Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

27.07.2012 в 19:29:02

Это получается металл с изолирующим напылением? Не знаю насколько прочно оно нанесено. Достаточно его пробить (прокусить резьбой) хотя бы в одном месте и электро контакт, пусть и слабый, между плитой и трубой уже обеспечен. Хотя, надо надеяться, что производитель позаботился о достаточно надежном нанесении этой изоляции. Ведь это самое главное свойство этой вставки! Сильфон с изолятором или армированная резина? ЧТО лучше? Мой принцип И В ДАННОМ СЛУЧАЕ тоже: не бывает медали с одной стороной. Что то лучше у сильфона, но есть и недостатки. А что то лучше и у резины, хотя тоже, не без минусов. Это примерно как и противостояние труб для водопровода: метапол или полипропилен? Кто что умеет, под что руки заточены, какой материал закуплен...

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Москва

Сообщений: 147

28.07.2012 в 13:26:09

Ale_kwin написал : Это получается металл с изолирующим напылением?

не, резьба чисто металлическая (латунь). Итальянцы давно уже все продумали, не первое десятилетие выпускают, те же Бугатти и пр. Порвать, оторвать, отломать в ней ничего невозможно (по крайней мере на вид, да и на ощупь гаечным ключом). Думаю, что скорее сильфонную подводку можно разорвать чем эту деталь, хотя не представляю какое усилие нужно приложить. Даже не знаю какое усилие нужно приложить на скручивание чтобы испортить эту деталь, думаю, что при этом шестигранник на этой вставке сомнется раньше. Это практиков надо спрашивать.

Читал соответствующие темы, есть на форуме спец из службы 04, который многократно выезжал на пожары (для перекрытия газа). Так по его словам резиновые шланги в металлической оплетке без диэлектрической вставки часто прогорают и являются причиной пожара из-за того что по оплетке может пойти ток, который ее нагревает. В случае сильфонной подводки сама подводка прогореть не может, но места соединения могут разогреться до критической температуры, так что диэл. вставка нужна обязательно, т. к. плиты практически все сейчас с электроподжигом.

У меня вместе со старой стиральной машиной (куплена в 1997) тоже переходник пластиковый (полиамид?) шел. Материал такой, что за 15 лет ничего с ним не сделалось, в меру эластичный, разводным ключом прекрасно захватывается. Вот только сейчас подумал, что корпус новой стиральной машины занулен, а вода подается по пластиковому гибкому шлангу без металлической оплетки, т. е. корпус и водопроводная труба гальванически развязаны, иначе ничего хорошего бы не было при занулении водопроводной трубы.

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

28.07.2012 в 19:31:29

Если это вставка, то у неее ДВЕ резьбы. Если обе из латуни, то ГДЕ изоляция?

Как я понимаю, металлическая оплетка на резиновых шлангах предназначена только для механической защиры резины. Что б снаружи ее ничего не повредило и, возможно, при повышении внутреннего давления, резину не расперло наружу. Никакой ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ нагрузки оплетка нести не должна. И, вполне естественно, что ЕСЛИ по ней пойдет какой то ток, при ее большом сопротивлении она начнет нагреваться и плавить резиновый шланг. Естественно, нужен изолятор.

У меня стиралка с 2003 г, пластиковый (может полиамид, не разбираюсь) шланг для подключения был в комплекте. Если он сам изолятор, то зачем еще вставку? "корпус новой стиральной машины занулен" через что? На корпусе есть специальная заземляющая клемма? Или через 3-й провод сетевого шнура? У меня все трубы дома давно метаполовские. Земли почти нет, только PEN - рабочий ноль в электрошкафу висит на его корпусе, а в квартиру заходит через счетчик. По всей квартире двух проводка. Где добавляю, кидаю 3 провода, но желтый в щитках пока не подключал.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Москва

Сообщений: 147

28.07.2012 в 21:21:00

Ale_kwin написал : Если обе из латуни, то ГДЕ изоляция?

посередине.

Ale_kwin написал : У меня стиралка с 2003 г, пластиковый (может полиамид, не разбираюсь) шланг для подключения был в комплекте. Если он сам изолятор, то зачем еще вставку?

это переходник был для подключения к трубам разного диаметра. почему он не металлический - не знаю, возможно в целях экономии, но наверняка не как диэлектрик задуман, резьба на нем тоже "пластмассовая". Я к тому, что материал долговечный, скорее всего как ПП трубы. Чистая Италия.

Ale_kwin написал : "корпус новой стиральной машины занулен" через что? На корпусе есть специальная заземляющая клемма? Или через 3-й провод сетевого шнура?

через 3-провод, как и положено. новую проводку прокладывал самостоятельно. если не подключать третий провод, то на корпусе бытовой техники будет присутствовать половинное напряжение (от фазного), и эта неприятность очень сказывается если одновременно коснуться корпуса и батареи отопления, например. Сам был неприятно удивлен (физически), т. е. почувствовал на себе. Измерил относительно нуля напряжение на корпусе - около 110 вольт. поэтому и проложил трехпроводную проводку. Земли в электрошкафу, конечно нету, дом родом из СССР, есть глухозаземленная нейтраль, она же с корпусом шкафа соединена, наверняка как у вас все. А половинное напряжение возникает из-за того, что корпус прибора связан конденсаторами с фазой и нулем (насколько помню).

Ale_kwin написал : Никакой ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ нагрузки оплетка нести не должна. И, вполне естественно, что ЕСЛИ по ней пойдет какой то ток, при ее большом сопротивлении она начнет нагреваться и плавить резиновый шланг.

Именно так и происходило, как заметил спец из службы 04.

0
Вложение
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

28.07.2012 в 23:58:30

Как мне показалось по изображению, изоляция на вставке не только посередине, но и изнутри. Вроде как изделие целиком изготовлено из пластика, а латунные колца с резьбой уже поверх нее напрессованы (?). Впервые живьем увидел. Но у тех же газовиков есть требование: минимум резьбовых соединений, все делать на сварке. Вот и опять "две стороны одной медали"!

У моего Самсунга 2003 г тоже все "чистая Корея", до сих пор вроде ничего не менял. Только некоторую профилактику проводил.

Вы свою стиралку заземлили? Я хотел было так сделать, но меня на этом же форуме убедительно отговорили! Вроде противоречит ПУЭ и в случае "ЕСЛИ у кого то где то что то", то у меня может получиться "большой ай-яй-яй"!!! Отговорили вобщем. Вроде в электрике и разбираюсь, но как оказалось, по ИХМнению "не спец"! :-( У меня полы везде деревянные, трубы метапол, эти 110 В ощутить пока не удавалось. Вот у тещи поставили стиралку в ванной, пол: кафель по бетону. Там иногда щиплется! Оказалось, при ремонте землю от розеток эти спецы зацепили на арматуру в стене: им так проще было! Хотя опять же... Нормальной земли и в том доме тоже нету.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Москва

Сообщений: 147

29.07.2012 в 12:57:42

Ale_kwin написал : Но у тех же газовиков есть требование: минимум резьбовых соединений, все делать на сварке. Вот и опять "две стороны одной медали"!

допускается 4 резьбовых соединения после крана, это и есть минимум. а без вставки, но с электроподжигом никак нельзя. либо плиту нужно отключить от розетки и пользоваться спичками.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Москва

Сообщений: 147

29.07.2012 в 13:10:59

Ale_kwin написал : Вы свою стиралку заземлили?

на стиральной машине шнур питания трехконтактный с заземлением. Розетки у меня тоже с третьем проводом. Раз шнур на стиралке имеет землю, то надо ее обеспечить, что я и сделал. третий провод в проводке - это не земля, это "второй" ноль.

Есть не совсем понятный момент, вода, которая поступает по шлангу (пластиковому) сама электропроводна, так что во время стирки есть электрическое "соединение" со "всей системой" водоснабжения. У нас, правда, даже стояки теперь (после ремонта) в доме из полипропилена, только канализационные трубы чугунные.

И бойлер (корпус) у меня тоже занулен, там клемма специальная на корпусе. В инструкции категорически написано, что без заземления использовать нельзя. В доме, разумеется, есть только глухо-заземленная нейтраль. никакого отдельного заземляющего провода нет.

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

30.07.2012 в 20:09:58

я тоже как то хотел свою "силовую" технику заземлить (занулить). Меня тут быстро и КАТЕГОРИЧЕСКИ отговорили! Так и остается пока: ЖЗ провод в розетках подключен, но в щитках висит в воздухе. :-(

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Москва

Сообщений: 147

31.07.2012 в 12:59:35

Ale_kwin написал : я тоже как то хотел свою "силовую" технику заземлить (занулить). Меня тут быстро и КАТЕГОРИЧЕСКИ отговорили!

А какие аргументы приводили? 110 вольт то на корпусе присутствуют. Когда меня трясло током от железного компьютера и от кухонной плиты (при одновременном касании батареи отопления), то я понял, что занулить просто необходимо. Но занулить грамотно, т. е. отдельным проводом. И надо не забывать, что ноль в электрощите - это глухозаземленная нейтраль, а не просто ноль.

Вообще читал здесь темы, посвященные заземлению (занулению), так наоборот, категорически оно необходимо - такой вывод.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Москва

Сообщений: 147

01.08.2012 в 13:48:01

а вот сертификат на диэлектрическую вставку: http://aquaprofil.ru/d/80693/d/sertifikat_na_izolyator_1.jpg

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

02.08.2012 в 19:37:58

Сейчас не могу найти ту ветку. Я свои вопросы задавл вдогонку в чужой ветке. Но меня категорично отговорили. Типа ПРИ УСЛОВИИ "если где то что то у соседа или у кого в подъезде что то произойдет, то у меня вообще полный ******* будет"!
Я собирался корпуса техники через земляной контакт розеток, через ЖЗ провод и щитки присоединить его к PEN в этажном щитке. У меня этот PEN это рабочий ноль по стояку. В квартиру заходит через счетчик уже рабочим нулем. По всей квартире изначально была "люминовая" 2-проводка примерно 2.5 моножила.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу