26.03.2012 в 21:56:11
John.S написал : Если мастера уверены в себе, не настроены на халтуру кидалово, то и бояться поэтапного контроля работ им нечего.
угу! только есть один момент: при подготовке под покраску стена шпаклюется, шлифуется с прожектором (кстати, мы отказались от использования прожектора - он слепит, используем переноску 40-60 ватт). А потом наносится первый слой краски, так называемый "проявочный", который проявляет косячки, не видные на белой стене даже при косом освещении. Потом эти косячки подшпаклёвываются ну и тд... То есть - подготовка к покраске не заканчивается на шпаклёвке, поэтому
zzaazz написал : Есть такое прАвило: Половину работы дураку не показывают.. Покрасят- будет сдача.
всё в голове (с)
26.03.2012 в 22:04:07
John.S,
stroyman, есть требования СНиПов для всех видов работ, где указано отклонение от вертикали, просветы на двухметровой рейке и на всю длину стены и т.д и т.п. Надо знать, в особо тяжелых случаях- иметь распечатки с собой, тогда и не будет "под правило бумажки ..."
26.03.2012 в 22:04:36
koris написал : угу! только есть один момент: при подготовке под покраску стена шпаклюется, шлифуется с прожектором (кстати, мы отказались от использования прожектора - он слепит, используем переноску 40-60 ватт). А потом наносится первый слой краски, так называемый "проявочный", который проявляет косячки, не видные на белой стене даже при косом освещении. Потом эти косячки подшпаклёвываются ну и тд... То есть - подготовка к покраске не заканчивается на шпаклёвке, поэтому
В 40-60 Ватт Вы много увидите, да. Потом заказчик приносит свои 500 Вт и очень невежливо прощается :) А с проявочными слоями... Хороший маляр под прожектор шпаклюет один раз под прожектор, аккуратно затирает и красит. Точка. На то он и хороший мастер, что финиш на ровную стену кладет один, максимум два раза. Один нюанс - навык нужен нехилый и руки правильные. А красить, подшпаклевывать, красить, подшпаклевывать... Это когда руки из одного места растут. Это не в Ваш адрес, Вашу специфику работ я не знаю.
26.03.2012 в 22:09:43
John.S написал : Потом заказчик приносит свои 500 Вт и очень невежливо прощается
повторюсь: 500-ватный прожектор забивает, "заливает" светом "косячки"...
John.S написал : В 40-60 Ватт Вы много увидите, да.
угу, много! не верите - проверьте! :)
John.S написал : А красить, подшпаклевывать, красить, подшпаклевывать..
не, прошпаклевать-нанести "проявочный" слой-подшпаклевать-покрасить. Всё! :)
zzaazz написал : есть требования СНиПов для всех видов работ, где указано
также там написано, что окраску поверхности стены принимать с расстояния, кажется, 3х метров ))))
всё в голове (с)
26.03.2012 в 22:11:03
stroyman написал : Эксплуатировать опытного мастера, сбив расценки до гастарбайтерской тоже негоже.
Эксплуатировать наивность и неопытность заказчика, развешивая лапшу на уши, тоже неправильно. Каждый блюдет свои интересы. Как оффтоп, скажу, что такую наглость и стремление развешивать лапшу на уши я видел только в медицине и в строительстве/ремонте, сопоставимо с проф. кидаловом/мошенничеством, с которое тоже имел несчастье несколько раз наблюдать. Ни в одной другой сфере деятельности, даже в торговом бизнесе, такого повсеместно нет.
26.03.2012 в 22:11:51
Evgen238 написал : Есть какой-то стопудовый способ проверки ровности поверхности?
Про способ проверки сказали. А у меня другой вопрос, Вы можете сформулировать своё требование как-нибудь... ну, формализовать его, что ли. Без "идеально", "нормально", "отлично" и прочих эпитетов. Так, что бы мастера понимали, чего от них требуют. Вот есть же допуски на ровность стен, должны же быть и допуски на гладкость. Я не стебусь, если что.
26.03.2012 в 22:17:16
koris написал : повторюсь: 500-ватный прожектор забивает, "заливает" светом "косячки"...
Располагайте под нужным углом и на нужном расстоянии - проблем не будет. Но удобный штатив-телескоп с достаточной высотой и нормальной фиксацией по разным осям стоит денег. А то как бывает - повесили на крючок лампу на подручные предметы и вперед... Чтобы чуть-чуть повернуть и высветить тот же участок под другим углом - целая эпопея. Вот и ползают люди с лампочкой в одной руке, и шпателем в другой.
26.03.2012 в 22:17:27
John.S написал : Эксплуатировать наивность и неопытность заказчика, развешивая лапшу на уши, тоже неправильно. Каждый блюдет свои интересы. Как оффтоп, скажу, что такую наглость и стремление развешивать лапшу на уши я видел только в медицине и в строительстве/ремонте, сопоставимо с проф. кидаловом/мошенничеством, с которое тоже имел несчастье несколько раз наблюдать. Ни в одной другой сфере деятельности, даже в торговом бизнесе, такого повсеместно нет.
Это так. Но если я приду принимать любой вид работы я всегда могу найти бесконечное кол-во косяков. И если стоит цель не платить денег - то можно всегда кинуть рабочих.
Невозможно все сделать идеально - в силу ограниченности времени.
Возможно поскольку рабочих кинули несколько раз они кидают и хозяев. Это разумеется неправильно.
Чтобы такого не было нужно не только поэтапно оплачивать - но и чем ближе окончание работ - тем чаще должны быть выплаты.
По теме - проверить лампой в полутьме - все будет видно
26.03.2012 в 22:19:30
John.S написал : Вот и ползают люди с лампочкой в одной руке, и шпателем в другой.
не, в одной руке - шлифгубка, в другой - лампа ))))
всё в голове (с)
26.03.2012 в 22:22:33
zzaazz написал : есть требования СНиПов для всех видов работ, где указано отклонение от вертикали, просветы на двухметровой рейке и на всю длину стены и т.д и т.п.
Да, и эти допустимые ДОПУСТИМЫЕ отклонения видны как в скользящем освещении, так и и под правилом.
26.03.2012 в 22:28:36
John.S написал : Эксплуатировать наивность и неопытность заказчика, развешивая лапшу на уши, тоже неправильно.
Наивность и неопытность заказчика заключается в нежелании хорошо платить за высокое качество.
26.03.2012 в 22:31:07
SergSB написал : Невозможно все сделать идеально - в силу ограниченности времени.
По теме - проверить лампой в полутьме - все будет видно
Невозможно идеально оплачивать неидеальную работу. В силу природной ограниченности неидеальных финансов заказчика.
SergSB написал : Чтобы такого не было нужно не только поэтапно оплачивать - но и чем ближе окончание работ - тем чаще должны быть выплаты.
По барабану насколько близко окончание работ. Оплачиваются только законченные/выполненные работы. Поштукатурил комнату, хорошо высохло, проверил уровнем, углы, постучал. Устраивает - принял, не устраивает отказал. Взялись за финишную отделку комнаты (финиш + покраска) - сделали финиш-покраску, сдали, получили деньги. А не так, что пошпаклевали часть комнаты, захотели денег (типа мы работаем в другой, а там пока сохнет; ну мы ж работали...), пошпаклевали еще треть - еще денег. Заказчику, который такое допускает, можно посочувствовать (я учился на своем горьком опыте).
26.03.2012 в 22:40:10
John.S написал : Невозможно идеально оплачивать неидеальную работу. В силу природной ограниченности неидеальных финансов заказчика. По барабану насколько близко окончание работ. Оплачиваются только законченные/выполненные работы. Поштукатурил комнату, хорошо высохло, проверил уровнем, углы, постучал. Устраивает - принял, не устраивает отказал. Взялись за финишную отделку комнаты (финиш + покраска) - сделали финиш-покраску, сдали, получили деньги. А не так, что пошпаклевали часть комнаты, захотели денег (типа мы работаем в другой, а там пока сохнет; ну мы ж работали...), пошпаклевали еще треть - еще денег. Заказчику, который такое допускает, можно посочувствовать (я учился на своем горьком опыте).
Тут можно посочувствовать ТОЛЬКО рабочим. Которым скажут что все неидеально и оставят без денег.
Речь не идет об оплате 1/3 комнаты. Не нужно настолько мельчить работы и общую мысль.
26.03.2012 в 22:41:22
Очень неприятно читать про то, как можно "кинуть" работников, так хотелось бы, чтобы такого не было... На мой взгляд если есть заявки на идеальное выполнение- надо изначально рассчитывать на "идеальную" стоимость работ. Я сама не работник строительной сферы ни разу, но считаю неприемлимым кидать людей, которые сделали работу. Считаю обязательным "у берега" оговорить все ньюансы, обоюдно(заказчик и исполнитель) понять, что нужно, если по выполнении есть брак- работники должны его исправить, но кидать людей- это по-свински. Раз изначально шла речь о шпаклевке "под покраску" спецы отлично понимают, о чем идет речь. Единственное, мой совет-чтобы окрашивали те же люди, которые шпаклевали- иначе если будут проблемы- всегда спихнут на шпаклевщиков. А если сами подготовили, сами покрасили- и спрос весь с одних и тех же людей.
26.03.2012 в 22:42:49
ровность стен это одно, ещё и покрасить надо правильно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу