Ale_kwin написал : КАК на корпусе зануленного устройства может оказаться хоть какой потенцал, если этот корпус ЗАНУЛЕН? ЧТО более вероятно: пробой на корпус моего домашнего устройства или отгорание нуля? Если в квартире изначално не было земли, то о каком СУПе вообще может идти речь? :-( У меня на каждом направлении стоит по ДИФу. Если на корпус и пробьет и через меня еще на какую нить батарею, то сорее ДИФ отработает, чем "на одного чела станет меньше".
На одну из фаз нагружено две квартиры. На пустой, со слов того же электрика очень часто заниженное напряжение. Вот и перекидывают. Внизу нулевой болт на корпусе электрошкафа. Ноль в щитке недавно нагревался, сейчас перезачищен и по новой зажат ЖЭУшным электриком под моим контролем. Для своего спокойствия еще могу пройтись по cтояку с 8 до 1 этажа и прощупать все точки зануления шкафов.
Если на фазе заниженное напряжение - это происходит, или из-за очень сильного перекоса фаз (повышенная нагрузка), или плохое качество нуля (что происходит значительно чаще).
Если хотите узнать как на корпусе зануленного устройства появляется потенциал, то можете провести натурный эксперимент (за последствия не отвечаю); соединяете корпус устройства с нулём (зануляете), включаете в розетку, берётесь за корпус устройства одной рукой, за батарею, или водопроводную трубу другой рукой (СУП у вас нету, как вы сказали); и просите соседа обрезать ноль в электрическом щите, не отключая фазу. Потом напишите свои ощущения.