sitecreator

Местный

Москва

04.09.2012 в 23:09:00

skye11, так как же быть тогда с третьим (заземляющим) проводом? Если я его не подключаю, то меня и так трясет током при касании корпуса плиты и батареи отопления. 110 вольт, однако. тоже мало приятного.

И как же тогда быть с нормативами, разрешающими использование одного провода (на стояке) в качестве нуля и заземления одновременно? Та самая глухозаземленная нейтраль?

0
skye11

Местный

Киев

05.09.2012 в 10:18:54

sitecreator написал : skye11, так как же быть тогда с третьим (заземляющим) проводом? Если я его не подключаю, то меня и так трясет током при касании корпуса плиты и батареи отопления. 110 вольт, однако. тоже мало приятного.

И как же тогда быть с нормативами, разрешающими использование одного провода (на стояке) в качестве нуля и заземления одновременно? Та самая глухозаземленная нейтраль?

Не знаю как у вас, у меня 3-й провод просто болтается в воздухе, и ни одно устройство (к счастью) не бьётся. Может у вас кто-то заземлился на батарею, а трубу ниже этажами обрезали, и поставили как сейчас любят пластик, вот и пробивает. Там слишком малый ток идёт, не убьёт никак, разве что тряхнёт слегка, и то не должно.

Эти нормативы не для нашей страны:(. Чтобы подключится к нулю, и не боятся что он отвалится; эти соединения должны постоянно обслуживатся, 2 раза в год необходимо проверять сопротивление контура заземления. Кто - это делает? Глухозаземлённая нейтраль, была сделана для экономии алюминия в стране, как, и поднятие напряжения до 220В. У меня работа связана с домофонами, каждый день бываю в 10-20 разных подьездах города. Можете мне поверить, я насмотрелся и на отвалившиеся нули, и выгоревшие квартиры, лестничные площадки, электрические щиты. Видел сияющие ночью, нули в щитах, подпёртые палкой - фазы в ВРУ, отгнившие заземления. Зная в каком состоянии, электрохозяйство нашего города; я никогда не сделаю заземление от нуля, и никому не посоветую. И очень сильно сомневаюсь, что в других городах бывшего СССР, состояние чем-то отличается в лучшую сторону.

0
sitecreator

Местный

Москва

05.09.2012 в 14:53:41

skye11 написал : Там слишком малый ток идёт, не убьёт никак, разве что тряхнёт слегка, и то не должно.

Как вы определяете какой ток идет через тело человека и последовательно соединенный конденсатор (например, 0,1 мкФ)? По ощущениям мало приятного. А батарея центрального отопления и так всю жизнь имеет контакт с землей, т. е. заземлена, но заземление это нельзя использовать в качестве защитного. Я еще в конце 70х для работы детекторного радиоприемника использовал батарею.

В общем, я полон сомнений. Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

0
AlexKa

Местный

Орел

05.09.2012 в 18:25:57

sitecreator написал : Как вы определяете какой ток идет через тело человека и последовательно соединенный конденсатор (например, 0,1 мкФ)? По ощущениям мало приятного. А батарея центрального отопления и так всю жизнь имеет контакт с землей, т. е. заземлена, но заземление это нельзя использовать в качестве защитного. Я еще в конце 70х для работы детекторного радиоприемника использовал батарею.

В общем, я полон сомнений. Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

Согласен на 100%

0
Ale_kwin

Местный

Уфа

06.09.2012 в 21:37:52

sitecreator написал : Ale_kwin, как оказалось вопрос совсем не простой. Я уж и не знаю как часто происходит отгорание нуля. Но если это произойдет, то все электрические шкафы с металлическими дверцами, которые расположены на лестничной площадке окажутся под напряжением? Т. е. человек выходит из квартиры, касается дверцы этого шкафа - и уже нет человека? У нас эти металлические дверцы прямо рядом с входными дверями.

Проводку мне сейчас предстоит делать. видимо, открою тему в "электриках".

