Есть у меня паровая кофеварка Делоги. Прибор не без недостатков, но постой и надежный как молоток. В принципе она меня устраивала, до тех пор, пока не захотелось кофеварку с помпой. Поиск по окружающим торговым точкам дал вполне приличный выбор таких кофеварок. Есть Саеко, Делонги, Бош, какая - то белорусская штуковина и разумеется - Эленберг. Кофемашины я в расчет не беру - нет в них необходимости. Про Белорусскую кофеварку продавец сказал, что он не советует ее брать - больно уж задумчивая она. Итак прибыл в Эльдорадо брать кофеварку. Все кофеварки по функциям примерно в один уровень, как и по габаритам. По совету продавца выбрал Бош. Выглядел он очень функционально, ничего лишнего. По словам продавца - производство Германии, хотя никаких следов места производителя мы не нашли. Оформили достаточно быстро и привез я это чудо домой.
Выполнил все требования инструкции ( все на русском языке и все очень доходчиво и просто ). Промыл, прогнал 3 литра воды через ситему в горячем виде. Помпа бодро качала и вода и пар были в кондиции. Заложил пробную дозу молотого кофе. Включил и стал ждать. Ждать оказалось неожиданно долго. Кофе шло сначало бодрым каплепадом, а потом капеж замедлился. По прошествии 5 минут из-под емкости с кофе пошел пар и полилась горячая вода. Пришлось процесс прервать. Кофе набралось с пол-чашки и запах оно имело несколько странный, химический какой-то. На вкус оно тоже было химическим.:( Предположив, что видимо не все промылось горячей водой повторил процедуру, но с более крупным помолом кофе. Все повторилось под копирку. В общем, истратив 100 гр. молтого кофе пришел к выводу, что химический запах и вкус кофе приготовленного в этой кофеварке неистребим, а скорее усиливается. Промыл прибор, протер, высушил и собрал в упаковку. При сборке обнаружились следы Китайского производства ( это для тех, кто считает, что лучше купить БЭНД любого производителя ).
Возвратился я в Эльдорадо - менять Бош на Саеко. Для начала меня пытались убедить, что просто так вернуть этот замечательный прибор, относящийся к средствам ЛИЧНОГО пользования невозможно. Нужно иметь заключение Торгово - промышленой палатки о ее негодности. Я заявил, что не настаиваю на ее негодности, просто хочу ее поменять на более краивую модель, которая мне более подходит под интеръер кухни. В общем порешили, что будет Акт об некотором износе и обмен будет без потерь времени, но с потерей моих 400 руб. Вся процедура заняла ровно 60 минут. Менеджер как иголка сновал от меня в свой офис к бухгалтерам и прочим внутренним работникам и ко мне назад. Бумажек было написано и подписано не менее 8 и все в последовательном порядке. То, что парень ни на минуту не тратил время на сторону, а только занимался со мной утешало, но множественность документов поразила несказанно. В общем через час я получил Саеко и отвез его домой. Этот прибор работает ( пока - тьфу х 3 через левое плечо ) и кофе варит нормальное и делает это быстро ( меньше 1 минуты вся процедура, включая очистку фильтра ).