DmitryVS

Местный

Москва

12.03.2012 в 12:45:17

Hunter1983 написал : Варочную панель и духовку разделять не вижу смысла, одновременно они использоваться не будут практически никогда.

Их разделяют с целью защитить от КЗ (кабель, розетку, прибор). Варочная панель рассчитана на 32-40А, клеммы для подключения соответствующие, а духовка предназначена для подключения к обычной евророзетке на 16А, проводом типа ПВС 3х2,5 и подключать ее без дополнительного ограничения по току к линии на 32А нельзя (нормальные электрики так не делают). Хотя оставьте этот ляп для проверки приглашенного электрика - он должен предложить изменить схему

А зачем на СВЧ и холодильнике УЗО 10мА? Оно более уместно на посудомойке, как мне кажется Свет в ванной тоже уместно под 10мА поставить...

0
Hunter1983

Местный

Москва

12.03.2012 в 12:49:34

А если духовку, посудомойку и вытяжку посадить на один автомат 16А? Или все-таки лучше разделить?

0
DmitryVS

Местный

Москва

12.03.2012 в 13:01:23

Hunter1983 написал : А если духовку, посудомойку и вытяжку посадить на один автомат 16А? Или все-таки лучше разделить?

У меня, например, духовка совмещена с микроволновкой - максимальная мощность 3,6кВт. На посудомойку (2-2,4кВт) уже ничего не остается при одновременном включении. Вытяжка - мизер Вечером выложу свою схему апгрейда электрики в двушке П-44Т

0
Hunter1983

Местный

Москва

12.03.2012 в 13:54:24

Внесены правки:

1. Варочная панель на отдельной линии
  2. Вытяжка, ПМ и духовка вынесены на одну линию 16А, по мощности должно хватить. Открытым остается вопрос нужно ли отдельно УЗО на посудомойку?
  3. Свет в ванной (4 энергосберегающих лампы по 12Вт) и стиралка посадил на один автомат и УЗО. Насколько это корректно?
0
Вложение
dmmm

Местный

Пермь

12.03.2012 в 14:49:23

По моему личному мнению такие большие схемы это извращение! ЗАЧЕМ? И зачем в квартире шиток с кучей автоматов? Понты? И по поводу вводных автоматов незнаю как у вас но у нас дом 15 -20и летней давнасти дак там на стояк в пять этажей и минимум три квартиры на каждом на общую линию стоят предохранители 63 А (в среднем предохранитель 63А на 5 квартир получается) Был бы я проверяющим яб вставлял бы всем кто ставит автомты больше 32А Я думаю выделеная мощность на квартиру гораздо меньше, другое дело что у нас это никто непроверяет а инспектора особо нецепляются

0
Олег Н.

Местный

Москва

12.03.2012 в 15:26:54

для Hunter1983:

Я делал себе электрику в такой же квартире, как у вас, только дом моложе на два года. Вот схема:

http://fairhaired.users.photofile.ru/photo/fairhaired/3010697/116650944.gif

Плюс к ней еще добавился один автомат С25 в квартирном щитке на кондиционеры (их два).
На плиту идет 3х4, потому что плита трехконфорочная индукционная суммарной мощностью 5200 Вт (с бустерами 6400 Вт)

Все работает и стоит раз в N+1 дешевле вашей.

По проводке:
Провода освещения все перетянул через штатные каналы, расковыряв распаечные коробки, на выключатели опустил в вертикальных штробах.
Пучок на кухню пустил в ПНД трубе над ванной (там щель между сантехкабиной и перекрытием), потом штробами, стараясь максимально по гипсолиту сантехкабины.
В комнаты подвел в штробе в коридоре (единственная большая горизонтальная штроба, глубина 1 см, ширина 4 см) до большой комнаты. Дальше опустил вертикальной штробой и развел в стяжке в ПНД трубах. Из-за этого, что ремонт был в два этапа. Если бы делал в один этап, развел бы все в стяжке, без горизонтальных штроб.

По вводу: Из этажного щита перетянул один вводной провод 3х4 в штатном канале, остальные туда не поместились, поэтому я нарядил их в металлорукав, металлорукав поместил в пластиковый короб и в таком виде провел от щита до квартиры (2.5м). Там же в коробе рядом с рукавом пошли слаботочные провода - антенна, домофон, телефон, интернет.

0
DmitryVS

Местный

Москва

12.03.2012 в 15:36:07

dmmm написал : По моему личному мнению такие большие схемы это извращение! ЗАЧЕМ? И зачем в квартире шиток с кучей автоматов? Понты? И по поводу вводных автоматов незнаю как у вас но у нас дом 15 -20и летней давнасти дак там на стояк в пять этажей и минимум три квартиры на каждом на общую линию стоят предохранители 63 А (в среднем предохранитель 63А на 5 квартир получается) Был бы я проверяющим яб вставлял бы всем кто ставит автомты больше 32А Я думаю выделеная мощность на квартиру гораздо меньше, другое дело что у нас это никто непроверяет а инспектора особо нецепляются

Соглашусь отчасти. Слишком много автоматов - больше путаницы. У меня ситуация сложилась так: застройщик сделал 1) общую линию на розетки 2) свет в комнатах и коридоре 3) Варочная поверхность 4) Духовка 5) стиралка+свет в с/у и кухне Меня такое электроснабжение кухни (основного потребителя) не устраивает и я туда протягиваю дополнительные линии: 6) розетки фартука (чайник, кофеварка и пр.) 7) посудомойка 8) накопительный водонагреватель также пойдут еще две линии: 9) кондеи на всю квартиру 10) розетки в коридоре-прихожей - там небыло ни одной розетки Если бы я полностью переделывал электропроводку, может и объединил бы розетки квартиры и коридора А выделенная мощность на квартиры с электроплитой 11кВт (50А), 25 лет назад было 40А

0
avmal

Местный

Москва

12.03.2012 в 15:37:29

dmmm написал : зачем в квартире шиток с кучей автоматов? Понты?

Удобство эксплуатации.

dmmm написал : у нас дом 15 -20и летней давнасти дак там на стояк в пять этажей и минимум три квартиры на каждом на общую линию стоят предохранители 63 А (в среднем предохранитель 63А на 5 квартир получается) Был бы я проверяющим яб вставлял бы всем кто ставит автомты больше 32А

Поэтому вы и не проверяющий - проверяющие должны быть знакомы с такими понятиями, как коэффициент одновременности и коэффициент спроса.

Олег Н. написал : добавился один автомат С25 в квартирном щитке на кондиционеры (их два).

Кабель 3х4,0?

Олег Н. написал : На плиту идет 3х4, потому что плита трехконфорочная индукционная суммарной мощностью 5200 Вт (с бустерами 6400 Вт)

Сечение, независимо от мощности плиты, должно быть не менее 6 квадратов по меди.

0
Олег Н.

Местный

Москва

12.03.2012 в 15:47:37

avmal написал : Удобство эксплуатации. Кабель 3х4,0? Сечение, независимо от мощности плиты, должно быть не менее 6 квадратов по меди.

Да, на кондеи 3х4. По сечению: имхо достаточно 3х4 на 32А, идущего в отдельной трубе и дальше в отдельных штробах. Но как совет конечно это нельзя воспринимать. Просто констатация.

0
ulfdalir

Местный

Москва

12.03.2012 в 16:07:22

avmal написал : Заземления в многоквартирном доме не может быть вообще в принципе.

А если в многоквартирном доме электроплита, то заземления тоже быть не может? Только... как его... повторное зануление что ли (ну, когда третий контакт розетки на плиту приходит на гребенку на корпусе коридорного щита под винт, а сам корпус - то ли занулен, то ли заземлен, то ли ни то, ни другое)?

0
Hunter1983

Местный

Москва

12.03.2012 в 16:16:36

Отдельный щиток в коридоре это даже не удобство, это необходимость - в большинстве случаев мужчина на работе, жена с детьми дома. В нештатной ситуации женщине проще подпойти к аккуратному щитку с подробными надписями на автоматах, чем шарится в коридорном щитке в потемках с риском для жизни. У меня в квартире ситуация еще хуже чем у DmitryVS, одна линия на ВСЕ освещение, одна на ВСЕ розетки, одна на электроплиту, и как с этим жить? Олег Н., Задача съекономить пару тысяч рублей не стоит, лучше я добавлю пару автоматов, но облегчу жизнь себе и своей семье в дальнейшем. Вопрос по последней схеме - если будет необхоимо поставить проточный водонагреватель в ванну мощностью 2,5кВт и его вешать на отдельный автомат, то можно его вывести на УЗО, которое стоит на стиралку?

0
Олег Н.

Местный

Москва

12.03.2012 в 16:36:52

Там не 2000 р. экономия, и вы добавляете не пару, как можно проследить, сравнив схемы. Просто смешно немного видеть такие схемы на малогабаритную двушку, как у нас с вами. Но хозяин - барин.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

12.03.2012 в 16:59:01

Олег Н. написал : на кондеи 3х4.

У вас в квартире морозильник мясокомбината? электрическая мощность сплита около 1кВт, инвертор поменьше. линия 16А - это 2,5 квадрата и 3,5 кВт мощности, хватит на 3 мощных сплита...

0
avmal

Местный

Москва

12.03.2012 в 16:59:44

ulfdalir написал : А если в многоквартирном доме электроплита, то заземления тоже быть не может? Только... как его... повторное зануление что ли

Совершенно верно. Только не повторное, а защитное зануление.

0
ulfdalir

Местный

Москва

12.03.2012 в 17:02:08

avmal написал : Совершенно верно. Только не повторное, а защитное зануление.

И подключать его к третьему контакту розеток опаснее, чем ограничиться только УЗО и никуда не подключать желто-зеленую жилу? :(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу