Kvost написал : Но он только для дверцы
О том и речь.
27.03.2012 в 14:15:45
нервный написал : но что бы часы стабилизировались сетью это пипец какая глупость.
Да нет, не глупость, это девиация частоты в европах, применяющих её, практически отсутствует. И зовётся она "синхронизацией" от сети. Там (в европах)праметры эл.сетей несколько жёстче. Потому я вполне допусукаю нормальную работу сетевой корректировки в ентих европах. Мне лениво доставать/подключать осциллограф к розетке. Но думаю этого и не нать - сами всё прекрасно понимаете.
27.03.2012 в 15:08:43
zvezdopad написал : Потому я вполне допусукаю нормальную работу сетевой корректировки в ентих европах
а насколько дороже будет такая схема,ведь надо убирать броски напряжения,импульсные помехи,раличный дребезг при комутации нагрузок,интернет через розетку и прочее.не проще ли зделать примитивный тактовый генератор с кварцем на 32768 гц.дёшево стабильно и сердито.
zvezdopad написал : Там (в европах)праметры эл.сетей несколько жёстче. Потому я вполне допусукаю нормальную работу сетевой корректировки в ентих европах
не до такой степени стабильна там частота,что бы её использовать даже в часах.допускаю что часы имеют свой стабилизированный генератор а корректировка времени происходит с помощью импульса приходящего из сети от стабильного источника и только но ни ка не использование частоты сети как эталлонной для часов скажите откуда вы вообще эту идею взяли. можете схему этих часов дать
27.03.2012 в 17:21:01
нервный написал : а насколько дороже будет такая схема
Так нисколько не дороже, всё интегрировано в микросхему, а снаружы пара пассивных элементов обвязки. Т.е. получается что в микросхеме находятся сами часы, котнтоллер управления дисплеем и ещё кой чего по мелочи. Что сделать проще - европейцы очевидно просчитали без нас с вами. Не знаю - есть-ли сейчас такие схемные решения. В своё время, в 90-2000 годах много довелось ремонтировать радиоприёмников/муз.центров/прочих девайсов, в которых это решение настойчиво применялось. Микросхем соб-сно было тогда всего 3 разных производителей, но функционально одинаковых. Схему дать не могу, поскольку не занимаюсь этим теперь. Но в инетах поищу и если быстро найду - плиз.
27.03.2012 в 17:40:41
Ну вот, извольте. Я только первую страничкку pdf файла заснял, но могу вам всю "описуху" прислать. Микросхема LM 8560N Обратите внимание на ноги 25 и 26. Это выбор частоты сети для синхронизации.
27.03.2012 в 18:32:24
zvezdopad написал : своё время, в 90-2000 годах много довелось ремонтировать
у меня опыта конечно такого нет.
zvezdopad написал : Ну вот, извольте
нашел типовые схемы часов,там и всамом деле кварца нет и в самой микросхеме кажется тоже.в английском не очень,но про кварц вроде ничего не говорится зато есть делитель 50ти и 60ти герц. интересно а это просто таймер или натуральные часы.
27.03.2012 в 19:23:43
нервный написал : ну что за глупость,впервые слышу что бы часы не имели кварцевой стабилизации.
Т.е. мы тут идиоты только потому, что кто-то не слышал?
27.03.2012 в 19:25:42
нервный написал : не проще ли зделать примитивный тактовый генератор с кварцем на 32768 гц.дёшево стабильно и сердито.
Проблема как раз с частотными помехами. Тем более частота сети стабильна. Она и у нас стабильна, только в ней помех много - вот часы и убегают или отстают.
27.03.2012 в 19:49:19
Андрёй написал : Она и у нас стабильна, только в ней помех много - вот часы и убегают или отстают.
С этим спорить не берусь - я не мониторил нашу сеть целенаправленно. Просто всегда имел в уме две возможных причины - частотная нестабильность, либо "сеть-помойка" со всякими выбросами/"отбросами". И борьба с обоими причинами казалась малоперспективной, поэтому не слишком углублялся. Но при этом общение на форумах показало уверенность большого числа достаточно квалифицированных специалистов в не слишком высоком качестве нашего "электричества" в сравнении с европами.
27.03.2012 в 19:52:25
нервный написал : интересно а это просто таймер или натуральные часы.
Это и часы, и таймер, и будильник "с кукушкой". И всё, заметьте - натуральнейшее.
27.03.2012 в 20:14:11
zvezdopad написал : Но при этом общение на форумах показало уверенность большого числа достаточно квалифицированных специалистов в не слишком высоком качестве нашего "электричества" в сравнении с европами.
Практически согласен с этим, только замечу - плохое качество не в генерации, а у потребителя. Особенно распределительные сети в населенном пункте, а еще особо в самом доме. Я мониторил проблему. Это чтобы зря не менять по гарантии часы в плитах. А то получалось - в одном доме работают нормально, в соседнем не хотят. Хотя одна подстанция. Даже от одного фидера запитаны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу