Nnik написал :
А родной берегу для ответсвенных вещей, да все так делают , скорее всего.
а вот я не делаю..зря наверное..не смотрел еще сколько он стоит
но кк-то нет и денег и времени покупать еще один
пилю им osb, дерево, дсп (полки для шкафа подрезал по стенам)
объемы небольшие..так что несколько разных дисков пока не созрел покупать
но надо..ккие-то дешевые кпить..кк раз для небольших неответственных объемов
Я использую погружную с пылесосом 35 М. Родная муфта бош 2 608 000 585 вставляется внутрь него.
В итоге у меня появилось несколько проблем с этим:
[*]У муфты бош есть крутилка, которая позволяет уменьшать воздушный поток (у меня востребовано только на эксцентриковой шлифовалке). Я ее иногда случайно задеваю, в результате чего эффективность пылеотсоса падает, а замечаешь это далеко не сразу;
[*]Муфта длинная. Я предпочитаю накручивать шланг на руку и с длинной муфтой это не очень удобно. Кроме того, возрастает момент на изгиб, из-за веса шланга, который пытается вытащить муфту из патрубка пилы - эпизодически инструментальная муфта выскакивает. В результате приходиться сильней ее засовывать в патрубок - становиться трудней как засунуть, так и вытащить;
[*]Муфта универсальная: она должна как вставляться в большие патрубки, так одеваться на патрубок 27мм (например, для шлифовальной машинки). То есть, мы вроде как подключили пылесос к большому патрубку, но заметной разницы по сравнению с патрубком 27мм мы не получаем. У фестул данная проблема решается инструментальной муфтой 36 шланга - она может одеться поверх патрубка;
Нужно сказать, что системы защелок керхер C35 и C40 мне нравятся, даже не смотря что они травят с родными переходниками/муфтами и я предпочитаю разъединять шланг через защелку, нежели надевать/снимать резиновую муфту. Кроме того, есть тенденция, что весь новый инструмент, который у боша должен работать с пылесосом идет с патрубками на защелках C35 (хотя они и инструментальную муфту тоже позволяют использовать).
В общем, возникла мысль сделать патрубок погружной совместимым с C35 (разъемом с защелкой). В качестве доноров, если рассматривать электропроводные изделия, могли выступать:
У керхера есть еще инструментальные муфты (5.453-042.0, 5.453-048.0, 5.453-050.0), но они дебильные - целиком резиновые. И плюс к этому, у них внутренние переходы с диаметра на диаметр выполнены ступенькой, в результате чего, когда по ним проходит воздух, он сильно гудит (то есть, есть подозрение, что разработчики их ни разу не пытались подключать к пылесосу).
Я выбрал пункт 1 по очень простой причине: бош делает места для пальцев, на которые нужно давить, чтобы разъединить защелки, большего диаметра, чем необходимо для фиксации защелки - в результате снять шланг, работая в перчатках, намного легче, чем у муфт керхер.
После дремеля/напильника и эпоксидки получилось как то так:
На системе 35 внутренний диаметр шланга 32мм (кто бы мог подумать :) ) и этот диаметр почти не уменьшается в патрубке:
Со шлангом вся конструкция выглядит примерно так:
В результате стало заметно лучше сосать и удобней использовать. Я обычно пилю так:
(во время пила левая рука, естественно, на ручке - я сейчас просто ей фоткал)
PS: один интересный, на мой взгляд, пост (en) на данную тему.
dimonml написал :SerShe, Я думаю, со временем, я у вас еще муфты заказывать буду :)
Я тоже заказал пару штук. Часто приходится пользовать по очереди несколько инструментов и переключать их к пылесосу. Действительно, удобней муфту оставлять в инструменте, отсоединяя только шлаг с кнопками. они это позволяют делать быстро. Например у торцовки GCM 12 GDL муфта плотно садится, и вытаскивать ее дольше.