Rumato написал :
Вы лучше спросите выдержит ли алюминий медь? Это соединение сгорит, хоть с пастой хоть без.
Если напрямую соединить - сгорит однозначно. Потому и хочу сделать это через гильзу таким образом, чтобы провода не касались друг друга в гильзе. Через клеммники так делают. Почему же в гильзе соединение должно сгореть?
Возможно ошибаюсь, но где-то на форуме я читал, что медные провода наращивают через ГМЛ, потому что гильза луженая. Если я неправ, подскажите, пожалуйста, есть ли что-то вроде гильзы для наращивания алюминиевых проводов?
Я поначалу хотел через клеммник (например Ваго), но он сравнительно большого размера - когда нужно наращивать в распаечной коробке полтора десятка проводов, а потом соединять, то получится очень громоздко. Вот и пришел к идее с гильзой
sergey73-75,
Ваго тоже горят. Единственный надёжный способ соединения алюминия с медью - болтовое соединение через стальную шайбу. А вообще уточните что Вы хотите нарастить. Может стоит алюминием нарастить?
В распаечных коробках провода алюминиевые и очень короткие. Соединены были изначально в древней круглой коробке. Стали концы подгорать. При попытке переделать соединение - обламываются. Сейчас хочу алюминий нарастить медью многожильной и аккуратно соединить в новой коробке
sergey73-75,
У Легранда есть неплохие винтовые клемники, наращивание алюминием и копите деньги на полную замену проводки. Либо как хотели гильзой, все равно отгорит и ремонт делать.
skunsofob,
Я тоже дома в качестве эксперимента соединил медь с алюминием через Ваго с пастой. Раз в полгода соединение стабильно горит. Вот запас проводов кончится и буду на медь все перекладывать.
Rumato написал :
Либо как хотели гильзой, все равно отгорит и ремонт делать.
Нет уж. Тогда наращу алюминием, но с запасом и в нормальную по размеру коробку - чтобы все аккуратно размещалось без лишних перегибов. Еще вопрос тогда возник (прошу прощения за уход от темы КВТ)- есть ли какие-то гильзы, наконечники для алюминиевых проводов? Наращивать через клеммы не хочу все равно...