Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Уфа

12.07.2012 в 19:13:51

sanya1965 написал : нет, инструкций нет. просто раньше за аварии в квартирах отвечали газовщики, а теперь -собственники. т.е. Вы....... и оправдания, что Вас не предупреждали о необходимости замены гибкой подводки ежегодно, не прокатят. Вы и так должны это знать.

Извините, НЕ понял. ОПРАВДЯНИЯ чьи? Мои? Перед кем? Перед работниками той самой службы, которая и указала мне, КАКОЙ именно шланг надо ставить? Как то не логично! Вам не кажется? И ЧТО я еще ДОЛЖЕН знать? Какими шлангами что подключать? Какие автоматы ставить на защиту проводки? А может я еще КОМУ ТО ДОЛЖЕН знать все строительные нормы и правила и всех этому учить? НЕЛОГИЧНО! Что спецы сказали, то и установил. просто мне кажется, что в разных регионах у этой службы разные"молитвы". Или они по разному к ним относятся.

ДМВ написал : Сегодня у нас из горгаза переваривали гусак газовый трубы, опускали вниз, чтобы установленный счётчик и шланги не мешали установке кухонного гарнитура. Саму трубу и счётчик опустили ниже 1.6 метра, так, что думаю эта цифра всего лишь рекомендация. Счётчик и вентиль висят сантиметрах в 30 от пола, по проекту будущего гарнитура располагаться они будут в шкафчике за микроволновкой. Данное удовольствие обошлось в 3500р

Что то похожее на мое, у меня около 70 см от пола. Но на 30 см Вам самому будет неудобно наклоняться смотреть на счетчик. Но, наверное, в Вашем варианте, это "меньшее из зол"? :-) А эти 1.6 м всам деле рекомендация. См. #8.

0
ДМВ
ДМВ
Новичок

Хабаровск

15.07.2012 в 14:49:31

Что то похожее на мое, у меня около 70 см от пола. Но на 30 см Вам самому будет неудобно наклоняться смотреть на счетчик. Но, наверное, в Вашем варианте, это "меньшее из зол"? :-) А эти 1.6 м всам деле рекомендация. См. #8.

Раз в месяц можно и наклониться :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.07.2012 в 16:23:07

Ale_kwin написал : Под него тоже придется делать пропил.

Ага

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Уфа

17.07.2012 в 18:31:19

Вот чтобы не делать пропил на две трубы, я и заказал сварку. Теперь выше столешницы МОЕЙ трубы нету. Только общий стояк. Но его никуда не деть. Завтра только контролеры-пломбираторы прийдут. Наверно заказов так много.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

21.07.2012 в 20:02:52

Ale_kwin написал : Когда писал заяву на переварку, спросил, какой шланг лучше купить? Только черную армированную резину! А вот сильфон НЕЛЬЗЯ! Т.к.к нему надо еще дополнительно электроизолирующую прокладку. Вот такое требование специалистов!

Как то это все странно. И не вяжется со здравым смыслом. Давайте почитаем нормативы, а именно ГОСТ Р 52209-2004 "Соединения для газовых горелок и аппаратов"

в нем четко написано:

2.2.2 Газовые шланги и оплетка

Для изготовления газового шланга следует использовать ленту из аустенитной стали марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 4986, оплетку изготавливают из проволоки 12Х18Н10Т по ГОСТ 18143.

и

Другие материалы, кроме упомянутых в 2.2.2—2.2.4, допускается использовать только в том случае, если они, по меньшей мере, равноценны по свойствам с основным обрабатываемым материалом, а равноценность вышеуказанных материалов подтверждена испытаниями.

У нас наоборот всякая резина запрещена. ее даже в магазинах не продают, и правильно делают, по крайней мере в сетевых (типа Касторама) нету. При подключении используется диэлектрическая вставка чтобы исключить "заземление" самой газовой трубы, т. к. практически все плиты и панели предполагают заземление.

Если следовать ГОСТу, то резина вроде как допускается, но если по своим свойствам не уступает аустенитной стали марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 4986, что весьма сомнительно.

Интересно каким документом руководствуются ваши газовщики предлагая резину? Конкретно пусть укажут. И пусть укажут, где написано, что сильфонная подводка запрещена, а так одно голословие. Или я тогда совсем не разбираюсь в вопросе, а ведь мне тоже предстоит сейчас делать переподключение. Я документы изучил, спец из ГорГаза дома был у меня и одобрил подводку из гибкой нержавеющей трубы.

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Уфа

23.07.2012 в 00:36:58

"Каждый выбирает для себя..." Я пошел по пути наименьшего сопротивления без явного противоречия здравому смыслу. В НАШЕМ монаст... ГОРГАЗЕ настоятельно рекомендуют резиновый шланг. Видимо им влом или они не уьеют, не хотят ставить электроизолирующие вставки. При нашем домашнем PEN заземлении возможно ли к нему подключать газовое оборудование? К тому же эти резиновые шланги с армированием и имеют паспорт для применения в бытовом газовом хозяйстве. Вам, возможно, лучше приобрести то соединющее изделие, которое рекомендуют ваши местные спецы. Если оно не противоречит Вашей логике. или если не собираетесь учить Ваших спецов, ЧТО и КАК они должны делать. Говорят - СИЛЬФОН, значит ставьте СИЛЬФОН! И Вы спокойны, И спецы довольны! :-)

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

23.07.2012 в 13:10:08

Ale_kwin,

Ale_kwin написал : К тому же эти резиновые шланги с армированием и имеют паспорт для применения в бытовом газовом хозяйстве.

тогда в этом паспорте наверняка указан срок службы, по окончании которого необходимо шланг заменить. Вы знаете какой?

на мою сильфонную подводку тоже имеются все сертификаты, в том числе РосТеста. Сейчас лень искать документ, но (по памяти) там сроки службы порядка 25...50 лет. т. е. поставил и забыл.

армирование, насколько я понимаю, не исключает утечку газа при рассыхании резины, вопрос только во времени.

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Уфа

23.07.2012 в 14:29:32

Бумажку ПАСПОРТ от шланга видел, но внутрь не заглянул. Приеду, посмотрю срок службы. Всерно через месяц-полтора подключать новую варку. МОЖЕТ тогда заменю. Если не трудно, как выглядит электроизоляционная вставка для подключения? Ссылку можете сюда кинуть? Пытался найти, но все на промышленные изделия попадаю. Эта вставки нужна, что бы возможный электро потенциал с плиты не попал на газовый стояк? Тогда эта вставка из пластика? А он сам насколько надежен по долговечности? Тем более, что пластиковая резьба идет внатяг с металлической...

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

24.07.2012 в 19:48:05

Ale_kwin, сам сейчас в Кастораму за этой диэлектрической вставкой поеду, чуть не забыл купить. Выглядит как бочато. если не найду фотографии в интернете, то сам сфотографирую. В Кастораме (это международные строительные сетевые гипермаркеты) все штуки, которые касаются воды и газа идут с паспортами, сертификатами и пр. Также всегда в магазине можно затребовать нужные документы если есть хоть какое либо сомнение. Когда покупал сильфонную подводку, то внимательно паспорт прочитал, зашел на сайт производителя, посмотрел все документы и результаты испытаний, все на весьма серьезном уровне. Уже очень много лет не вижу в продаже "резину" с примечательными желтыми косыми полосками, такая резина у меня стояла лет 15 назад, когда первую плиту купил.

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Уфа

24.07.2012 в 23:39:19

sitecreator написал : Ale_kwin, сам сейчас в Кастораму за этой диэлектрической вставкой поеду, чуть не забыл купить. Выглядит как бочато. если не найду фотографии в интернете, то сам сфотографирую.

И на том спасибо, подожду. Повторю вопрос еще раз. ЕСЛИ она из пластика, не окажется ли слабым звеном при соединении двух металлических труб? Ведь наверняка при закрутке возникнет некоторое механическое напряжение. И из пары металл-пластик, более вероятно не выдержит пластик! Или я чего то не учитываю...

sitecreator написал : Уже очень много лет не вижу в продаже "резину" с примечательными желтыми косыми полосками, такая резина у меня стояла лет 15 назад, когда первую плиту купил.

Ну вот а в нашей "деревне" эта резина - самый ходовой товар при подключении! :-)

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

25.07.2012 в 14:37:17

Ale_kwin написал : ЕСЛИ она из пластика, не окажется ли слабым звеном при соединении двух металлических труб? Ведь наверняка при закрутке возникнет некоторое механическое напряжение. И из пары металл-пластик, более вероятно не выдержит пластик! Или я чего то не учитываю...

у нее хитрая конструкция, металл (латунь)+ диэлектрик (Полиамид).

Кстати, видел в продаже и черные газовые армированные шланги с рекомендательной надписью: для балонного газа, но изучать не стал инструкцию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу