zot написал :
А я так понял из другой ветки, что Вы знаете зачем в эл балласте РТС-термистор....
Для предварительного разогрева катодов, в холодном состоянии находится доли секунды, максимум -- единицы секунд (пока он холодный -- запуск разряда вообще невозможен).
zot написал :
Все описанные Вами эффекты тоже имеют место быть, но на глаз заметнее именно это.
Что заметнее? В дешёвых китайских лампах в балластах вообще никакого предварительного прогрева не предусмотрено, они стартуют мгновенно (вообще без паузы) и потом наблюдается длительное разгорание.
В принципе, приличная ЭПРА (встроенная и отдельная) вообще никаких PTC не содержит и стартует (или рестартует) по чётко определённому алгоритму: предварительный прогрев -- поджиг -- работа. Первые два этапа длятся обычно не более секунды, далее балласт поддерживает ток дуги и более ничего в режиме питания лампы не меняет.
zot написал :
Не видел чтоб как-то заметно по времени разгоралась 36вт лампа с обычным дросселем на лестн. площадке. А с ЭПРА - да. Может Вы про уличные?
Я про любые. Уличные -- высокого давления -- с ними всё прозрачно, у них рабочая температура -- сотни градусов, они и разгораются очень подолгу с огромным дрейфом светового потока. Вы проводили данный эксперимент с одной и той же лампой с разной ПРА и получили заметную невооружённым глазом разницу в результатах? Если так, то могу только признать, что у Вас какая-то очень специфическая ЭПРА или лампа, но это далекий от типичного случай.
Почему разгорание компактных ламп со встроенных балластом более заметно чем для традиционных, думаю объяснить несложно. Типичная 36-ваттная трубка в установишемся режиме имеет перегрев около 20 С, т.е. обычно 40...45 С в условиях комнатной температуры, причём для этих ламп tокр. = 25 С является оптимальным режимом с максимальной светоотдачей. Для компактных ламп такой режим принципиально не может быть выдержан, т.к. радикально хуже условия охлаждения (да ещё обычно завышена удельная мощность) и рабочая температура поднимается до 60...70 С (а возможно и более). Для эффективной работы таких ламп нужно сместить точку оптимального режима к 60...70 С, что в первую очередь достигается заменой ртути амальгамой; наверное имеют место и другие манипуляции паро-газовым составом. В любом случае рабочая температурная точка лампы значительно удаляется от температуры окружающей среды и для выхода на неё требуется элементарно больше времени, а из-за большой дельты имеет место и более заметное начальное падение светового потока.