avmal
avmal
Резидент

Москва

12.03.2012 в 15:37:29

dmmm написал : зачем в квартире шиток с кучей автоматов? Понты?

Удобство эксплуатации.

dmmm написал : у нас дом 15 -20и летней давнасти дак там на стояк в пять этажей и минимум три квартиры на каждом на общую линию стоят предохранители 63 А (в среднем предохранитель 63А на 5 квартир получается) Был бы я проверяющим яб вставлял бы всем кто ставит автомты больше 32А

Поэтому вы и не проверяющий - проверяющие должны быть знакомы с такими понятиями, как коэффициент одновременности и коэффициент спроса.

Олег Н. написал : добавился один автомат С25 в квартирном щитке на кондиционеры (их два).

Кабель 3х4,0?

Олег Н. написал : На плиту идет 3х4, потому что плита трехконфорочная индукционная суммарной мощностью 5200 Вт (с бустерами 6400 Вт)

Сечение, независимо от мощности плиты, должно быть не менее 6 квадратов по меди.

0
Олег Н.
Олег Н.
Местный

Москва

12.03.2012 в 15:47:37

avmal написал : Удобство эксплуатации. Кабель 3х4,0? Сечение, независимо от мощности плиты, должно быть не менее 6 квадратов по меди.

Да, на кондеи 3х4. По сечению: имхо достаточно 3х4 на 32А, идущего в отдельной трубе и дальше в отдельных штробах. Но как совет конечно это нельзя воспринимать. Просто констатация.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

12.03.2012 в 16:07:22

avmal написал : Заземления в многоквартирном доме не может быть вообще в принципе.

А если в многоквартирном доме электроплита, то заземления тоже быть не может? Только... как его... повторное зануление что ли (ну, когда третий контакт розетки на плиту приходит на гребенку на корпусе коридорного щита под винт, а сам корпус - то ли занулен, то ли заземлен, то ли ни то, ни другое)?

0
Hunter1983
Hunter1983
Новичок

Москва

12.03.2012 в 16:16:36

Отдельный щиток в коридоре это даже не удобство, это необходимость - в большинстве случаев мужчина на работе, жена с детьми дома. В нештатной ситуации женщине проще подпойти к аккуратному щитку с подробными надписями на автоматах, чем шарится в коридорном щитке в потемках с риском для жизни. У меня в квартире ситуация еще хуже чем у DmitryVS, одна линия на ВСЕ освещение, одна на ВСЕ розетки, одна на электроплиту, и как с этим жить? Олег Н., Задача съекономить пару тысяч рублей не стоит, лучше я добавлю пару автоматов, но облегчу жизнь себе и своей семье в дальнейшем. Вопрос по последней схеме - если будет необхоимо поставить проточный водонагреватель в ванну мощностью 2,5кВт и его вешать на отдельный автомат, то можно его вывести на УЗО, которое стоит на стиралку?

0
Олег Н.
Олег Н.
Местный

Москва

12.03.2012 в 16:36:52

Там не 2000 р. экономия, и вы добавляете не пару, как можно проследить, сравнив схемы. Просто смешно немного видеть такие схемы на малогабаритную двушку, как у нас с вами. Но хозяин - барин.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.03.2012 в 16:59:01

Олег Н. написал : на кондеи 3х4.

У вас в квартире морозильник мясокомбината? электрическая мощность сплита около 1кВт, инвертор поменьше. линия 16А - это 2,5 квадрата и 3,5 кВт мощности, хватит на 3 мощных сплита...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.03.2012 в 16:59:44

ulfdalir написал : А если в многоквартирном доме электроплита, то заземления тоже быть не может? Только... как его... повторное зануление что ли

Совершенно верно. Только не повторное, а защитное зануление.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

12.03.2012 в 17:02:08

avmal написал : Совершенно верно. Только не повторное, а защитное зануление.

И подключать его к третьему контакту розеток опаснее, чем ограничиться только УЗО и никуда не подключать желто-зеленую жилу? :(

0
DmitryVS
DmitryVS
Новичок

Москва

12.03.2012 в 17:09:24

Hunter1983 написал : Вопрос по последней схеме - если будет необхоимо поставить проточный водонагреватель в ванну мощностью 2,5кВт и его вешать на отдельный автомат, то можно его вывести на УЗО, которое стоит на стиралку?

Проточник на 2,5 кВт не бывает (может он и есть, но он ничего не нагреет даже при расходе 3 л/мин). Для комфортного использования проточника необходимо 6-10кВт со стационарным подключением от щитка. Я поставил накопительный на 50 литров - влез в сантехнический шкаф с зазорами 2-5мм. Правда для его установки пришлось выпилить гипсовую стенку сантехкабины между кухней и туалетом. В этом проеме закрепил раму с крюками для крепления бака и зашил двумя слоями гипсокартона. Мощность 0,7+1,3кВт, Бак имеет габариты 270х285х1210. Thermex RZL50

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.03.2012 в 17:59:00

ulfdalir написал : подключать его к третьему контакту розеток опаснее, чем ограничиться только УЗО и никуда не подключать желто-зеленую жилу?

Это вы откуда такой вывод сделали? Если проектом здания предусмотрена система TN-C-S или TN-S, то вы просто обязаны все розетки устанавливать с защитным контактом с обязательным подключением к нему защитного проводника РЕ. Более того, защитное зануление является основной мерой защиты, а УЗО дополнительной. Не, правда, откуда вы почерпнули информацию для своего вывода?

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

12.03.2012 в 19:59:07

avmal написал : Это вы откуда такой вывод сделали? Если проектом здания предусмотрена система TN-C-S или TN-S, то вы просто обязаны все розетки устанавливать с защитным контактом с обязательным подключением к нему защитного проводника РЕ. Более того, защитное зануление является основной мерой защиты, а УЗО дополнительной. Не, правда, откуда вы почерпнули информацию для своего вывода?

Часто читал на строительных форумах, что зануление вместо заземления (не просто установка перемычки в самой розетке, а именно подключение третьей жилы к гребенке в щитке) создает иллюзию заземления, а на самом деле даже опаснее. Правда, чем именно, я так и не понял. Про системы я читал и даже понял разницу, но определить, какая у меня дома, не сумею. Все, что есть, это схема на дверке щитка (очень формальная, так как не соответствует реальности хотя бы в плане номиналов автоматов на плиту, 40А по факту вместо 25А по схеме)

И вот такая гребенка на корпусе щитка

Дом построен в 1998 году, панельная 10-ти этажка.

Каким кабелем (2 или 3-х жильным) проложена проводка - посмотреть сейчас не могу. Большинство розеток - без заземления, но я не могу точно сказать, какие стоят с самого начала, а какие были заменены до меня.

Я сейчас проложил на розетки NYM 3*2,5 на розетки, розетки купил с заземляющими контактами, но пока не подключил ни розетки, ни собственно кабель.
Исходя из вышеприведенных картинок, года постройки и своего опыта можете ли вы определить, какая у меня система и можно ли мне подключать заземляющую жилу на гребенку в щитке?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу