26.03.2012 в 23:00:39
stroyman написал : Наивность и неопытность заказчика заключается в нежелании хорошо платить за высокое качество.
Наивность и неопытность заказчика заключается в хорошей оплате плохой работы, особенно если человек первый раз видит шпатлеванные стены и сам ни разу не держал в руках шпатель. Я стал очень хорошо разбираться и понимать, когда сам по дурости оплатил работы, а потом лично переделывал. В итоге освоил малярку, штукатурные и еще по мелочи... Когда людям показывал лично сделанные штукатурные откосы как пример качества, которое жду от малярных и других мокрых работ - "мастера" тихонько уходили, а один мужик откровенно сказал: это Вам будет стоить сумасшедшие деньги, так как настоящих мастеров, которые в приемлемые сроки способны сделать такое - мизер. Если можете, есть время и желание - делайте сами. Я был шокирован - ничего экстраординарного я не сделал и супер-мастером не стал. Просто нормальная работа. Возможно, по-настоящему богатым людям с грамотным тех. надзором и прорабом со своей стороны доступно хорошее качество, но большинству тупо впаривается халтура разной степени, хорошо если приемлемая. Кому-то повезет и попадутся порядочные мастера, но это исключение. Или ломят дикие деньги, по причине мизерного количества хороших мастеров, за работу, которая объективно столько стоить не может в принципе.
Прошу прощения у автора за оффтоп. По теме - принимать мощной лампой, хотя бы 150 Вт в боковом свете. Лучший вариант понять, как принимать - самому попробовать что-то зашпаклевать и покрасить под лампу, придет понимание процесса. Если Вы не знаете как принимать, к сожалению, по рассказам Вы вряд ли сможете адекватно принять работы без опыта (сужу по себе). Попробуйте пройти по стене, давая направленный боковой свет почти параллельно стене, чуть увеличивая/уменьшая угол со стеной, попробуйте посветить сверху/вниз вдоль стены и под углом. Можете увидеть маленькие выбоинки, царапины шпателя. Небольшие бугры будут давать легкие тени, впадины будут чуть темнее в ярком свете. Проведите ладонью без нажима по стене круговым движением - можете найти бугры/впадины. Чтобы доказать отделочникам халтуру - возьмите длинный шпатель, приложите шпатель к границе бугра/впадины - он будет "шататься", а не плотно прилегать к стене (можно еще сбоку посветить - щель между шпателем и стеной будет наглядно видна и может оказаться больше, чем кажется без света).
26.03.2012 в 23:11:07
SergSB написал : Тут можно посочувствовать ТОЛЬКО рабочим. Которым скажут что все неидеально и оставят без денег.
Я не говорил о кидалове. Я говорил о том, что люди должны деньги заработать, а не помазать, посветить на стену/потолок фронтально или рассеяным светом и рассказывать об офигительном качестве.
Наглость и нахальство лечится просто. Когда мне рассказывали о том, что я много хочу, это долго и т. д., ответ был простой: если я, любитель, сделаю кусочек работы при Вас за n-ое количество часов с указанным качеством, Вы молча уходите без денег. Две компашки молча слиняли (на следующий день не пришли), одни молча начали ковырять со скоростью, соизмеримой с моей (сошлись на том, что домучили то, что начали, я принял и расстались (мне проще самому было доделать). К сожалению, я прошел этот путь путем финансовых затрат и потеряв массу времени. Зато приобрел полезные навыки.
26.03.2012 в 23:16:08
John.S написал : давая направленный боковой свет почти параллельно стене,
Называется скользящий свет. И если все неровности дружат со СНиП, то отъе. Хочешь ровнее - плати больше.
26.03.2012 в 23:19:24
Это неправильно. В мире строительства и ремонта так не принято. Вот простой пример - кладем плитку - положили 1 стену. Пришел заказчик посмотрел - сказал все хорошо. Положили еще 1 стену - тоже самое. Положили предпоследную стену - тоже все хорошо. Закончили работу - пришел заказчик и сказал что все плохо - что нужно было делать вот так вот и вот так вот и т.д. и т.п. Поэтому так не делается. Вы правы в куске и в качестве. Это называется эталон. Делается так - стена или часть стены делается и заказчик смотрит. Если его не устраивает - он говорит что и работа доделывается. До тех пор пока не станет эталоном и устаивать заказчика. После этого выполняется работа вся и если она качеством не хуже - то никаких иных претензий быть не может. И все попытки не платить могут закончиться применением физической силы - и как следствие проблем со здоровьем у заказчика.
26.03.2012 в 23:33:51
SergSB написал : И все попытки не платить могут закончиться применением физической силы - и как следствие проблем со здоровьем у заказчика.
Я уже мысленно протянул John.S по хребту уровнем.:mad:
27.03.2012 в 00:44:19
SergSB написал : Делается так - стена или часть стены делается и заказчик смотрит. Если его не устраивает - он говорит что и работа доделывается. До тех пор пока не станет эталоном и устаивать заказчика. После этого выполняется работа вся и если она качеством не хуже - то никаких иных претензий быть не может. И все попытки не платить могут закончиться применением физической силы - и как следствие проблем со здоровьем у заказчика.
Если качеством не хуже... А если хуже? Еще раз повторяю - денежные риски несет заказчик. Риски времени несут обе стороны. Никто не может запретить заказчику контролировать работы постоянно. Раздавать указания рабочим каждые 5 мин - да, неправильно. Но регулярно контролировать и при откровенных боках вставить пистон старшему/бригадиру/прорабу с аргументацией в виде уровня, угольника, шпателя - необходимо (вначале в очень вежливой, далее по обстоятельствам).
Если заказчик сказал "хорошо", то в дальнейшем к этому вопросу не возвращаются. Проблема в другом: вовремя сказать "плохо", чтобы к этому не возвращаться когда ВСЕ БУДЕТ ПЛОХО. Текущий контроль обязательно нужен, чтобы:
Мы с Вами смотрим на проблемы с диаметрально противоположных позиций, поэтому естественно, что мнения по одному и тому же вопросу сильно расходятся. Это нормально :)
SergSB написал : И все попытки не платить могут закончиться применением физической силы - и как следствие проблем со здоровьем у заказчика.
Я не знаю, как там у Вас в Одинцово, но у нас в Киеве при проблемах со здоровьем у заказчика, исполнитель рискует реально сесть за телесные или получить в ответку гораздо более серьезные проблемы с имуществом и здоровьем, в т. ч. членов семьи, вплоть до не совместимых с жизнью (как вариант - после выхода заказчика из больницы). Стоит ли оно того, исполнитель, как и заказчик думает сам.
27.03.2012 в 01:04:34
John.S написал : Я не знаю, как там у Вас в Одинцово, но у нас в Киеве при проблемах со здоровьем у заказчика, исполнитель рискует реально сесть за телесные
А у нас в Техасе зак может только гадать от кого и за что прилетело
27.03.2012 в 01:20:32
stroyman написал : Я уже мысленно протянул John.S по хребту уровнем.:mad:
Именно, что мысленно. На мастерсити возможно и это :) В реальной жизни все по-другому, могут спросить. Как за халтуру, так и за па с уровнем. Пробовать не советую. За все придется отвечать, а за многие вещи - не только перед Богом. Я за оговоренную и выполненную работу плачУ всегда. Потерял существенную сумму денег, приобрел опыт и навыки и не жалею. Все мы учимся всю жизнь. Вопросов ко мне из-за несправедливого отношения к рабочим никогда не было и не будет. Наоборот - очень часто. Я знаю цену поступкам. Вы - нет.
Попали бы на меня с философской концепцией "идеальной оплаты за неидеальную работу" - чувствовали бы Вы себя, мягко говоря, некомфортно, и, скорее всего без денег, если бы не пересмотрели взгляды на жизнь по данному вопросу. И не дай... было бы взяться за уровень в реале... А если бы подождал в подъезде, то выиграл бы суперприз.
27.03.2012 в 01:25:07
stroyman, я живу размеренно, кому выписывать призы у меня сомнений не возникнет :) Поэтому не надо переносить твой стиль жизни на других :) Говорят, что на каждую слишком хитрую филейную часть всегда найдется длинный болт с правильной резьбой. И если тебе его до сих пор не вкрутили, это не значит, что его не существует :)
27.03.2012 в 01:37:50
John.S написал : За все придется отвечать, а за многие вещи - не только перед Богом.
Золотые слова, к ним мой пост 37:)
27.03.2012 в 01:42:41
John.S написал : я живу размеренно, кому выписывать призы у меня сомнений не возникнет
Я живу размеренно, кому выписывать призы у меня сомнений не возникнет.
27.03.2012 в 01:56:56
stroyman написал : Я живу размеренно, кому выписывать призы у меня сомнений не возникнет.
Ты уж определись, как там у Вас в техасском детском саду, знают или не знают, что откуда прилетит (37 и 41 прямо противоречат друг другу). Потом попробуй наковырять удобным пальцем претензий ко мне, дождись моих действий, обижающих твою чувствительную натуру а потом попробуй что-нибудь выписать из Омска в Киев. Все строго по интернету.
Прошу топикстартера извинить, что засрали тему. Ухожу.
27.03.2012 в 02:11:01
John.S написал : Прошу топикстартера извинить, что засрали тему. Ухожу.
Тема в порядке. Пусть некоторые знают как надо мерить. 7 раз. Не иначе. Прежде чем кинуть.
27.03.2012 в 09:49:03
Отличная статья. И в комментах про Сочи инфа.
У меня там знакомые работают - тоже такое бывает. То заплатят - то кинут. Беспредел.
27.03.2012 в 15:18:46
Я ничего не понял в этой ветке.
Если заказчик так здорово во всём разбирается - то, зачем на форуме задавать такого порядка вопросы?
Если Мне заказчик предложит по-соревноваться на время с какими-то эталонами - Я конечно повернусь и уйду. Ибо повидал чудаков, прости Господи!
Другое дело, если Он вразумительно объяснит требования и согласится на Мою цену и сроки, то вся ответственность на мне. Но есть ещё и такая штука - задаток. Задаток обязывает обе стороны. Я беру 33 процента. И Я же обрабатывая стену метр за метром лучше любого знаю что придраться не к чему.
Отдельная тема сроки. Господа! Шпаклёвку под покраску можно делать двумя способами. Первый способ - дешёвый. Заказчик в курсе что сделается быстро и будут допуски и по геометрии и по шероховатости. Второй способ - дорогой. Он делается в несколько этапов пока не выберется весь изъян усадки, крупнофракционной шпаклёвкой ЛР-ом например. А после того - ещё и тонкой шпаклёвочкой Вэашем например... И всё это, с прошкуриваниями после каждого прохода и грунтовкой.
Какой заказчик сможет мне продемонстрировать второй способ за энное количество часов? Только хитрожопый.
Или он сможет заморочить голову неопытному и неосведомлённому. А потом получив работу приемлемого качества кинуть подрядчика предварительно обсудив формулировки на форуме.
Лажа, короче... Не парьте здесь людям мозги.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу