"че делать то"? Распилил я уголок. Положил 2 рядом стенками в букву Т перевернутую, а внизу чуть ли не 4 мм просвет, стенки у уголка как бы развернуты т.е. не 90' :( шайбу чтоли как прокладку между уголком и швеллером применять...
19.03.2012 в 12:14:22
"че делать то"? Распилил я уголок. Положил 2 рядом стенками в букву Т перевернутую, а внизу чуть ли не 4 мм просвет, стенки у уголка как бы развернуты т.е. не 90' :( шайбу чтоли как прокладку между уголком и швеллером применять...
20.03.2012 в 13:39:32
Romariok написал : "че делать то"?
Можно сваркой пару валиков положить и зачистить их до прямого угла.
Хотя уголки эти - чисто соединительный элемент и обеспечить пространственную жёсткость рамы "из плоскости" они не в состоянии, независимо от класса прочности крепежа. С тем же успехом можно поставить оцинкованные угловые детали, что идут для сборки деревянных каркасов домов. В садовых гипермаркетах выбор достаточный.
20.03.2012 в 21:26:00
блин, и "металл" у нас делают через опу... Тогда получается, при тех же условиях что М12, что М10 (как говорили выше) без разницы для конечного результата? (делать все равно так буду, ну хоть на сверлить попроще)
Malevich написал : Хотя уголки эти - чисто соединительный элемент и обеспечить пространственную жёсткость рамы "из плоскости" они не в состоянии, независимо от класса прочности крепежа.
Т.е. Вы хотите сказать, что если скрепить 2 швеллера 3м и 4м в "Г", поставить на 3 опоры, опустить крайнюю опору у 4м на 1см и полки у 3м балки останутся на месте? А что тогда "согнется/перегнется"? Уголок или места скрепления ибо дырка под болт не идеальна ровна под него (просто интересно)
20.03.2012 в 22:12:26
Romariok написал : фланцем и насечками
..давно с такими работали(крепили кронштейн для кондиционеров) на одном обЪекте через лет пять прослаб..не буду утверждать что раскрутился(была сквозная шпилька,может просела в стене).Ныне используем с пластмаской.
21.03.2012 в 00:05:57
Romariok написал : "металл" у нас делают...
ГОСТ 8509-93 упомянутую опу дозволяет:
По согласованию изготовителя с потребителем отклонение от прямого угла при вершине не должно превышать: ..... 2,0 мм - для уголков с шириной полки свыше 50 до 100 мм включительно;
Хотя нормальная точность прокатки угла - 35' или 1 мм/100мм.
Romariok написал : что М12, что М10 без разницы для конечного результата?
Именно так.
Romariok написал : если скрепить 2 швеллера 3м и 4м в "Г", поставить на 3 опоры...
Не совсем корректное упрощение рамы; тогда уж надо зафиксировать края "Г" с той или иной степенью податливости в заделке. Если рама сварная, до в деформации будет доминировать скручивание 3 м швеллера и, в меньшей степени, - изгиб по 4-м метрам. Если сборная - то выборка зазоров и/или смятие крепежа, (если только болты не призонные: с подголовком, в отверстия из под развёртки).
21.03.2012 в 08:33:34
Ничего страшного в соединении на болтах нет. Я бы рассверливал отверстия на 12мм и ставил болты М10, по две гайки на болт, затем покраска. Сверлить сразу две детали ручной дрелью не очень хорошее предложение. Детали разметить не трудно, а больший диаметр отверстия скомпенсирует их несоосность при сборке. Уголок и швеллер нормально стянутся между собой, установка высокопрочных болтов на данное соединение уже перебор, достаточно класса 5.8 или 8.8.
Если на Вашу раму из швеллера вы в дальнейшем смонтируете (закрепите) теплицу, то у Вас уже получится общий пространственный каркас, который будет с рамой одним целым. Но если хотите, то можете еще усилить раму поставив дополнительно косынки по углам из мет. листа (например 5х250х250), так же закрепив его на болты.
21.03.2012 в 13:05:25
DV1 написал : Сверлить сразу две детали ручной дрелью не очень хорошее предложение.
ниразу не сверлил в металле больше Ф3 и толщины > 5мм, поэтому вопрос: а какие возможные проблемы будут? Ведь я их как-то скреплю между собой (струбцины и т.д.) сначала...Можно даже так (спешить некуда..) 1 дырку просверлил - вставил и закрутил болт, следующая дырка... Сверло HSS-Co (Bosсh) из Леруа...тут на форуме их вроде хвалят.
DV1 написал : поставив дополнительно косынки по углам из мет. листа
это конечно хорошая идея, но на них уже ничего не посадишь:)) да и не красиво внутри по углам смотрется будут
21.03.2012 в 13:59:10
Romariok написал : Ведь я их как-то скреплю между собой (струбцины и т.д.) сначала...
Ну, если жестко закрепите, то пробуйте, только смысл какой? делать толстый пирог из металла, а затем сверлить электродрелью? Чем проблематично разметить детали?
Romariok написал : а какие возможные проблемы будут?
Ну, когда уже большой диаметр рассверливаете, то на выходе при рывке или отклонении от оси сверления, сверло может закусить, что чревато, либо поломкой рукоятки дрели если крепко ее держите, либо дрелью по рукам можно получить если плохо ее держите, в лучшем случае сверло сломается. (до сих пор где-то валяется 1,2 кВт-ная с отломаной рукояткой).
Romariok написал : это конечно хорошая идея, но на них уже ничего не посадишь
Ну, я ж не знал, что Вы что-то в самих углах садить будете:)
21.03.2012 в 14:25:18
DV1 написал : Чем проблематично разметить детали?
это как? Разметил уголок - просверлил, потом прикладываю к швеллеру, керном по центру, уголок убираю и сверлю швеллер? Если так, то конечно, соосное М12 при болте М12 наверное не получишь...
DV1 написал : либо поломкой рукоятки дрели если крепко ее держите, либо дрелью по рукам можно получить
ужас. (я тут первый раз металл диском резал. Криво как то и стремно. Плюнул и отрезал 2 уголка ножовкой. Долго, зато не страшно и красиво:) Пришли "мужики" удивились, и показали...оказывается я диск 2.5мм купил (не глядя). надо 1.6, 1.2 лучше, но опаснее...)
DV1 написал : Ну, я ж не знал, что Вы что-то в самих углах садить будете
нет конечно (наверное). Все равно металла листового у меня нет, это надо ехать, привозить, резать... На крайний случае наверное можно и полосой металлической стянуть? - по болту на швеллер (хотя нет, от вертикальных подвижек она особо не поможет, только лишняя работа. А горизонтальные подвижки мне не страшны вроде)
21.03.2012 в 15:21:04
Romariok написал : это как? Разметил уголок - просверлил, потом прикладываю к швеллеру, керном по центру, уголок убираю и сверлю швеллер?Если так, то конечно, соосное М12 при болте М12 наверное не получишь...
НЕТ, не так. Берем штангель, угольник, чертилку, керно и размечаем все по отдельности, можно примерно таксверху показан швеллер, внизу уголок
затем сверлим последовательно, как советовал Alex___dr, и собираем
Отверстия для крепления под болты всегда делают большего диаметра, чем сами болты. Существует даже стандарт для отверстий под крепежные детали, в частности для М10 по 1-му ряду - отверстие=ф10,5мм, по 2-му ряду - отверстие= 11мм, по 3-му ряду - отверстие=12мм. По 1-му ряду, уже считается соединение повышенной точности. В Вашем же случае эти отверстия должны быть ф11мм, но вполне допустимо и ф12мм, вы же не резьбу в конце концов нарезать собираетесь.
22.03.2012 в 13:52:18
DV1 написал : получится общий пространственный каркас, который будет с рамой одним целым. Но если хотите, то можете еще усилить раму поставив дополнительно косынки по углам из мет. листа
Совершенно согласен. У меня теплица 3х6 под стекло с каркасом на болтах (какие попались) М10 стоит лет 15, стёкла если треснули, то от схода снега с крыши, а не от поводок. Фундамент - бетонные плиты на песчаной подушке. Кстати, в этом случае углы каркаса надо располагать по центру плит, для косынок места хватит, если они нужны вообще.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу