Уважаемый Storoj. Где Вы видели на севере брусовые дома толще 180мм, а ведь пенопласт толщиной 50мм заменяет дерево 180мм.Вот Вам ссылка,посмотрите: http://www.sever-polimer.ru/SvoistvaP.htm.
Кто сказал, что СМЛ не расчитан на наружное использование? В любом случае поверх СМЛ будет либо сайдинг, либо ещё что. Ну а то, что я просахатил на экономии - чушь. В случае со стекловатой Owens Corning или Isover и фанерой так это прошлый век, ибо кто знает какой связующий синтетический элемент в этой вате, фанера также на клею. смотрите сами. Уж лучше базальтовая вата без синтетики.
ПО своему региону посмотрел....27 см утеплителя это конечно хорошо....Но в реальности больше 15см(это отъявленные перфекционисты, для себя делающие)никто не делает..В основном 10 см ППС или базальтовой ваты делают даже серьезные девелоперы...
Сижу и тихо офигеваю..Толи утеплитель какой-то не очень эффективный имелся ввиду, толи ресурс проплачен производителями урсы или изовера... )Оно конечно понятно, чем больше тем лучше...но ради недели нормальных морозов вколачивать кучу бабок в 27 см утеплителя...это уже перебор...Пы.Сы. свою мансарду буду утеплять-15см ППС+5 см Изорок стены(просто каркас из бруса двадцатки) и 10 см ППС+5 см Изорок кровля(на всю толщину стропил). По опыту соседа, утеплившего 10 см ППС+5 см Изорок стены и 10 см ППС кровля-будет нормуль. он свою половину мансарды 9Х7 отапливает двумя двухкиловатными масляными радиаторами.В стены никаких матов типа урсы или изовера...только плиты 50й и выше плотности.Пароизоляция нужна.
ОлегМ написал :
Уважаемый Storoj. Где Вы видели на севере брусовые дома толще 180мм, а ведь пенопласт толщиной 50мм заменяет дерево 180мм.
Вобщем-то толщину используемого бруса определяет имеющееся на раскрой бревно и финансовые возможности заказчика :) На дом стараются меньше 180-го не использовать.
Понимаешь, нормы пишут для исключения мажорных и форсмажорных ситуаций. Согласно этих норм внутренняя стена дома наверно не должна остывать в течение суток при наличии самых неблагоприятных условий с внешней стороны.
По поводу гигиенических сертификатов на вату не парься... они в порядке. Owens Corning еще и практически не пылит как урса.
СМЛ не должен использоваться в качестве внешней облицовки... по своей стойкости к неблагоприятным условиям он далёк от ЦСП. Пример построения неликвида облицованного СМЛ-ом имеется.
По поводу ссылок могу сказать одно...
Внимательней читай исходные условия :)
Тепловой пушкой можно обогреть даже здание с коэф. теплопотерь больше 50%.
Хозяин известного мне неликвида тоже читал интернет...
Он даже один такой дом построенный на продажу и облицованный СМЛ умудрился реализовать (сейчас судится), фотографию 2-го, если не забуду - выложу.
Лично я не против минеральной плиты, ей бы можно было обойтись в чистом виде без пенопласта.
Но в данном случае я даже противоречу своему убеждению рекомендуя вату, т.к. в сэндвичной системе плотность внутреннего слоя большой роли не играет... а цену поднимает значительно.
Добрый вечер, Максим! Если я правильно понял вы хотите улучшить теплоизоляцию с минимальными затратами - финансовыми и трудовыми. В этом случае самой приемлемый вариант - пенопласт. Он и по теплоизоляции немного лучше минваты. Но при его монтаже есть одна мелочь, которой часто пренебрегают, а в результате теряют и по тепло- и по звукоизоляции. При монтаже листы нужно ложить со швом минимум 5мм, и этот шов заполнять монтажной пеной. И также тщательно заделывать все примыкания листов к другим конструкциям.
Загадочный форум Мастерсити. Задал вопрос, мне ответил всего один человек. Зато через 2 месяца ТАКАЯ дискуссия развернулась!
Спасибо всем ответившим, утепление уже сделал добавив к имеющимся 10 см пенопласта еще 5 см минваты со стороны помещения. Но работнички не сделали как almeca посоветовал - не все швы пенопласта пеной заполнили и сейчас заставляю их доделывать. Заполнение швов пеной это действительно важно, причем заполнение сплошное, без разрывов.
storoj написал :
В случае Максима, наверное, лучше утеплить кровлю на всю глубину стропил рулонной стекловатой Owens Corning или Isover и закрыть это дело со сторны жилого пространства пароизоляцией. 4х50мм слоёв ваты должно быть достаточно, особенно если планируется подшивка многослойной фанерой.
Стандартная ширина стропил - 18 см. Как вы туда 4х50мм слоёв ваты уложите если: 1. нужно еще вентиляционный зазор оставить и 2. свойства ваты при сжимании ухудшаются?
Да не реально столько ваты и незачем. Я вставлял в брусовой каркас пенопласт размером 2000х1000 и по кругу запенивал без разрывов, каркас делал с проёмом 2010х1010 для пены с 4-х сторон по 5мм. Живу третий год, вскрывал одну панель, всё в идеальном состоянии. Отапливаю всё помещение 240кубов печью профессор бутаков инженер и при морозах -35 градусов хватает, в комнатах 20-23градуса
Crazyvlad! Не согласен. В описанной системе поглащающая способность слоя ваты и пенопласта сделает электромагнитное излучение ничтожно малым см. закон Кирхгофа.
Для стеклопакетов ваше утверждение верно на 100%, т.к. через тепловое излучение там теряется до 70% тепла.
Предлагаю закрыть тему, т.к. основное против чего я высказывался - это малый слой теплоизоляции, который в случае огрехов в утеплительных работах (а это прежде всего пустоты и щели) сильно увеличивает риск в мансардно-каркасном строительстве.
ОлегМ написал :
Кто сказал, что СМЛ не расчитан на наружное использование? В любом случае поверх СМЛ будет либо сайдинг, либо ещё что.
Совсем кстати забыл что обещал иллюстрацию дома облицованного СМЛ-ом - вот смотрите как не нужно делать :)
Предыстория такая: есть дачный домик с ломанной крышей для мансарды. Крыша - оцинкованный профнастил. Это самая распространенная конструкция. Жить в нем предполагается в основном летом и в межсезонье. Отопление если и будет, то небольшой электрообогреватель. Но задача стоит главным образом не как обогреть, а как сделать ПРОХЛАДНЕЕ монсарду в летний день? Думаю если не предпринять мер, то в жаркий летний день в мансарде будет как в парнике! Я просмотрел этот форум, но здесь в основном как УТЕПЛИТЬ жилой дом. Я понимаю, что теплоизоляция должна работать в обе стороны. Но может быть для решения моей задачи есть какие -нибудь ньюансы?.. За любую консультацию заранее спасибо.