе, на служебной машине, легонько тюкнул другую машину в задний бампер. Результат: У него на бампере вообще ничего не видно. У второй машины, небольшая потертость. (бампер не крашеный). Предложение 1000р, так сказать за "моральный ущерб" (больше с собой не было) было встречено негативно, со словами, что у него теперь не открывается багажник, треснула фара, и вообще могут быть другие "скрытые повреждения". Результат: весь день потрачен на ожидание и "разбор полетов". Вторая машина, рено логан, бампер на который стоит 2-3тыс рублей. Случай кстати далеко не единичный. Люди пытаются использовать сам факт ДТП что бы получить хоть какую то выгоду. И часто из за этого стоят часами, перекрывая дорогу всем остальным. Кстати франшиза по ОСАГО на 4-5тыс рублей, могла бы решить эту проблему.

если еще будет франшиза на осагу - то вообще нахрен тогда это осаго нужно??? абалдеть, платить в год 5-8 тысяч и еще какуюто франшизу

по поводу разборов на месте - надо расписку требовать а не просто дал тыщу рублей и поехал, особо бодрые могут запросто позвонить и сказать что скрылся с места ДТП

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 17:35:16

Cheb5030 написал : Коллега на работе, на служебной машине, легонько тюкнул другую машину в задний бампер. Результат: У него на бампере вообще ничего не видно. У второй машины, небольшая потертость. (бампер не крашеный). Предложение 1000р, так сказать за "моральный ущерб" (больше с собой не было) было встречено негативно, со словами, что у него теперь не открывается багажник, треснула фара, и вообще могут быть другие "скрытые повреждения". Результат: весь день потрачен на ожидание и "разбор полетов". Вторая машина, рено логан, бампер на который стоит 2-3тыс рублей. Случай кстати далеко не единичный.

дык европротокол у нас толком не работает а так ро е при дтп с ущербом менее 25тыр можно вроде составить схему и разъехатся

Cheb5030 написал : Люди пытаются использовать сам факт ДТП что бы получить хоть какую то выгоду.

ага - поэтому было бы лучше что бы по осаго было исключительно восстановление без каких либо выплат на руки или строгая отчетность по выплатам .......

0
Arkrem
Arkrem
Местный

Королёв

08.03.2012 в 18:04:46

Cheb5030 написал : Коллега на работе, на служебной машине, легонько тюкнул другую машину в задний бампер. Результат: У него на бампере вообще ничего не видно. У второй машины, небольшая потертость. (бампер не крашеный).

Было у меня такое, тоже тюкнули в бампер. У виновника без повреждений, у меня потёртость (бампер крашеный) я посмотрел, что бампер не треснул, краска нигде до грунта не стёрта, полировкой всё уберётся. Тем более я на днях собирался сам полностью кузов полировать. Виновник извинился, пожали друг другу руки и разъехались. Мне тоже неохота из-за мелочи ГАИ ждать или на "компенсацию" виновника разводить пытаться.

Cheb5030 написал : У второй машины, небольшая потертость. (бампер не крашеный). Предложение 1000р, так сказать за "моральный ущерб" (больше с собой не было) было встречено негативно, со словами, что у него теперь не открывается багажник, треснула фара, и вообще могут быть другие "скрытые повреждения". Результат: весь день потрачен на ожидание и "разбор полетов".
Вторая машина, рено логан, бампер на который стоит 2-3тыс рублей.

Если бампер не крашеный, то потёртость уже не уберётся (хотя может есть какие технологии, о которых я не знаю. Тогда я не прав.) Следовательно потерпевшему должны оплатить работы по замене бампера и цену самого бампера с учётом износа. А это уже гораздо больше 1000 руб. Поэтому потерпевшего тоже можно понять.

сварик написал : дык европротокол у нас толком не работает а так ро е при дтп с ущербом менее 25тыр можно вроде составить схему и разъехатся

Что правда, то правда. Закон приняли, но оформлять по нему люди боятся, если сделать что-то не так, то велик риск вообще ничего не получить. Там есть ещё такой момент: СК может назначить осмотр обоих автомобилей (потерпевшего и виновника), а виновник может просто не приехать, соответственно потерпевший получит отказ в выплате.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 21:16:57

Arkrem написал : Закон приняли, но оформлять по нему люди боятся, если сделать что-то не так, то велик риск вообще ничего не получить. Там есть ещё такой момент: СК может назначить осмотр обоих автомобилей (потерпевшего и виновника), а виновник может просто не приехать, соответственно потерпевший получит отказ в выплате.

ну кто то боится , кто то не знает как определить на месте размер ущерба , а ведь кто то и наварится желает на пустяковом повреждении а то и вовсе может виноватого не быть ........

0
Arkrem
Arkrem
Местный

Королёв

08.03.2012 в 22:52:17

сварик написал : ну кто то боится , кто то не знает как определить на месте размер ущерба , а ведь кто то и наварится желает на пустяковом повреждении а то и вовсе может виноватого не быть ........

Европротокол составляется когда нет противоречий между сторонами в ДТП. Если потерпевший желает навариться и начинает заявлять о лишних повреждённых деталях, или есть подозрения что это подстава, то ГАИ надо вызывать обязательно.

сварик написал : поэтому было бы лучше что бы по осаго было исключительно восстановление без каких либо выплат на руки или строгая отчетность по выплатам .......

Тут тоже не всё так просто. Если СК будет направлять в "свои" сервисы, то они будут стараться делать ремонт как можно дешевле, с возможными нарушениями технологий, да и ограничивать права потерпевшего в самостоятельном выборе сервиса несправедливо.
Если предоставить право потерпевшему обращаться в любой сервис, а страховая будет выплачивать компенсацию по заказ-наряду от сервиса, то тут возможны другие злоупотребления: найдуться сервисы, которые с целью заинтересовать клиента, или за откат от потерпевшего будут писать завышенные заказ-наряды для отчёта перед СК, а чинить дешевле. Поэтому лучший вариант, на мой взгляд - это создать реально независимую оценку, и строгую общую систему оценки ущерба, чтобы оценщик не мог интерпритировать не своё усмотрение одно и то же повреждение.

0
Cheb5030
Cheb5030
Местный

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 23:47:08

сварик написал : дык европротокол у нас толком не работает а так ро е при дтп с ущербом менее 25тыр можно вроде составить схему и разъехатся

Участники ДТП должны быть собственниками ТС. Для служебной машины не прокатит :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу