Аватар пользователя
ОлегМ

Местный

Регистрация: 02.10.2008

Братск

Сообщений: 19

20.02.2009 в 05:46:03

Да не реально столько ваты и незачем. Я вставлял в брусовой каркас пенопласт размером 2000х1000 и по кругу запенивал без разрывов, каркас делал с проёмом 2010х1010 для пены с 4-х сторон по 5мм. Живу третий год, вскрывал одну панель, всё в идеальном состоянии. Отапливаю всё помещение 240кубов печью профессор бутаков инженер и при морозах -35 градусов хватает, в комнатах 20-23градуса

0
Аватар пользователя
storoj

Местный

Регистрация: 03.07.2008

Барнаул

Сообщений: 153

20.02.2009 в 13:53:21

Согласен, толстый слой ваты актуален разве что для нейтрализации сквозняков. В герметичной системе можно обходиться и воздушной прослойкой.

0
Аватар пользователя
Crazyvlad!

Местный

Регистрация: 27.05.2008

Москва

Сообщений: 182

20.02.2009 в 18:07:35

storoj А ничего, что большая часть тепла уходит не конвекцией, а излучением?

0
Аватар пользователя
storoj

Местный

Регистрация: 03.07.2008

Барнаул

Сообщений: 153

24.02.2009 в 06:12:43

Crazyvlad! Не согласен. В описанной системе поглащающая способность слоя ваты и пенопласта сделает электромагнитное излучение ничтожно малым см. закон Кирхгофа.
Для стеклопакетов ваше утверждение верно на 100%, т.к. через тепловое излучение там теряется до 70% тепла. Предлагаю закрыть тему, т.к. основное против чего я высказывался - это малый слой теплоизоляции, который в случае огрехов в утеплительных работах (а это прежде всего пустоты и щели) сильно увеличивает риск в мансардно-каркасном строительстве.

ОлегМ написал : Кто сказал, что СМЛ не расчитан на наружное использование? В любом случае поверх СМЛ будет либо сайдинг, либо ещё что.

Совсем кстати забыл что обещал иллюстрацию дома облицованного СМЛ-ом - вот смотрите как не нужно делать :)

0
Вложение
Аватар пользователя
Т34

Местный

Регистрация: 28.10.2009

Калуга

Сообщений: 6

28.10.2009 в 13:22:53

Предыстория такая: есть дачный домик с ломанной крышей для мансарды. Крыша - оцинкованный профнастил. Это самая распространенная конструкция. Жить в нем предполагается в основном летом и в межсезонье. Отопление если и будет, то небольшой электрообогреватель. Но задача стоит главным образом не как обогреть, а как сделать ПРОХЛАДНЕЕ монсарду в летний день? Думаю если не предпринять мер, то в жаркий летний день в мансарде будет как в парнике! Я просмотрел этот форум, но здесь в основном как УТЕПЛИТЬ жилой дом. Я понимаю, что теплоизоляция должна работать в обе стороны. Но может быть для решения моей задачи есть какие -нибудь ньюансы?.. За любую консультацию заранее спасибо.

0
Вложение
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

28.10.2009 в 16:31:30

2Т34 Почитайте старую тему, может, какие-то новые мысли появятся...

0
Аватар пользователя
Т34

Местный

Регистрация: 28.10.2009

Калуга

Сообщений: 6

28.10.2009 в 21:11:25

Почитал, ничего конкретного. Думаю сделать как на рис. Есть сомнения в фольге. Нужна или нет ? Может лучше пенопласт 100мм. эффективнее будет.

0
Вложение
Аватар пользователя
Sabar

Местный

Регистрация: 06.10.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 33

28.10.2009 в 22:43:37

Можно и без фольги,но эффект уменьшится, пенопласт лучше заменить на 15-20 см минплиты, можно от Технониколь,она вроде не дорогая. С пенопластом у вас щели получатся. Да и при пожаре он выделяет ядовитый газ, в отличие от минплиты. В вертикальных стенках при укладке минплиты нужно сделать горизонтальные перегородки, чтобы уменьшить усадку ваты. И не забудьте про пароизоляцию, на эскизе ее нет,а это важный момент.

И еще, мыши обожают делать норы в пенопласте, звук "строительства" этих комуникаций очень портит нервы :)

0
Аватар пользователя
Т34

Местный

Регистрация: 28.10.2009

Калуга

Сообщений: 6

28.10.2009 в 23:15:43

2Sabar Минплита - возможно вы правы. Со щелями в пенопласте тут на форуме все борятся монтажной пеной. Пароизоляция зачем? Зимой в помещения влажно, на улице холодно. При проникновении пара возможен конденсат. Какой в моем дачном доме конденсат . Повторяю: зимой планирую не эксплуатировать домик.

А вот мыши - это серьезно. Об этом я даже не подумал. А что в минплите они не живут?

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

29.10.2009 в 11:45:55

Т34 написал : Почитал, ничего конкретного.

Я ж написал, "может новые мысли появятся". Не появились :(. Сугубо ИМХО: утеплять чем угодно мансарду для "охлаждения" - бессмысленно! Все равно тепло проникнет. Не верите - проведите эксперимент. Выключите холодильник и померяйте температуру внутри через 2-3 дня. Она будет равна комнатной. Утепленная мансарда просто будет дольше нагреваться от крыши (и так же дольше охлаждаться, когда похолодает). А фольга - вроде бы отражает часть ИК излучения. Однако другие виды теплопередачи не отменяет. И кстати, фольга должна быть ПЕРФОРИРОВАННОЙ! Иначе она будет играть роль пароизоляции, и вся конструкция быстро сгниет. ЗЫ. Мыши и утеплитель - одна из любимых тем на этом форуме. Обычно обостряется поздней осенью, когда голодный мышь прет из леса в дома. Пройдитесь поиском :).

0
Аватар пользователя
Zubr56

Местный

Регистрация: 30.11.2005

Москва

Сообщений: 704

29.10.2009 в 15:01:36

Т34
Вот здесь посмотрите http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12319

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

29.10.2009 в 16:59:36

2Zubr56 Вы б автора еще на ivd отправили :(. Вопрос не "как утеплить", а "как охладить" :).

0
Аватар пользователя
Т34

Местный

Регистрация: 28.10.2009

Калуга

Сообщений: 6

02.11.2009 в 08:31:49

2sansan21 Охлаждение предполагается например в ночные часы (открытое окно). А "утепление" необходимо что бы в течении дня не так сильно нагревалась масарда. Я понимаю, что все равно нагрев будет, но как максимально задержать его? Это все равно, что тот холодильник выносить периодически на мороз и там его открывать для охлаждения.
Мне хотелось бы достичь эффекта деревенского дома. В него в самую жару заходишь, а там ПРОХЛАДНО. Естественно после 30 гр. на улице 23 гр. в этом доме кажутся прохладой. Вот мне эти 7 гр. и надо набрать.ИМХО конечно...

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

02.11.2009 в 10:37:56

Т34 написал : Мне хотелось бы достичь эффекта деревенского дома. В него в самую жару заходишь, а там ПРОХЛАДНО.

Этого можно добиться используя аналогичные строительные приемы:

  • от защиты от солнечной радиации стены защитить светлыми сетоотражающим материалом - профнастил;
  • применение перекрытий с воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом;
  • наличие хорошей вентиляциии, т.е большие окна по фронтонам, в жаркие часы закрывать жалюзями или иметь козырьки, маркизы, навесы.
  • повышение теплоустойчивости стен, применение материалов массивных с большой теплоемкостью, аналогичных саманным, деревянным, используется даже засыпка земли. Из современных - фибролит, арболит, софтборд, насчет пенопласта и фольги не уверен (но думаю что это во вред), лучше всего обшить просто деревом. Ну и не забывать простые строительные правила: внутри материалы с большей теплоемкостью, паропроницаемость изнутри-наружу повышается. не забывать о наличии воздухопроницания и т.д. P.S. Думаю, что 10-15 см земляной засыпки дожно спасти от жары:o
0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

02.11.2009 в 12:32:29

2Т34 В обычном русском деревенском доме чердак - нежилой. У деда в деревне дом был крыт дранкой (щепой). В доме было прохладно, а на чердаке - жара! Точно помню, так как сидел там, читая старую "Ниву" и обливаясь потом :). У меня конструкция мансарды точно такая же (утеплены стены и потолок, а не крыша). На чердаке поверх ваты частично лежит фольгированный материал (забыл, как называется). Но разница между 1 и 2 этажами вечером все равно ощущается. Кровля - гибкая черепица с вентзазором.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу