конкретный пример произошедший вчера. звонок. заказчик: электромонтажом занимаетесь? я: да заказчик: сколько у вас стоит точка? я: у вас есть проект? заказчик: нету. я: надо встретиться на объекте, все нарисовать в соответствии с вашими хотелками, составить смету, проект. после этого я вам скажу цену и если договоримся то по этому проекту после подписей на нем я приступаю к работе. заказчик: да у меня тут просто все. в каждой комнате по лампочке, выключатель. и 3-4розетки. мне сказали без проекта точка 400р я: я так не умею, считать кота в мешке, давайте встречаться. встречаемся на объекте : имеем 2х этаж. дом примерно 180кв.м. с протянутой времянкой ПВС 2/2.5. по факту: новый ввод, контур заземления, электромонтажные работы в доме примерно по 600м 3/1.5 и 3/2.5+слаботочка, 2 щитка- 1 ЩС, и слаботочный. установочных точек(розетки, выкл., лампочки) около 60шт. считаю, выходит около 100 000р. звоню. я: вот все посчитал, проект и сметы составлены заказчик: и сколько? я: примерно 100 000р за работу только. заказчик: СКОЛЬКО? мне предыдущие сказали просто 400р за точку и щиток за 3000р сделают. итого примерно 30 000р!!!!:eek: