SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

26.03.2012 в 23:19:24

Это неправильно. В мире строительства и ремонта так не принято. Вот простой пример - кладем плитку - положили 1 стену. Пришел заказчик посмотрел - сказал все хорошо. Положили еще 1 стену - тоже самое. Положили предпоследную стену - тоже все хорошо. Закончили работу - пришел заказчик и сказал что все плохо - что нужно было делать вот так вот и вот так вот и т.д. и т.п. Поэтому так не делается. Вы правы в куске и в качестве. Это называется эталон. Делается так - стена или часть стены делается и заказчик смотрит. Если его не устраивает - он говорит что и работа доделывается. До тех пор пока не станет эталоном и устаивать заказчика. После этого выполняется работа вся и если она качеством не хуже - то никаких иных претензий быть не может. И все попытки не платить могут закончиться применением физической силы - и как следствие проблем со здоровьем у заказчика.

0
stroyman
stroyman
Резидент

Омск

26.03.2012 в 23:33:51

SergSB написал : И все попытки не платить могут закончиться применением физической силы - и как следствие проблем со здоровьем у заказчика.

Я уже мысленно протянул John.S по хребту уровнем.:mad:

0
John.S
John.S
Местный

Киев

27.03.2012 в 00:44:19

SergSB написал : Делается так - стена или часть стены делается и заказчик смотрит. Если его не устраивает - он говорит что и работа доделывается. До тех пор пока не станет эталоном и устаивать заказчика. После этого выполняется работа вся и если она качеством не хуже - то никаких иных претензий быть не может. И все попытки не платить могут закончиться применением физической силы - и как следствие проблем со здоровьем у заказчика.

Если качеством не хуже... А если хуже? Еще раз повторяю - денежные риски несет заказчик. Риски времени несут обе стороны. Никто не может запретить заказчику контролировать работы постоянно. Раздавать указания рабочим каждые 5 мин - да, неправильно. Но регулярно контролировать и при откровенных боках вставить пистон старшему/бригадиру/прорабу с аргументацией в виде уровня, угольника, шпателя - необходимо (вначале в очень вежливой, далее по обстоятельствам).

Если заказчик сказал "хорошо", то в дальнейшем к этому вопросу не возвращаются. Проблема в другом: вовремя сказать "плохо", чтобы к этому не возвращаться когда ВСЕ БУДЕТ ПЛОХО. Текущий контроль обязательно нужен, чтобы:

• рабочие не рассляблялись и качество не страдало.
  • квартирный ремонт - это не большая стройка с кучей регулярного разноуровневого контроля, кроме заказчика или его представителя (что редко бывает) - некому.
  • рабочие поняли, какое качество ожидает заказчик (все критерии формализовать все равно не получится)
  • если ожидания качества не совпадают - вовремя и цивилизованно распрощаться (как вариант - доделывают то, что начали, закрывают основные косяки). Заказчик знает, чего ожидать от рабочих. Рабочие не мучаются, если квалификация не позволяет выполнять работу с данным качеством в приемлемый срок. Нет неразрешимых конфликтов, когда все сделано, по мнению заказчика, плохо, а рабочие не хотят доделать/переделаать за те же деньги. Правда, возникает другая проблема - найти мастеров, а не тех, кто рядом стоял. Кстати, если заказчику ломят намного выше рыночной цену - не факт, что работать будут мастера. Чаще всего - наоборот. В лучшем случае - очень средненького качества работа. Кстати, чтобы определить общий уровень квалификации мастера достаточно понаблюдать несколько часов за работой (навыки, движения, инструмент, культура работ). Да, многие говорят, что не любят, когда стоят над душой. Ну так всегда можно найти себе параллельное дело :) День-два работы достаточно, чтобы оценить результаты.

Мы с Вами смотрим на проблемы с диаметрально противоположных позиций, поэтому естественно, что мнения по одному и тому же вопросу сильно расходятся. Это нормально :)

SergSB написал : И все попытки не платить могут закончиться применением физической силы - и как следствие проблем со здоровьем у заказчика.

Я не знаю, как там у Вас в Одинцово, но у нас в Киеве при проблемах со здоровьем у заказчика, исполнитель рискует реально сесть за телесные или получить в ответку гораздо более серьезные проблемы с имуществом и здоровьем, в т. ч. членов семьи, вплоть до не совместимых с жизнью (как вариант - после выхода заказчика из больницы). Стоит ли оно того, исполнитель, как и заказчик думает сам.

0
stroyman
stroyman
Резидент

Омск

27.03.2012 в 01:04:34

John.S написал : Я не знаю, как там у Вас в Одинцово, но у нас в Киеве при проблемах со здоровьем у заказчика, исполнитель рискует реально сесть за телесные

А у нас в Техасе зак может только гадать от кого и за что прилетело

0
John.S
John.S
Местный

Киев

27.03.2012 в 01:20:32

stroyman написал : Я уже мысленно протянул John.S по хребту уровнем.:mad:

Именно, что мысленно. На мастерсити возможно и это :) В реальной жизни все по-другому, могут спросить. Как за халтуру, так и за па с уровнем. Пробовать не советую. За все придется отвечать, а за многие вещи - не только перед Богом. Я за оговоренную и выполненную работу плачУ всегда. Потерял существенную сумму денег, приобрел опыт и навыки и не жалею. Все мы учимся всю жизнь. Вопросов ко мне из-за несправедливого отношения к рабочим никогда не было и не будет. Наоборот - очень часто. Я знаю цену поступкам. Вы - нет.

Попали бы на меня с философской концепцией "идеальной оплаты за неидеальную работу" - чувствовали бы Вы себя, мягко говоря, некомфортно, и, скорее всего без денег, если бы не пересмотрели взгляды на жизнь по данному вопросу. И не дай... было бы взяться за уровень в реале... А если бы подождал в подъезде, то выиграл бы суперприз.

0
John.S
John.S
Местный

Киев

27.03.2012 в 01:25:07

stroyman, я живу размеренно, кому выписывать призы у меня сомнений не возникнет :) Поэтому не надо переносить твой стиль жизни на других :) Говорят, что на каждую слишком хитрую филейную часть всегда найдется длинный болт с правильной резьбой. И если тебе его до сих пор не вкрутили, это не значит, что его не существует :)

0
stroyman
stroyman
Резидент

Омск

27.03.2012 в 01:37:50

John.S написал : За все придется отвечать, а за многие вещи - не только перед Богом.

Золотые слова, к ним мой пост 37:)

0
stroyman
stroyman
Резидент

Омск

27.03.2012 в 01:42:41

John.S написал : я живу размеренно, кому выписывать призы у меня сомнений не возникнет

Я живу размеренно, кому выписывать призы у меня сомнений не возникнет.

0
John.S
John.S
Местный

Киев

27.03.2012 в 01:56:56

stroyman написал : Я живу размеренно, кому выписывать призы у меня сомнений не возникнет.

Ты уж определись, как там у Вас в техасском детском саду, знают или не знают, что откуда прилетит (37 и 41 прямо противоречат друг другу). Потом попробуй наковырять удобным пальцем претензий ко мне, дождись моих действий, обижающих твою чувствительную натуру а потом попробуй что-нибудь выписать из Омска в Киев. Все строго по интернету.

Прошу топикстартера извинить, что засрали тему. Ухожу.

0
stroyman
stroyman
Резидент

Омск

27.03.2012 в 02:11:01

John.S написал : Прошу топикстартера извинить, что засрали тему. Ухожу.

Тема в порядке. Пусть некоторые знают как надо мерить. 7 раз. Не иначе. Прежде чем кинуть. http://echo.msk.ru/blog/rukhakasia/862202-echo/

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

27.03.2012 в 09:49:03

Отличная статья. И в комментах про Сочи инфа.
У меня там знакомые работают - тоже такое бывает. То заплатят - то кинут. Беспредел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу