Интересует ваша технология выдалблиания нишу под РЩ, разумеется внутренний.
Раскажу свою.
Вариант 1
Я использую коробки АВВ. Они симпатичные и технологичные. Внутрений короб можно ставить на глаз, не выравнивая по уровню. Лицеая панель плотно прижимается к стене и выравнивается по уровню путем выравниания внутренней планки к которой она крепиться. Согластесь, очень не красиво когда панелька РЩ установлена криво).
Один вариант выемки пространства это долбление перфоратором. Я использую заточенные зубила. Процесс довольно шумный и трудоемкий. К примеру нишу 250х300мм я сегодня долбил минут 30-40. По правде сказать хотелось бы процесс упростить.
Вариант 2.
Подобный первому, но предварительно ниша высверлиается коронкой для подразетника. Сильного увеличения производительности я не вижу. С учетом того, то у меня алмазные коронки Ниборит, себестоймость такого долбления возрастает. Лично мне жалко тратить коронку на такое дело.
Вариант 3.
Вырезание нишы алмазным кругом на 230мм. Для ЖБ стен возможен только этот вариант. Процесс весьма трудозатраный. В твердом жб я делал нишу указанную выше где-то 2 часа с перекурами. Процесс крайне пыльный. Помещений должно быть плотно изолировано от других. Нарезаем болгаркой решетку на максимальную глубину - 75мм у меня. Ячейка примерно по 50мм. Потом выбиваем кубики перфоратором.
С учетом сказаного, я начал заглядываться в сторону отрезной машины с кожухом для отвода пыли с диском на 305. Максимальная глубина реза 100мм. Вот что я нашел из дешевого:
BravoOrlov написал :
С учетом сказаного, я начал заглядываться в сторону отрезной машины с кожухом для отвода пыли с диском на 305. Максимальная глубина реза 100мм.
Очень осторожно нужно пользоваться - огромный по сравнению с 230 мм момент инерции. Не прощает "вольностей" во время резки.
Ниши всегда, когда возможно, режем болгаркой. В бетоне только болгаркой.
BravoOrlov написал :
С удовольствием послушаю вашу точку зрения.
Думаю, что такой агрегат будет очень полезен, если вы специализируетесь именно на изготовлении ниш. При надобности раз-два в месяц эта машина никогда себя не оправдает.
Я придерживаюсь выбранной технологии и не испытываю особых проблем, если не считать достаточную шумность ... Делаю буром 8мм перфорацию на нужную глубину по всему периметру ( при достаточных размерах дополнительно по центру ), а потом в работу включаю отбойник max.
Насяльника написал :
Очень осторожно нужно пользоваться - огромный по сравнению с 230 мм момент инерции. Не прощает "вольностей" во время резки.
Любопытно. Но ведь это ручной инструмент, значит нагрузки допустимые для одного человека. Но ваши слова меня насторожили.
Думаю, что такой агрегат будет очень полезен, если вы специализируетесь именно на изготовлении ниш. При надобности раз-два в месяц эта машина никогда себя не оправдает.
Со временем думаю оправдает. Кроме того, можно подрабатывать прорезом дверей и прочего. Пылесос то есть уже)))
avmal написал :
Если только по максимуму подсядете на дверные проёмы. Только на нишах не оправдает.
Спасибо за аппонироание, вы мне помогаете осознать нужен ли мне этот инструмент в действительности. Продолжу... Моя болгарка на 230 без дела не сильно лежит. Подозреваю, если бы был пыльник, использовал бы чаще. Вложить 15 рублей, чтобы была возможность делать подобные резы без пыли, мне кажется целесообразно. Например, та же работа в жб, когда делаешь блок розеток. Можно центральные розетки резать машиной, а не коронкой пилить. Смущает меня слова
Очень осторожно нужно пользоваться - огромный по сравнению с 230 мм момент инерции.
К 230 я приноровился вроде. У интерскола есть 230 с пыльником за 4К рубля. Но у нее рез 65 мм максимум. Придеться додалбливать нишы. Не хочеться.
Кстати, на счет вложений в инструмент. К новому году себе прикупил сварочный полуавтомат. Надеюсь окупит себя на мелких бытовых работах - машину подворить или еще что нибудь. Не за пол года конечно, но вот за пару тройку лет окупит себя точно.
Обратил внимание на вес машины - 10кг! В два раза болше чем болгарка 230 на 2400Вт. Это существенно плохо. Ворочить десятью килограммами то еще удовольствие.
BravoOrlov написал :
Обратил внимание на вес машины - 10кг! В два раза болше чем болгарка 230 на 2400Вт. Это существенно плохо. Ворочить десятью килограммами то еще удовольствие.
Наконец-то и на это обратили внимание. Может теперь по другому взглянете на кажущееся удобство использования.
BravoOrlov написал :
Кстати, на счет вложений в инструмент. К новому году себе прикупил сварочный полуавтомат. Надеюсь окупит себя на мелких бытовых работах - машину подворить или еще что нибудь. Не за пол года конечно, но вот за пару тройку лет окупит себя точно.
avmal написал :
Вертикальные 20мм оставляю по бокам ( как-раз бокс умещается ), а на вертикальные 4мм внимания не обращаю.
А не подскажете, в П-44Т, двушке-распашенке, как далеко от штатного шитка находится "призовая" арматура?
Мне нужно будет вместо штатной ниши шириной 210мм сделать нишу под АВВ Европа (около 300мм) - можно раздолбить только справа или нужно расширять с каждой стороны по 40-50мм?
DmitryVS написал :
в П-44Т, двушке-распашенке, как далеко от штатного шитка находится "призовая" арматура?
Сложно сказать ... Тем более, что я этот проект с П-3М постоянно путаю. Если включит логику, то надо сначала идти в одну сторону, пока на арматуру не напоретесь, а потом в другую оставшееся добивать. А вообще, я сначала стараюсь просканировать.
а если серьезно предложенный вами деваис мне понравился. Себе со временем есть вероятность что возьму. Сам в панельках под щиты не бью (разделяю мнение что на это нужно разрешение) а поскольку не проэкта не разрешении на данный вид работ я не разу за свою практику у заказчиков не видел, вешаю навесные.
Насяльника написал :
Очень осторожно нужно пользоваться - огромный по сравнению с 230 мм момент инерции. Не прощает "вольностей" во время резки.
Внимательней читайте теххарактеристики: "Передача усилия от двигателя на ведущую шестерню редуктора в угловой отрезной машине Makita 4112 S осуществляется посредством специальной пружины, которая при критических нагрузках срабатывает как муфта скольжения. В результате исключен обратный удар при заклинивании диска, а механизм менее подвержен износу."
Скажите, есть ли какие-либо нормативы, разрешающие устройства ниш в несущих ЖБ стенах?
Дом после такого вандализма лет через 10 затрещит по швам или развалится:(
К той нише надо еще и штрабу с "батон" замантулить. А то и вовсе нишу под щит до потолка?
Проще уговорить заказчика перенести щиты куда-нибудь от несущих ЖБ стен или соорудить конструкцию из профилей и гипсокартона, отняв всего лишь 0,06-0,08 м2 полезной площади. И всем будет счастье и руки целы.
Примерно такая же технология, как у avmal. Толко прохожу буром 10 и по всему щитку с шагом где-то 5-8см в шахматном порядке и " средним" перфоратором(марку не называю. чтобы споров не было -:).ПРимерное время-2-3 часа с перекурами.Преимущество-достаточно легкий инструмент. можно даже со стремянки работать.
Ещё можно фальш-стеночку соорудить из блоков газосиликатного бетона, сразу же предусмотрев нишу под щит и глубокие удобные углубления в кладке для кабелей - вместо штроб.
Болгарка 230 с пылеотводом не плохие у зеленых. http://dominstrumenta.ru/product_info.php?cPath=39_55&products_id=9162
Для щитка глубина маленькая, но для глубоких штроб вполне подойдет. Мы на халтуру часто ее берем, перегородку разобрать или дверной проем скорректировать. И конечно в компанию к ней MAX отбойник.
Andre_K написал :
Болгарка 230 с пылеотводом не плохие у зеленых. http://dominstrumenta.ru/product_info.php?cPath=39_55&products_id=9162
Для щитка глубина маленькая, но для глубоких штроб вполне подойдет. Мы на халтуру часто ее берем, перегородку разобрать или дверной проем скорректировать. И конечно в компанию к ней MAX отбойник.
Пыль как у обычного штробореза на входе немного, а потом практически нет. Работать им удобно и не сильно напряжно. С вашей макитой не сравнить, держа на весу каждый килограмм чувствуется.