22.03.2012 в 15:53:29
Стоит деревянный сруб 6х8 м (четыре стены). Хочется отгородить две маленькие спальни и оставить большую кухню-гостинную ~6х6 м. Т.е. перекрытия будут длиной 6 метров. Насколько я понимаю, из дерева такую длину делать не рекомендуется... Однако, полазив по форуму, видел самые разные рекомендации: один говорит, что у него на пролете 3 м балка из бруса 150х150 ходуном ходит; другой, что у него на 5.5 м балки 200х100 через метр и все отлично (речь, конечно, идет о жилом помещении на втором этаже).
Господа, если есть у кого опыт реального строительства подобных перекрытий из дерева, большая просьба - поделитесь!
22.03.2012 в 17:20:53
Делайте решетчатое, тоесть балки как можно чаще. Получается вполне прочное перекрытие, не гуляет.
Встречал конструкции где оно было искуственно _нагружено_. Например в промежутки между балками был насыпан песок (не полностью естественно всю высоту), перекрытие перестало "играть" при ходьбе.
Балки можно сделать комбинированными, металл-дерево. У меня пролет 5 метров, перекрытие 1 этажа, делал как временное да и не стал ничего менять - балка 50х150 (многие называют доской:) - снизу по всей длине прикручена труба 50х50. Шурупами длиной 100 мм. Шаг между балками 50 см, поверх обрешетка из досок 25х150 с интервалом 1 см (пока строился туда сыпалось всякое строительное г., типа опилок и гипсовой крошки от штукатурки), сверху ОСП 12 мм. Все хорошо, хожу - не прыгает.
Ничего не мешает обшить такой же обрешеткой и снизу. если у Вас 2 этаж. (у меня расстояние до бетонного пола снизу всего 30 см, не влез:)
22.03.2012 в 21:05:12
Спасибо О Mishael761! Если я правильно понял у вас укрепленная квадратной трубой балка 50х150, а поверх просто черновой пол из теса 25х150? - не очень понял, что вы имели в виду под термином обрешетка...
22.03.2012 в 22:39:49
106dm написал : Однако, полазив по форуму, видел самые разные рекомендации: один говорит, что у него на пролете 3 м балка из бруса 150х150 ходуном ходит; другой, что у него на 5.5 м балки 200х100 через метр и все отлично (речь, конечно, идет о жилом помещении на втором этаже).
Первое,заказать клеёные балки. Второе, использовать более частый шаг балок, к примеру, балки с шагом500мм сечением 100*150мм. Можно по середине пустить поперечную балку, можно конечно изготовить пространственный каркас, но сие дело хлопотное.
106dm написал : Стоит деревянный сруб 6х8 м (четыре стены)
Размеры даны по внутренним или внешним стенам? Не маловаты спальни будут?
23.03.2012 в 12:50:13
Спасибо, полезу посмотрю на клееные балки... Сруб - по осям. А спальни...так что там - кровать, комод - все равно основное время на улице проводится...
23.03.2012 в 20:48:18
106dm написал : Стоит деревянный сруб 6х8 м (четыре стены). Хочется отгородить две маленькие спальни и оставить большую кухню-гостинную ~6х6 м. Т.е. перекрытия будут длиной 6 метров. Насколько я понимаю, из дерева такую длину делать не рекомендуется... Однако, полазив по форуму, видел самые разные рекомендации: один говорит, что у него на пролете 3 м балка из бруса 150х150 ходуном ходит; другой, что у него на 5.5 м балки 200х100 через метр и все отлично (речь, конечно, идет о жилом помещении на втором этаже). Господа, если есть у кого опыт реального строительства подобных перекрытий из дерева, большая просьба - поделитесь!
всё правильно-балки 150 на 150 имеют равное сечение и поэтому легко прогнутса под собственным весом даже, а балки 200 на 100 полюбому стоят на ребре и поэтому не прогибаютса. для примера возьмите простую линейку, положите её плашмя-легко гнётса, переверните на ребро-не гнётса)) вот в чом и есть секрет.
24.03.2012 в 14:31:54
Вы абсолютно правы и, если бы речь шла об одинаковых пролетах, то так бы и было... Но пролеты 3 и 5.5 м - оч-ч-ень большая разница...: к примеру, по расчету при шаге балок 0.5 м, на пролете 3 м балка 150х150 выдержит 930 кг/кв.м., а на пролете 5.5 м балка 100х200 выдержит только 250 кг/кв.м.... Но это расчет, а я спрашивал про реальный опыт...
24.03.2012 в 15:02:54
реальный опыт-кидали на 8 метрах 250 на 150(изготавливали на заказ 9 метровые) , также на 5 метрах у тестя 200 на 100 и т.д. примеров всё с шагом метр-ничо не провисло, сделайте 250 на 100 чтоб наверняка и нагружайте как хотите и погните линейку всёже в руках чтоб спать спокойно)) да ещо + завязка с каркасом крыши тоже хоть вроде и фигня но поставленная полувертикально стропила 150 на 50 тоже даёт очень хорошую жёскость на прогиб.
24.03.2012 в 15:27:47
Вот спасибо - это примерно то, о чем я спрашивал)) И за стропила тоже) А линейку я, пожалуй, ребенку оставлю - у меня техническое образование, так что прекрасно это представляю)))
24.03.2012 в 23:14:03
106dm написал : Но это расчет, а я спрашивал про реальный опыт...
Тут смотря что Вы имеете ввиду, если Вам нужна жёсткость бетонной плиты, то в деревянном доме её достичь проблематично. Пожалуй тока клеёные балки и подойдут. Из практики, есть дом, где в качестве половых лаг использованы доски 50*200*5600 сбитые гвоздями попарно шаг 590 мм. На мой взгляд, весьма жёсткая конструкция.
25.03.2012 в 11:12:05
Ага, спасибо - я примерно об этом и спрашивал)
26.03.2012 в 08:59:27
Достичь жесткости деревянной балкой до 300мм высотой на 6 метрах не возможно. Даже используя комбенированные (металл+дерево) балки-фермы. А вот если закрепить балку завязав ее со стропильной системой, то можно увеличить жесткость в несколько раз.
26.03.2012 в 16:40:57
106dm написал : Спасибо О Mishael761! Если я правильно понял у вас укрепленная квадратной трубой балка 50х150, а поверх просто черновой пол из теса 25х150? - не очень понял, что вы имели в виду под термином обрешетка...
Именно так. С одной стороны труба (снизу), сверху обрешетка - играет роль распределения нагрузки. 25х150 не тес, а обрезная нормальная доска. Если не лень, и нагрузки планируются серьезные (например любимый шкаф супруги, с полной загрузкой могет весить килограмм 300) - имеет смысл озадачиться полностью сварными балками перекрытия, либо комбинированными типа труба--доска ребром-труба. Получается сильно дешевле чем разные модные "клееные". которые непонятно кто и где реально клеил, и как хранил.
Раздражало первое время сверлить трубу и балку, чтобы скрепить шпилькой - сверло такой длины и диаметр 8 мм держать ровно весьма сложно без подготовки. В результате пользовал саморезы-глухари с 6граными головками.
26.03.2012 в 17:10:30
реальный опыт. 6*6 по внешним стенам. перекрытие без промежуточных опор 10 балок 100*200 (менее 600 мм по осям),снизу черновая обрешетка сплошными 6 метровыми досками (25*150) сверху шпунтованная доска (1 этаж) и временно настелено осп на втором этаже.
Итог - перекрытие батут :-(
Для исправления ситуации с перекрытием 1 этажа - подвел две контр балки 200*100 (балки поперек существующих балок перекрытия) контр балки положил на фундаментные столбики + 1 подпорка на земле (без заглубления) посередине. Сейчас конструкция проходит первую весну. Опасаюсь что незаглубленная опора может жить отдельно от монолитной ленты и выпирать. В остальном считаю проблему с усилением первого перекрытия снятой. 2 перекрытие пока лечить не начинал.
Вот какие идеи еще можно рассмотреть (это то что я вычитал по данной теме).
26.03.2012 в 19:53:52
Imorsh написал :
- Очень сильно подумать о размещении промежуточной опоры (хотя бы одной!!! виде столба)
- Заказать клееную двутавровую балку (дерево + фанера). Заказывать там где делают/торгуют опалубкой для монолитного домостроения цена вопроса 150-200 р погонный метр
- комбинация дерево + металл 2.1 двутавр в качестве контр балки 2.2 швеллер пришурупить параллельно каждой балке перекрытия (сбоку) 2.3 было выше железный квадрат ПОД балкой
- Пришурупить сбоку балки лист фанеры (высота фанеры = высоте балки)
- Ферма вместо балок
- балка Деревягина (видимо делать самому)
- Заказать на пилораме балку 300+*100мм из массива
- Заказать клеёную балку
- контр балка = промежуточная опора
Еще вариант.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу