30.03.2012 в 17:36:46
vitil написал : Но в единственном магазине хлеб бывал раз в неделю.
В 60-х у нас в магазинах хлеб не продавали...деревенские сами пекли, больше такого вкусного и настоящего хлеба нигде не встречал.
30.03.2012 в 17:40:36
За Байкалом написал : В колхозе выдавали корм, удобрения. Знатным труженикам были льготы в покупке машины. Хорошо помню то время. Сливки деревенские, масло, мясо у колхозников не переводилось...
Ничего этого у нас не было. Нищета сплошная. При Хруще особенно. Откуда молоко, сливки и мясо, если покосов не давали?:a
30.03.2012 в 18:08:27
vitil написал : Но в единственном магазине хлеб бывал раз в неделю
Самый вкусный хлеб домашний.:)
vitil написал : самой лучшей машиной был горбатый запорожец
На "Нивах" ездили.:yu
Юбер написал : При Хруще особенно.
Хруща не застал. Не знаю как там было. Родственники его не особо жаловали.
30.03.2012 в 19:18:23
За Байкалом написал : Замучили эти чернилицы. И перья
Зато почерк был хорошим, а как шариковые выдали, я сам себя перестал понимать. :)
vitil написал : с пипетками
Во такая и была закачивающаяся.
За Байкалом написал : В колхозе выдавали корм, удобрения.
Вот этого у нас не было. Вечная проблема. Уточню сразу при Хрущёве не жил, а насколько себя помню у нас хлеба навалом было, скотину кормили. Хотя бабушка ещё по привычке свой пекла. Утром просыпаешься и на весь дом хлебом пахнет... Потом когда в квартиру переехали на пирожки перешла.
Юбер написал : Откуда молоко, сливки и мясо, если покосов не давали?
Да была такая проблема. Установка Партии была извести личное хозяйство, что бы колхозники от общественного не отвлекались. Косили неудобья, берега рек окашивали (зато как приятно было ходить рыбачить - всё чистенько) вообщем намахаешься литовочкой, а берега у нас крутые и короткие, речушка то маленькая. Один год помню я бригадиршу чуть вилами не заколол. Низинка была такая, сыро там. Трактора с косилкой не совались. Мы сами его косили, высушили уже, с сестрёнкой мне 12, ей 10. Тут прессы пришл, Кыргизстан блин, бригадирша увидела наши кучи: что за фигня? Спрессовать немедленно! Ну а я так там наразвлекался, что чуть её на вилы не одел. Какой хай она подняла, милицией стращала, я перед кучей встал с вилами на перевес. Трактористы отказались прессовать. Да кстати мало того что покосов не давали, ещё и часть сена обязаны были в совхоз сдать. Я уже не помню какую часть, но все стога обмеряли, считали и стог всегда забирали. Специально приходилось рассчитывать. Тогда я просто взглянув на стог мог сказать сколько в нём сена и что есть маленькие хитрости как сметать что бы при обмере был больше или меньше весом. ;) Потом правда перестали забирать если кто то на сенокосе работает, а у меня оба родителя всегда работали. Зато начали сами совхозное воровать. С прицепчиком прондешься, накидаешь с валков прямо на ходу и уехал, благо на дорогу выезжать не надо. ;)
За Байкалом написал : Знатным труженикам были льготы в покупке машины.
Это было. У меня батя так родственникам Москвича купил. Самому ему не надо было. Специальная льготная очередь. Москвич тогда крутой какой то был.
За Байкалом написал : Сливки деревенские, масло, мясо у колхозников не переводилось...
Это своё. Что интересно тогда пытались уничтожить - не уничтожили. Сейчас вроде не пытались, личного хозяйства практически нет. Ну куры. Кролики редко - дохнут сильно сволочи. И всё. На деревню - видел летом три овцы, одна корова. В соседних деревнях вообще не видел. И в совхозеосталось штук 200, а было только на одной ферме, где батя последние годы навоз возил 1000 голов. А ферм то несколько.
30.03.2012 в 21:07:24
За Байкалом, Ну как же Вы не застали Хруща? А хлеб из отрубей 63-64го не помните?
Музыкальная пауза.:applause:
30.03.2012 в 21:40:53
Yuri Lit.* написал : А хлеб из отрубей 63-64го не помните?
А что обратно те времена пришли? Сейчас опять из отрубей в магазине? :a
30.03.2012 в 21:42:12
Yuri Lit.* написал : А хлеб из отрубей 63-64го не помните?
Не преувеличивайте. Такого и в 50-х не было.
30.03.2012 в 21:55:29
В 50х не знаю, молоко сосал, а в начае 60х стоял с матерью в очереди с 6ти утра. Было это далеко на юго запад, от первопрестольной.
30.03.2012 в 22:02:04
Yuri Lit.* написал : Было это далеко на юго запад, от первопрестольной.
Насколько знаю географию...канада немножко в другой стороне...от нашей первопрестольной.
30.03.2012 в 23:03:37
Чепик написал : Не преувеличивайте. Такого и в 50-х не было.
Весна и лето 62-го. Хлебные митинги в городах Мурманской области. Было.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу