skye11
skye11
Местный

Регистрация: 18.01.2009

Киев

Сообщений: 590

04.09.2012 в 21:36:02

Ale_kwin написал : КАК на корпусе зануленного устройства может оказаться хоть какой потенцал, если этот корпус ЗАНУЛЕН? ЧТО более вероятно: пробой на корпус моего домашнего устройства или отгорание нуля? Если в квартире изначално не было земли, то о каком СУПе вообще может идти речь? :-( У меня на каждом направлении стоит по ДИФу. Если на корпус и пробьет и через меня еще на какую нить батарею, то сорее ДИФ отработает, чем "на одного чела станет меньше".

На одну из фаз нагружено две квартиры. На пустой, со слов того же электрика очень часто заниженное напряжение. Вот и перекидывают. Внизу нулевой болт на корпусе электрошкафа. Ноль в щитке недавно нагревался, сейчас перезачищен и по новой зажат ЖЭУшным электриком под моим контролем. Для своего спокойствия еще могу пройтись по cтояку с 8 до 1 этажа и прощупать все точки зануления шкафов.

Если на фазе заниженное напряжение - это происходит, или из-за очень сильного перекоса фаз (повышенная нагрузка), или плохое качество нуля (что происходит значительно чаще).

Если хотите узнать как на корпусе зануленного устройства появляется потенциал, то можете провести натурный эксперимент (за последствия не отвечаю); соединяете корпус устройства с нулём (зануляете), включаете в розетку, берётесь за корпус устройства одной рукой, за батарею, или водопроводную трубу другой рукой (СУП у вас нету, как вы сказали); и просите соседа обрезать ноль в электрическом щите, не отключая фазу. Потом напишите свои ощущения.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Москва

Сообщений: 147

04.09.2012 в 23:09:00

skye11, так как же быть тогда с третьим (заземляющим) проводом? Если я его не подключаю, то меня и так трясет током при касании корпуса плиты и батареи отопления. 110 вольт, однако. тоже мало приятного.

И как же тогда быть с нормативами, разрешающими использование одного провода (на стояке) в качестве нуля и заземления одновременно? Та самая глухозаземленная нейтраль?

0
skye11
skye11
Местный

Регистрация: 18.01.2009

Киев

Сообщений: 590

05.09.2012 в 10:18:54

sitecreator написал : skye11, так как же быть тогда с третьим (заземляющим) проводом? Если я его не подключаю, то меня и так трясет током при касании корпуса плиты и батареи отопления. 110 вольт, однако. тоже мало приятного.

И как же тогда быть с нормативами, разрешающими использование одного провода (на стояке) в качестве нуля и заземления одновременно? Та самая глухозаземленная нейтраль?

Не знаю как у вас, у меня 3-й провод просто болтается в воздухе, и ни одно устройство (к счастью) не бьётся. Может у вас кто-то заземлился на батарею, а трубу ниже этажами обрезали, и поставили как сейчас любят пластик, вот и пробивает. Там слишком малый ток идёт, не убьёт никак, разве что тряхнёт слегка, и то не должно.

Эти нормативы не для нашей страны:(. Чтобы подключится к нулю, и не боятся что он отвалится; эти соединения должны постоянно обслуживатся, 2 раза в год необходимо проверять сопротивление контура заземления. Кто - это делает? Глухозаземлённая нейтраль, была сделана для экономии алюминия в стране, как, и поднятие напряжения до 220В. У меня работа связана с домофонами, каждый день бываю в 10-20 разных подьездах города. Можете мне поверить, я насмотрелся и на отвалившиеся нули, и выгоревшие квартиры, лестничные площадки, электрические щиты. Видел сияющие ночью, нули в щитах, подпёртые палкой - фазы в ВРУ, отгнившие заземления. Зная в каком состоянии, электрохозяйство нашего города; я никогда не сделаю заземление от нуля, и никому не посоветую. И очень сильно сомневаюсь, что в других городах бывшего СССР, состояние чем-то отличается в лучшую сторону.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Москва

Сообщений: 147

05.09.2012 в 14:53:41

skye11 написал : Там слишком малый ток идёт, не убьёт никак, разве что тряхнёт слегка, и то не должно.

Как вы определяете какой ток идет через тело человека и последовательно соединенный конденсатор (например, 0,1 мкФ)? По ощущениям мало приятного. А батарея центрального отопления и так всю жизнь имеет контакт с землей, т. е. заземлена, но заземление это нельзя использовать в качестве защитного. Я еще в конце 70х для работы детекторного радиоприемника использовал батарею.

В общем, я полон сомнений. Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

0
AlexKa
AlexKa
Новичок

Регистрация: 02.07.2012

Орел

Сообщений: 80

05.09.2012 в 18:25:57

sitecreator написал : Как вы определяете какой ток идет через тело человека и последовательно соединенный конденсатор (например, 0,1 мкФ)? По ощущениям мало приятного. А батарея центрального отопления и так всю жизнь имеет контакт с землей, т. е. заземлена, но заземление это нельзя использовать в качестве защитного. Я еще в конце 70х для работы детекторного радиоприемника использовал батарею.

В общем, я полон сомнений. Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

Согласен на 100%

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

06.09.2012 в 21:37:52

sitecreator написал : Ale_kwin, как оказалось вопрос совсем не простой. Я уж и не знаю как часто происходит отгорание нуля. Но если это произойдет, то все электрические шкафы с металлическими дверцами, которые расположены на лестничной площадке окажутся под напряжением? Т. е. человек выходит из квартиры, касается дверцы этого шкафа - и уже нет человека? У нас эти металлические дверцы прямо рядом с входными дверями.

Проводку мне сейчас предстоит делать. видимо, открою тему в "электриках".

НЕТ! ЕСТЬ человека. Во-первых нулевой провод обычно имеет хороший (если не отгорел) контакт с корпусом электрошкафа (и со всем бетоном здания). Гораздо более лучший, чем человек прикоснувшийся к нему через многократно окрашенную поверхонсть. Тем более, наверняка, этот человек как минимум обут в какую то обувь. Или такие человеки прикасаются к шкафам, выходя на БЕТОННЫЙ пол БОСИКОМ?

skye11 написал : .......Если хотите узнать как на корпусе зануленного устройства появляется потенциал, то можете провести натурный эксперимент (за последствия не отвечаю); соединяете корпус устройства с нулём (зануляете), включаете в розетку, берётесь за корпус устройства одной рукой, за батарею, или водопроводную трубу другой рукой (СУП у вас нету, как вы сказали);
и просите соседа обрезать ноль в электрическом щите, не отключая фазу.
Потом напишите свои ощущения.

Поспорю. Во-первых, я НИ ПРИ КАКИХ условиях НЕ СМОГУ ФИЗИЧЕСКИ одновременно касаться корпуса зануленного устройства и батареи. Они у меня в противоположных углах. Как то "руки коротки". Вы уж извините...

Во-вторых. Если такой сосед и обрежет ноль в шкафу, то это будет уже НЕ ЗАНУЛЕННОЕ устройство, а повреждение схемы. При таких же условиях я могу предложить вам схвватиться за батарею и ЗАЗЕМЛЕННОЕ устройство, а сосед обрежет вам РЕ провод. Вы тоже останетесь без земли! И при пробое на корпус...... :-(((
Или повреждение РЕ вообще никогда не происходит, по сравнению с обрывом нуля?

sitecreator написал : ...Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

Вот и я об том же! Стиралку без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Холодильник без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

0
anuta__
anuta__
Местный

Регистрация: 17.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 639

07.09.2012 в 13:56:25

Ale_kwin написал : Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

Мелко берете - потребует еще и землю провести, в дом.

0
skye11
skye11
Местный

Регистрация: 18.01.2009

Киев

Сообщений: 590

07.09.2012 в 21:56:32

Ale_kwin написал : Во-вторых. Если такой сосед и обрежет ноль в шкафу, то это будет уже НЕ ЗАНУЛЕННОЕ устройство, а повреждение схемы. При таких же условиях я могу предложить вам схвватиться за батарею и ЗАЗЕМЛЕННОЕ устройство, а сосед обрежет вам РЕ провод. Вы тоже останетесь без земли! И при пробое на корпус...... :-((( Или повреждение РЕ вообще никогда не происходит, по сравнению с обрывом нуля?

Вот и я об том же! Стиралку без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Холодильник без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

Каждый выбирает, что ему больше нравится. При занулении, любое повреждение нуля электросети, приведёт к выносу потенциала на корпус. По вашему предложению, должно произойти отваливание РЕ, и одновременный пробой устройства на корпус; что практически нереально. Электродуховка включается в обычную электророзетку, и никогда не требовалось подключение электриком.

У меня все электроустройства включены без заземления, и ничего нигде не пробивает. На входе в квартиру, стоит реле напряжения, линии защищены дифавтоматами. В случае пробоя, любое прикосновение к повреждённым устройствам, приведёт к ихнему обесточиванию.

Для меня это самая надежная схема.

А зануление, при пробое, и недостаточном токе для срабатывания автомата, может легко привести к пожару. Авария в электросети, может привести к человеческим жертвам. Провод к щиту, при занулении корпусов устройств, должен быть минимум 10квадратов меди, или 16алюминий.

P.S. Лучше вам никогда не узнать что такое отгорание нуля, когда за 5сек в квартире сгорает всё, кроме электромоторов холодильников. Надейтесь на его качество, и живите спокойно.

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Регистрация: 03.03.2011

Уфа

Сообщений: 539

29.04.2013 в 12:25:05

НАДЕЮСЬ и ЖИВУ! Однако в гарантийном талоне предусмотрено место для отметки мастером о подключении. Хотя в ОЗПП мне сказали ,что требование о подключении незаконно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу