stroyman написал :
Наивность и неопытность заказчика заключается в нежелании хорошо платить за высокое качество.
Наивность и неопытность заказчика заключается в хорошей оплате плохой работы, особенно если человек первый раз видит шпатлеванные стены и сам ни разу не держал в руках шпатель. Я стал очень хорошо разбираться и понимать, когда сам по дурости оплатил работы, а потом лично переделывал. В итоге освоил малярку, штукатурные и еще по мелочи... Когда людям показывал лично сделанные штукатурные откосы как пример качества, которое жду от малярных и других мокрых работ - "мастера" тихонько уходили, а один мужик откровенно сказал: это Вам будет стоить сумасшедшие деньги, так как настоящих мастеров, которые в приемлемые сроки способны сделать такое - мизер. Если можете, есть время и желание - делайте сами. Я был шокирован - ничего экстраординарного я не сделал и супер-мастером не стал. Просто нормальная работа. Возможно, по-настоящему богатым людям с грамотным тех. надзором и прорабом со своей стороны доступно хорошее качество, но большинству тупо впаривается халтура разной степени, хорошо если приемлемая. Кому-то повезет и попадутся порядочные мастера, но это исключение. Или ломят дикие деньги, по причине мизерного количества хороших мастеров, за работу, которая объективно столько стоить не может в принципе.
Прошу прощения у автора за оффтоп. По теме - принимать мощной лампой, хотя бы 150 Вт в боковом свете. Лучший вариант понять, как принимать - самому попробовать что-то зашпаклевать и покрасить под лампу, придет понимание процесса. Если Вы не знаете как принимать, к сожалению, по рассказам Вы вряд ли сможете адекватно принять работы без опыта (сужу по себе). Попробуйте пройти по стене, давая направленный боковой свет почти параллельно стене, чуть увеличивая/уменьшая угол со стеной, попробуйте посветить сверху/вниз вдоль стены и под углом. Можете увидеть маленькие выбоинки, царапины шпателя. Небольшие бугры будут давать легкие тени, впадины будут чуть темнее в ярком свете. Проведите ладонью без нажима по стене круговым движением - можете найти бугры/впадины. Чтобы доказать отделочникам халтуру - возьмите длинный шпатель, приложите шпатель к границе бугра/впадины - он будет "шататься", а не плотно прилегать к стене (можно еще сбоку посветить - щель между шпателем и стеной будет наглядно видна и может оказаться больше, чем кажется без света).