НЕТ! ЕСТЬ человека. Во-первых нулевой провод обычно имеет хороший (если не отгорел) контакт с корпусом электрошкафа (и со всем бетоном здания). Гораздо более лучший, чем человек прикоснувшийся к нему через многократно окрашенную поверхонсть. Тем более, наверняка, этот человек как минимум обут в какую то обувь. Или такие человеки прикасаются к шкафам, выходя на БЕТОННЫЙ пол БОСИКОМ?

skye11 написал : .......Если хотите узнать как на корпусе зануленного устройства появляется потенциал, то можете провести натурный эксперимент (за последствия не отвечаю); соединяете корпус устройства с нулём (зануляете), включаете в розетку, берётесь за корпус устройства одной рукой, за батарею, или водопроводную трубу другой рукой (СУП у вас нету, как вы сказали);
и просите соседа обрезать ноль в электрическом щите, не отключая фазу.
Потом напишите свои ощущения.

Поспорю. Во-первых, я НИ ПРИ КАКИХ условиях НЕ СМОГУ ФИЗИЧЕСКИ одновременно касаться корпуса зануленного устройства и батареи. Они у меня в противоположных углах. Как то "руки коротки". Вы уж извините...

Во-вторых. Если такой сосед и обрежет ноль в шкафу, то это будет уже НЕ ЗАНУЛЕННОЕ устройство, а повреждение схемы. При таких же условиях я могу предложить вам схвватиться за батарею и ЗАЗЕМЛЕННОЕ устройство, а сосед обрежет вам РЕ провод. Вы тоже останетесь без земли! И при пробое на корпус...... :-(((
Или повреждение РЕ вообще никогда не происходит, по сравнению с обрывом нуля?

sitecreator написал : ...Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

Вот и я об том же! Стиралку без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Холодильник без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

0
anuta__

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 13:56:25

Ale_kwin написал : Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

Мелко берете - потребует еще и землю провести, в дом.

0
skye11

Местный

Киев

07.09.2012 в 21:56:32

Ale_kwin написал : Во-вторых. Если такой сосед и обрежет ноль в шкафу, то это будет уже НЕ ЗАНУЛЕННОЕ устройство, а повреждение схемы. При таких же условиях я могу предложить вам схвватиться за батарею и ЗАЗЕМЛЕННОЕ устройство, а сосед обрежет вам РЕ провод. Вы тоже останетесь без земли! И при пробое на корпус...... :-((( Или повреждение РЕ вообще никогда не происходит, по сравнению с обрывом нуля?

Вот и я об том же! Стиралку без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Холодильник без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

Каждый выбирает, что ему больше нравится. При занулении, любое повреждение нуля электросети, приведёт к выносу потенциала на корпус. По вашему предложению, должно произойти отваливание РЕ, и одновременный пробой устройства на корпус; что практически нереально. Электродуховка включается в обычную электророзетку, и никогда не требовалось подключение электриком.

У меня все электроустройства включены без заземления, и ничего нигде не пробивает. На входе в квартиру, стоит реле напряжения, линии защищены дифавтоматами. В случае пробоя, любое прикосновение к повреждённым устройствам, приведёт к ихнему обесточиванию.

Для меня это самая надежная схема.

А зануление, при пробое, и недостаточном токе для срабатывания автомата, может легко привести к пожару. Авария в электросети, может привести к человеческим жертвам. Провод к щиту, при занулении корпусов устройств, должен быть минимум 10квадратов меди, или 16алюминий.

P.S. Лучше вам никогда не узнать что такое отгорание нуля, когда за 5сек в квартире сгорает всё, кроме электромоторов холодильников. Надейтесь на его качество, и живите спокойно.

0
Ale_kwin

Местный

Уфа

29.04.2013 в 12:25:05

НАДЕЮСЬ и ЖИВУ! Однако в гарантийном талоне предусмотрено место для отметки мастером о подключении. Хотя в ОЗПП мне сказали ,что требование о подключении незаконно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу