21.03.2012 в 14:13:51
Здравствуйте. Купили домик с отапливаемым мансардным этажом и зима показала, что с крышей нужно что-то делать - на ней очень много льда и всё это течёт под ноги. Выяснила, что послойно наша крыша выглядит так - пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, обрешётка, ондулин. Проконсультировалась у разных строителей и появились разные варианты решений. Первый - прямо по ондулину сделать обрешётку, положить утеплитель, гидроизоляцию, ещё одну обрешётку и уже ондулин (но хотим металлочерепицу). Второй вариант - не утеплять. Просто по ондулину обрешётку и даже без гидроизоляции, потому что если вода и попадёт, то вниз стечёт по ондулину. И третий - снимать ондулин, делать обрешётку, утеплитель, гидроизоляцию, обрешётку и ондулин (металлочерепицу). И как же правильно? Заранее спасибо всем, кто будет отвечать. :)
21.03.2012 в 15:40:08
Уклон хороший. Часть скапывает на тропинку, горбы ледяные намерзают, а часть намерзает ближе к краю крыши и постепенно этот язык поднимается всё выше. Значит, все три решения не верные и вполне достаточно просто заменить ондулин на МЧ? Когда у нас среди зимы выросли сосульки, я стала обращать внимание на другие ондулиновые крыши. Редко где сосульки, в основном у людей на крышах лежит снег, а у нас - чистый ондулин, а ближе к краю лёд под снегом.
21.03.2012 в 16:00:51
И как исправить положение? Что снять, что оставить, что добавить? Второй вариант, я понимаю, отвалился, но вопрос "снимать или не снимать?" остался.
Для создания тока воздуха в вентиляционном зазоре предусматриваются отверстия на разной высоте (в основании ската и под коньком), чтобы создавался перепад давлений.
Скажите, пожалуйста, как выглядят такие отверстия?
22.03.2012 в 10:13:46
Можно я подниму тему? Мне действительно очень нужна ваша помощь, уважаемые мужчины, ваши советы.... У нас в семье одни женщины и приходится во всём разбираться самой. Возможно, и что-то глупое спрошу, возможно, что-то всем понятное и что запросто можно узнать в яндексе, вы уж извините.... Я стараюсь разобраться, честное слово....
22.03.2012 в 10:33:07
RUS_Аллочка,
Откровенно говоря, я вообще никакой проблемы не вижу.
RUS_Аллочка написал : на ней очень много льда и всё это течёт под ноги.
Чем для вас критично наличие льда на крыше? А течет - я так понимаю, что весной снег и лед съезжают вниз на участок. Ну и что?
22.03.2012 в 11:17:58
RUS_Аллочка написал : Купили домик с отапливаемым мансардным этажом и зима показала, что с крышей нужно что-то делать - на ней очень много льда и всё это течёт под ноги. Выяснила, что послойно наша крыша выглядит так - пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, обрешётка, ондулин.
У соседей тоже мансарды с отоплением ? Снег тает от того, что теплоизоляция недостаточна. Или добавлять слой теплоизоляции внутри (что отожрет некоторый обьем мансарды), или снаружи (ондулин снимать не обязательно), но конструкция крыши в результате получится весьма занимательная. Как вариант, забить на теплоизоляцию и добавить систему защиты от снега и льда на крышу и водостоки (саморегулирующийся кабель и т.д), чтобы лед не намерзал - но получите увеличение расходов на електроенергию.
22.03.2012 в 11:28:59
Юбер написал : А течет - я так понимаю, что весной снег и лед съезжают вниз на участок. Ну и что?
Нет. Не течёт с крыши только в самые лютые морозы, с сосульками мы всю зиму. Накапывают полуметровые ледяные наросты, по которым невозможно ходить, перенести входную дверь в другое место возможности нет. С крыши ничего не сползает, медленно скапывает, а потому как сторона не солнечная, то под ногами просто ужас - скользкие горы. Прошлой весной закапало с потолка, в том месте, где этот ледяной язык на крыше. В нескольких местах. Летом осмотрели ондулин - дырок нет, тогда предположили, что лёд, разрастаясь, отжимает медленно листы друг от друга, заползает в щели, а там уже вода дырочку находит. В этом году ещё не было активного таяния, но наверняка опять закапает.
У соседей простые чердаки.
Внутри жилые комнаты, полная отделка, так что вариант, думаю, только один - утепляться наружу. И вентилироваться. Главное, теперь исправить положение так, что б потом не исправлять ещё раз.
22.03.2012 в 13:45:13
RUS_Аллочка написал : Главное, теперь исправить положение так, что б потом не исправлять ещё раз.
Я бы на вашем месте выбрал вариант №3.
22.03.2012 в 14:01:55
ничего снимать не нужно. Можно стелить по ондулину сверху.
22.03.2012 в 14:41:03
RUS_Аллочка написал : Внутри жилые комнаты, полная отделка,
RUS_Аллочка написал : Прошлой весной закапало с потолка
RUS_Аллочка написал : что б потом не исправлять ещё раз
Летом ВСЕ снимаете, и делаете правильно - Внутренняя отделка - ПАРОИЗОЛЯЦИЯ, утеплитель (мин вата) мин. 200 мм, супердиффузная мембрана, зазор 50 мм, ондулин. Все остальные варианты - зря потраченные деньги и время. Если внутреннюю отделку жалко, то снимаете до нее и далее по списку.
22.03.2012 в 14:55:13
NikolaBY написал : Все остальные варианты - зря потраченные деньги и время
Я вас очень прошу, объясните, пожалуйста, почему? Я просто хочу понять, почему они не сработают?
22.03.2012 в 15:07:27
RUS_Аллочка написал : послойно наша крыша выглядит так - пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, обрешётка, ондулин.
Какова толщина утеплителя? Скорее всего утеплитель тонкий. Либо некачественный.
ИМХО (IMHO)
22.03.2012 в 15:10:26
Остальные варианты - сделать вторую кровлю над первой, ИМХО это бред. Система снеготаяния - кроме того, что стОит немало сама по себе, так и еще раздует счета на эл-во . А воду эту с крыши куда девать будете зимой? Так что надо подготовить все материалы, договориться с людьми, дождаться недели хорошей погоды и вперед :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу