gugulaki написал :
всякие утеплители столько не живуцт
Боюсь начать новую драку :)
Как то прищлось помогать в переводе информационного ролика про пенопласт.
Ну и там были всякие вещи про материал и про процес.
А насчет долговечности была такая тема, что фирма БАСФ (вроде как изобретатель) закатала листы пенопласта в крышу какого-то дома примерно в 50-х .. 60-х - давно кароче, точно не помню.
И вот мол они вынули эти листы в 2000-х - и вуаля! - им ничего.
Так что не все так плохо :)
Grata написал :
А сами в каком доме живете?
У меня кирпич, утепленный ПСБ.
Причем и стена не особо толстая, и утепление так себе.
Расход газа на абсолютно все тепловые нужды примерно 22 куба на кв. метр в год.
ага, ну так это рідна Україна, милий серцю край. Ровно это у нас где находится, что-то не сориентируюсь. Там тепло.
dummer Какая там у вас зима на Украине? Полгода? Вот в Самаре - это да!
Grata
Ну так естественно. В Самаре я бы не жил ни за что :)
Не представляю - что люди находят на севере? Разве мало теплых стран?
=
Вообще мне кажется почему то что Ваш родственник в самаре на 100% уверен что строить надо из ГБ.
А сомнения гложут только Вас - угадал?
Я думаю, не стоит сопротивляться, если хочет человек что-то как-то делать - вперед.
Будет ли лучше, или хуже - никто никогда наперед не знает.
dummer Угадали! Просто мой муж будет активно помогать в этом строительстве материально и физически. И учитывая норов моего свекра, я могу предположить, что если с ГБ через 7 лет случится какая-то фигня, то виноваты будем все равно мы, ремонтировать будем тоже мы)))
А про Самару вы зря так. Это совсем не север! Чудесный край, благодатная земля. Энергетика там потрясающая.
Grata написал :
Так вот этот завод лет уже 8 назад в целях рекламы собственной продукции построил небольшой коттеджный поселок в элитном районе (земля там дорогая - экология, лес, Волга и все такое), и дома там все раскупили еще до окончания строительства не самые бедные люди Самары и живут припеваючи. Это информация к размышлению.
ни какой драки ))))
пенопласт бывает разный
в нашей стране я не знаю ни одного производства утеплителя (вата, пенопласт) который был бы построен с ноля на не БУшном оборудовании. и наши утеплители капитально уступают импортным.
Сейчас я еду в краснодар обсуждать постройку базы в горах, так утеплитель буду везти из скандинавии, бетонщиков тоже планируют немецких с их присадками
Grata написал :
если с ГБ через 7 лет случится какая-то фигня
Знаете притчу про Насреддина как он обещал шаху ишака по-человечески говорить? За 18 лет?
Что будет через 7 лет - никто не знает. Может у вашего свекра характер совсем мягкий станет? Да и что может с домом случиться за такой срок? Главное - не делать совсем уж плохой фундамент, да крышу надежную. А стены выдюжат.
Про Самару ничего не знаю - не был там никогда. Но когда я не вижу 2 месяца нормального солнца - мне кажется что я уже умер.
gugulaki написал :
в нашей стране я не знаю ни одного производства утеплителя (вата, пенопласт) который был бы построен с ноля на не БУшном оборудовании
Это да - есть такое у наших - подбирать что плохо лежит :) Пенопласты действительно часто мерзкие, нормы плотности на пределе - всегда, брака - немеряно.