27.03.2012 в 15:37:48
Технический вопрос перерос в морально-философский...
Думаю, что эти все разговоры надо опустить, кто первый начал, евреи или арабы, за кем правда и т.д. В жизни есть всякое.
Эта ветка начата с простого технического вопроса. Спасибо всем, кто дал технические ответы.
27.03.2012 в 18:39:15
Evgen238 написал : Технический вопрос перерос в морально-философский...
Про моральную сторону вопроса, т. е. хитрожопость. И немного - правовую.
По ГК и ОЗПП физ. лицо заказчик имеет право расторгнуть договор на выполнение работ в любое время, т. е. отказаться от услуг, оплатив выполненные и принятые работы, что логично - кто платит, тот и музыку заказывает, а не возможный геморрой на долгие месяцы за свои же деньги. Внесение заказчиком задатка по факту лишает его права расторгнуть договор без потери суммы задатка, если договор расторгается и РАБОТЫ НЕ ПРИНЯТЫ. В любом нормальном договоре есть санкции за несвоевременное принятие заказчиком качественно сделанных работ и несвоевременную оплату. Так что не кидалово беспокоит сего мастера в первую очередь. В чем именно состоит основной гешефт занимательных правовых отношений и кто именно его получит - догадайтесь сами. Задаток, в отличие от аванса, является способом обеспечения обязательств по договору. О том, что на практике задатки даются под чем-то обеспеченный принимающей стороной договор (квартира, другой товар или что-то реально существующее на момент договора) мы подробно говорить не будем. deletear, как бесхитростный и правдивый человек, просто перепутал, кто кому должен по договору, что именно и какая именно сторона несет основные риски неисполнения (израсходованные на халтуру материалы и другие расходы). Он искренне полагает, что должны именно ему, потому что он самый умный и честный, а все заказчики злые и нечестные (и шепотом, ЛОХИ!). Поэтому он берет задатки, а не авансы :)
По способам говорить не буду, поскольку автор закрыл тему.
27.03.2012 в 20:29:52
Какое правило,какая геометрия???Люди вы чего? Вы хоть поинтересуйтесь у автора, под что подписывались работники? Стена под окраску должна быть просто гладкой.Как проверка: светильник+ переноска+ лампочка 60 , лучше ЭСЛ.Так как лучше видны недостатки.
27.03.2012 в 20:34:38
deletear написал : Я ничего не понял в этой ветке.
Если заказчик так здорово во всём разбирается - то, зачем на форуме задавать такого порядка вопросы?
Если Мне заказчик предложит по-соревноваться на время с какими-то эталонами - Я конечно повернусь и уйду. Ибо повидал чудаков, прости Господи!
Другое дело, если Он вразумительно объяснит требования и согласится на Мою цену и сроки, то вся ответственность на мне. Но есть ещё и такая штука - задаток. Задаток обязывает обе стороны. Я беру 33 процента. И Я же обрабатывая стену метр за метром лучше любого знаю что придраться не к чему.
Отдельная тема сроки. Господа! Шпаклёвку под покраску можно делать двумя способами. Первый способ - дешёвый. Заказчик в курсе что сделается быстро и будут допуски и по геометрии и по шероховатости. Второй способ - дорогой. Он делается в несколько этапов пока не выберется весь изъян усадки, крупнофракционной шпаклёвкой ЛР-ом например. А после того - ещё и тонкой шпаклёвочкой Вэашем например... И всё это, с прошкуриваниями после каждого прохода и грунтовкой.
Какой заказчик сможет мне продемонстрировать второй способ за энное количество часов? Только хитрожопый.
Или он сможет заморочить голову неопытному и неосведомлённому. А потом получив работу приемлемого качества кинуть подрядчика предварительно обсудив формулировки на форуме.
Лажа, короче... Не парьте здесь людям мозги.
Определение критерия качества, и технология производства работ, на этапе подписания договора (сметы), снимает многие вопросы, в том числе и так называемого кидалова.
27.03.2012 в 21:36:31
John.S написал : потому что он самый умный и честный, а все заказчики злые и нечестные (и шепотом, ЛОХИ!). Поэтому он берет задатки, а не авансы
Да, ладно уж...Наезжаете. Здесь форум мастеров. То есть людей которые получают моральное удовлетворение от КАЧЕСТВА работы. Понимаете? Если человек превзошёл другого в мастерстве - это его драйв и стимул, и всё такое прочее... Разве такая черта не достойна оплаты?
Если у кого-то не достаёт щедрости и широты души - то и жить он будет убого и получать от людей усечённое и ущербное. И побеседовать с Ним кроме как о кидалове со всех сторон более не о чем.
Только это извращённый взгляд на жизнь. И по сути, клевета на действительность. Каждый из нас только на-половину подрядчик. А на вторую половину - заказчик. Если не Мне хватает денег нанять хорошего мастера - Я так и говорю прямо.
Мы все горели на своей некомпетентности в экономии. Только одни винят свою жадность, а другие - весь мир.
А читать здесь, что типа, кто-то платил, а ему недодали - ребята.., скушно.., ну, ей богу...
28.03.2012 в 09:57:21
Oleg V написал : Про способ проверки сказали. А у меня другой вопрос, Вы можете сформулировать своё требование как-нибудь... ну, формализовать его, что ли. Без "идеально", "нормально", "отлично" и прочих эпитетов. Так, что бы мастера понимали, чего от них требуют. Вот есть же допуски на ровность стен, должны же быть и допуски на гладкость. Я не стебусь, если что.
Это как договориться. Если на эпитетах заказчик и подрядчик договариваются, то стоит ли потом удивляться оценкам типа "не нравиЦЦа"? Я так "из детства" помню, что в обработке металлов, например, это вполне осязаемые и измеряемые параметры - класс полировки, высота микронеровностей. Если в отделке такого нет, то приходится разговаривать на уровне "как яичко". Только не надо потом спрашивать, чьё именно? :)
В моем, например, конкретном случае я договаривался исключительно с одним человеком - с бригадиром, не менее трех раз отчетливо акцентировал его внимание, что стены именно под покраску, говорил ему САМ, что это гораздо сложнее, чем под обои. В результате вижу, что женщины, которых он нашел негодуют (хоть и делают), говорят, что "такая работа стоит гораздо дороже" и т.д., из чего я делаю вывод, что бригадир этих женщин вмахал.
28.03.2012 в 10:25:09
Evgen238 написал : В моем, например, конкретном случае я договаривался исключительно с одним человеком - с бригадиром, не менее трех раз отчетливо акцентировал его внимание, что стены именно под покраску, говорил ему САМ, что это гораздо сложнее, чем под обои.
вот вы человек, вижу, адекватный, поэтму не обижайтесЬ. я сейчас одну умную вещь скажу. Как принимать шпаклёвку - таких правил в снипах или где бы то ни было - нет. Зато есть правила, как принимать окраску. Об этом можете посмотреть снип 3 04 01 87. И вот что интересно - если найдёте состав работ "окраска" (искать у нормировщикуов, в федеральных нормах) то Вас очень удивит, что в окраску входит операция под названием "подмазка отдельных мест" - другими словами, финишное шпаклевание. Есть повод задуматься? :)
28.03.2012 в 10:27:18
Грэй, Не догнал. Растолкуйте, плиз.
28.03.2012 в 10:31:22
:) Ну то есть, можно бесконечно спорить, сгодится стена "под окраску" или не сгодится. Проще покрасить и принять всё вместе - подготовку вместе с окраской.
28.03.2012 в 10:37:19
А ещё, видимо, проще выплатить 100% сразу, отдать ключи и прийти через 6 месяцев, восторженно принять всю работу, пожать руку бригадиру и выплатить ему премиальные.
28.03.2012 в 10:43:41
Evgen238, Это чисто технический вопрос. Красятся(грунтуются колерованной грунтовкой) подозрительные участки стен, на выбор. Это недолго. Далее приёмка по СНИП. И никакой политики - ни арабов, ни евреев.
28.03.2012 в 10:54:47
Грэй, а такой вопрос (видимо, лоховской, так что сорри): а нет ли такого препарата и смысла перед первой покраской грунтовкой пройти стены каким-нибудь супер-глубоким грунтом, ну то есть жидкостью очень глубокого проникновения? По аналогии с ЦПСтяжкой, их же грунтуют грунтовками глубокого проникновения.
28.03.2012 в 13:19:36
Почитал вас всех и посмеялся. Самое главное не технология работ, а умелые рабочие руки. Технология самой собой. Знаю одного мастера отделочника. Шпаклюет так, что залюбуешься. Никак опыт его не могу перенять. Артист одним словом. Хоть правилом проверяй, хоть прожектор ставь, изъянов не найти.
28.03.2012 в 13:32:45
Именно. У меня тоже такой только 1. Шпаклевщиков видел тысячи - но он 1 почему-то на 100 голов лучше других.
Талант ...
Нашел как его использовать. Другие выжимают тот максимум что могут - потом приходит он и через полдня квартиру не узнать.
28.03.2012 в 13:45:47
SergSB написал : Нашел как его использовать. Другие выжимают тот максимум что могут - потом приходит он и через полдня квартиру не узнать.
Примерно так: выгнать "других" без оплаты, а ему - чуть-чуть. За доводочку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу