11.03.2012 в 22:04:30
как то вот так я имею ввиду:
Извиняюсь за кривость рисунка))))
12.03.2012 в 08:07:00
Вы забыли дать все вводные про отопление.:eek: про зазор под лагами.
Штробить стены нельзя, как правило отопление находится в межкомнатных перегородках. Даже чтоб присверлить 1дюбелек безопасней вызвать спеца с ЖУ который покажет расположение труб в стене. Пробуите протащить проводку по старым каналам в 80 % срабатывает. А там где розетки на наруж. стенах вполне можно осуществить ваш способ прокладки под полом используя NYM или ВВГ нг LS
12.03.2012 в 19:36:55
По старым каналам вряд ли можно протащить, если дом старый точно замазано намертво раствором или залито в гипсовой стене! Сложно обсуждать не видя воочию квартиру
12.03.2012 в 21:24:12
Дизель написал : Вы забыли дать все вводные про отопление.:eek: про зазор под лагами.
Штробить стены нельзя, как правило отопление находится в межкомнатных перегородках. Даже чтоб присверлить 1дюбелек безопасней вызвать спеца с ЖУ который покажет расположение труб в стене. Пробуите протащить проводку по старым каналам в 80 % срабатывает. А там где розетки на наруж. стенах вполне можно осуществить ваш способ прокладки под полом используя NYM или ВВГ нг LS
я и так прокладываю по старым каналам. свет сделал. Щас розетки думаю как сделать. Дело в том что там где у меня предполагается 6 розеток на наружной стене ничео нет. Пол вскрыт и по этому я и хотел под ним провести. Но что то почитав тему понял что такой способ не рекомендуют.
Дизель написал : Вы забыли дать все вводные про отопление.:eek: про зазор под лагами.
Батарей в квартире нет. Они спрятаны в межкомнатных перегородках. В бывших кваритрах было так же. Особо не заморачивался по поводу где сверлить. Где нужно было там и сверлил. Говорят если сверлить победитом и без особого энтузиазма то отопление не повредишь. Зазор под лагами около 5 см.
В моем случае лучше под полом вести всетаки?
13.03.2012 в 12:51:24
KCU написал : В моем случае лучше под полом вести всетаки?
ДА.
А просверление вы играете в футбол на минном поле. Держите чопик наготове что-бы успеть забить когда начнет фонтанировать гейзер. В 2011 г.мои коллеги не были предупреждены о такой стене заказчиком. Нужно было просверлить 4 дырки диаметром 6мм глубиной 4см геизер забил на 2ой. С той поры "дуем и на молоко":)
13.03.2012 в 14:18:58
Дизель написал : Держите чопик наготове что-бы успеть забить когда начнет фонтанировать гейзер.
У меня однажды при подобном фонтанировании чопик в кармане спецовки оказался - только робу замочил, а на пол почти не попало. Через двадцать минут и стояк перекрыли. Оказалось, что в стене квартиры отопление лестничных площадок проходит. Хорошо, что жену приучил в спецовку обратно всё по карманам раскладывать, что перед стиркой вытащила.
13.03.2012 в 14:33:42
avmal написал : Оказалось, что в стене квартиры отопление лестничных площадок проходит.
мне подобную историю монтажник интернет-провайдера рассказывал - там Джамшуты по лестничным полуэтажам стояк для своих нужд к стенам крепили и перекрытия долбили. В одном из подъездов дважды умудрились попасть в трубу с водой! Потоп, говорит, был тотальный! Чопика в кармане не оказалось! :)
Поэтому каждому владельцу перфоратора настоятельно советую приобрести металлодетектор. $100 существенно меньше стоимости тех делов, которые можно натворить - в стенах под штукатуркой много чего интересного прячется! :)
13.03.2012 в 14:49:18
Alexiy написал : В одном из подъездов дважды умудрились попасть в трубу с водой! Потоп, говорит, был тотальный! Чопика в кармане не оказалось!
В том же доме, как оказалось, передо мной сосед этажом ниже ковёр в комнате вешал и тоже напоролся на отопление подъезда - отопление оказалось соседнего подъезда и чопика не оказалось, и в квартире никого не оказалось кроме изготовителя отверстия в трубе, чтобы сантехника вызвать, пока кто-то дырку прикрывает ... До первого этажа пролило. Вот, кстати, "моя" труба, подготовленная к сварке.
13.03.2012 в 17:47:03
Алекс568 написал : Получается пол поднимете...если лаги лежат не совсем вплотную к стене и можно вдоль нее просунуть проводку и даже проштрабить стену ниже уровня пола! А там хоть труба, хоть гофра думаю, лишь бы не забить гвоздь при монтаже пола!!! Чаще всего к.з. происходит из плохого контакта, избегайте соединений под полом! Если у Вас еще и заземление тянут, то можно вообще все сделать как положено!!!Плюс автоматы должны сработать если что!!!!70 % квартир вообще до сих пор на алюминии живут, если не больше!
А как положено?
не думал что при изготовлении стен не предусмотрели защиты от сверления в неполодженном месте
так же не понял про зазаемление металлорукава, тут сказали не надо. а вот в этой теме пишут зазаемлять
15.03.2012 в 23:36:06
Вообще с заземлением нужно планировать третий провод к каждой розетке, ставить УЗО-устройство защитного отключение (специальный автомат), короче это сложнее!Я честно себе нигде не делал, так как в квартире и в доме не предусмотрено заземление, а самостоятельно рассчитать и изготовить проблематично! Неправильное заземление может наоборот быть опасно!Просто в Вашем случае раз в доме прокладывают можно попробовать изучить литературу специальную, а лучше все таки поговорить с тем кто реально этим занимается!!!
14.04.2012 в 13:00:58
подниму тему тк приступил к работам)) С полом определился, буду класть в ВГП трубе. Есть вопрос внутр трубы нужно гофру толкать или нет в качестве доп защиты?
И еще вопросик нарисовался которого не ожидал. При демонтаже старой проводки обнаружил что в маленькой комнате провод в стыке между плитоу перекрытия и стеновой плитой
Расшил шов и хочу в это же место проложить новые кабеля ( 3 кабеля 3*2,5 и один 2*1,5). Размер штробы получился около 2,5 см шириной и 5 см глубиной, длин 1,3 метра (половина комнаты). Можно так сделать? Или я нарушаю что то?
Так же наткнуля о том что провод через стену должен проходить через какую то гильзу, что за гильза и для чего она? У меня на старом кабеле поверх нятянута какая то резиновая трубка
Я вначале решил что раз я веду по старым каналам то ничего страшного, а теперь начал сомневаться. Помогите разобраться или подскажите как лучше сделать?
14.04.2012 в 16:42:50
KCU написал : это на свет кухни и су
Ну сказано ж всем и не раз, только ТРЁХПРОВОДКА, - ВЕЗДЕ !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу