идея великолепна !!! Автор - молодец, я даже не слышал про возможность аквауборки.
Но вот проблема, у меня пробило обмотку ротора (якоря) электро двигателя. Разобрал, посмотрел. Меня ли или можно перемотать в Москве?
Сервисные центры отвечают, что запчасти нет в наличии и заказать нельзя.
Моих навыков хватило только на разбор, проверку щёток и извлечение мотора.
Разобрал помпу, засорилась, а вот собрать не получается, не запомнил последовательность, просьба кто сталкивался с этой помпой, помочь, заранее благодарен
Чепик написал :
Если он не на гарантии, то поменять пылесос за свои деньги, самый выгодный вариант. Увы.
Пошаговая инструкция по разборке силового блока пылесоса Vax – 6150.
Отключить пылесос от электропитания, вынув электрическую вилку из розетки, и смотать электрошнур.
Отсоединить верхнюю часть с электродвигателем от остальных частей и переместить на подготовленное к ремонту место (верстак) для разборки. Места должно быть достаточно.
Снять всасывающий (снизу в центре) и вытяжной (сбоку) фильтрующие элементы.
В центральной части заводской бирки находящейся на верхней ручке расковырять круглое отверстие по прорезям и добраться до отверствия, где установлен, крепящий верхнюю ручку саморез. Выкрутить саморез.
С боку рукоятки, где подводится электрошнур, находится планка, крепящаяся саморезом, выкрутить его и снять планку, веизу она на защелках – зацепах.
Открутить два самореза планки удерживающей провод питания и открутить тонкой прямой отверткой наконечники проводов от соединительной планки. Снять провод питания.
Снять рукоятку регулятора оборотов, стянув её с оси и ключом на 14 открутить гайку крепящую регулятор и снять её. Можно и не снимать, в зависимости от требований разборки, но две клеммы с наконечников лучше снять.
Аккуратно поднимая слегка верхнюю г – образную планку ручки вывести её из зацепа защелки с поворотом со стороны крепления регулятора и снять.
Снять уплотняющее кольцо регулятора и планку его крепления, отсоединив сзади планки два провода, если нужно её демонтировать.
Нажав сбоку на две защелки включателей питания, то же и помпы, вытащить их из гнезд, не потеряв защитных колпачков. Клеммы с проводами можно не отсоединять, а если отсоединять. то нужно отжимать защелку на каждой клемме и после этого её легко снять.
Внизу рукоятки торцовым ключом на 10 выкрутить два винта крепящие рукоятку, после чего рукоятку можно снять, а с ней и верхнюю крышку моторного отсека, учитывая . что он не симметричный, направление можно пометить кусочком липкой изоленты.
Под крышкой находится промежуточный колпак с дросселем, открутив один саморез, можно отодвинуть его в сторону и не снимать дроссель без необходимости. Укладку проводов запомнить.
В результате уже выполненной разборки можно добраться до защелок турбинного отсека и оттянув скрытый конец их от выступа аккуратно демонтировать из петель, но не обязательно.
Нажав на концы защелок на штекерах, снимаем штекеры двух проводов, ведущих к помпе.
Освобождаем трубку помпы от всасывающего фильтра и вытаскиваем из кронштейна, потом слегка продвигаем внутрь в отверстие.
Теперь сверху видны шляпки трех винтов, стягивающих корпус. Откручиваем их, но оставив один виток для опоры нажимаем на головки попеременно, держа корпус на весу или повернув его, чтобы разъединить, а выкрутив винты окончательно, снимаем нижнюю крышку турбинного блока. Она полая собрана на защелках, разъединять нужно начиная с маленьких зацепов, аккуратно.
Перевернув корпус, снимаем уплотнительное кольцо турбинки, добираемся до помпы, которую можно снять, но сначала вытащив скобу крепления, а потом, отвернув по парк винтов на планках, аккуратно снимаем помпу в сборе, не потеряв деталей клапана помпы: заглушки и пружины.
Все грязные детали промываем водой, вытираем тряпкой, продуваем, просушиваем на воздухе насухо.
Корпусные детали промываем снаружи и внутри струей теплой воды и просушиваем насухо, а сам корпус с двигательной установкой протираем влажной тряпкой, продуваем и просушиваем.
Лопатки турбинки аккуратно очищаем кисточкой, по необходимости и возможности до них добраться, паралоном на пинцете, а пыль удаляем пылесосом.
Проверяем годность и исправность всех деталей и узлов, не годные - заменяем.
Чистые и сухие детали и узлы собираем в обратной разборке последовательности, правильно их ориентируя.
Остальные детали пылесоса тоже следует очистить или промыть перед сборкой.
Дополнительная переделка.
Из - за отсутствия оригинального фильтрующего элемента и кольца его крепления, я установил вместо его фильтрующий элемент от автомобилей типа «Жигули». Для этого мне понадобилось купить большую воронку из полиэтилена диаметром близким к внутреннему размеру фильтра, разрезать её на две части, а сосок укоротить. Собрав из двух частей воронки фигурную крышку, я закрепляю бельевой резинкой с крючками автомобильный фильтр, так. чтобы воздух проходил только через бумажный фильтрующий элемент, заткнув пробкой и резинкой отверстие соска . Фильтр держится вполне надежно.
Попытаюсь добавить иллюстрирующие фотографии.
Добрый день! Столкнулся с той же проблемой, только у меня пылесос старше. VAX 5150 - сам работает отлично, только мойка в нем не работает. Разобрал по инструкции - все так же как и у Вас. Купил ULKA EP77 (28 W), родной стоит CEME ET 508/LA на 25 W. Но помпа так и не работает, подключил без сборки, может какая-то защита есть там? А может дело еще в чем-то? Старая помпа без видимых повреждений, никакого нагара.... На единственной микросхеме так же ничего не увидел. Может кто сталкивался с данной проблемой? Если требуется, могу сделать фото.
Mecrew; Обратите внимание на чёрный провод, который идёт от кнопочного включателя на контакт помпы. Увидите, что часть провода (ближе к разъёму кнопки) закрыта термоусадкой. Под ней находится диод. Вполне возможно, что он пробит. Лечится либо заменой, либо исключением вообще.
Помпа не работает, а другую использовать не получается. И шланг порвался, не могу нигде найти такой...
Уже другой пылесос купили, не моющий. А VAX6150 моющий не выбрасываю, я не могу подобрать ему аналог, чтоб такой же мощный и 4-8 литров воды было как у Вакса...
Уважаемые форумчане, подскажите на насущном для меня вопросе.
Имеется пылесос VAX V-020. Как я понимаю VAХ выпустили обновленную модель 6121 с сухим фильтром.
Хочу купить фильтр для сухой уборки + тканные мешки для своего пылесоса и интересуюсь подойдут ли ФИЛЬТРЫ от 6121 к моей модели?