Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться тем, что уже реально работает с 70-х годов.
Мой отец в то время собрал деревообрабатывающий станок. Сам он работал в КИПе, причём, на могилёвском заводе Электродвигатель. Мотор он мог выбрать для станка, наверное, самый лучший из тех, которые выпускались на этом заводе в то время. Кстати я и сам там проработал около 10 лет (до 91 г) и хорошо помню, как в 80-х годах запустили линию моторов АИР. Их очень не любили ни рабочие собирать, ни кулибины собиравшие на них разные механизмы. Зазор между статором и ротором в них был минимальным для повышения КПД, корпус из алюминия и при браке часто взрывались на испытательных станциях как электролитические конденсаторы. Любимчиками были чугунные тяжёлые моторы.
Один из таких отец и установил на станок. Тогда мне это было не интересно, а теперь мне станок самому понадобился.)) Времени прошло много, отца уже нет, что это за мотор, какие у него характеристики я не знаю. Для бережного отношения к старой проводке в частном доме отцом была собрана схема переключения запуска мотора со звезды на треугольник. Ёмкость пусковых и рабочих конденсаторов одинакова и равна по 150 МкФ.
Теперь конкретно по схеме. В нейтральном положении ручки пакетного переключателя все контакты разомкнуты, мотор выключен. При запуске - одновременно нажимается кнопка К1 (подключаются пусковые конденсаторы) и пакетник переводиться в положение звезда. Замыкается группа контактов «А» и начала обмоток мотора 123 соединяются между собой. Группа контактов "В" при этом разомкнута. Мотор плавно раскручивается, при этом, сильно не просаживая напряжение в сети. Как только мотор раскрутился, отпускается кнопка К1 (отключаются пусковые конденсаторы), а пакетник переводиться в положение треугольник: размыкается группа контактов «А» и замыкается группа контактов «В». Мотор работает.
Сам станок я ещё не запускал, отчищал его от ржавчины, красил, менял подгоревшие контакты в клемной коробке мотора. Мотор запускал. На холостом ходу, без нагрузки потребляет ток около 3 А. Пусковой ток 8-10А. Измерял клещами. Соберу станок, сниму показания под нагрузкой, возможно, придётся подкорректировать фазосдвигающую ёмкость. Кондёры старые (бумажные), один протекал. В любом случае в те годы отец на этом станке пилил доски, выбирал четверть, строгал и, вроде как, всё его устраивало.
Может кто-то опытным глазом определит – что это за мотор. На нём бирки не сохранилось. Фото мотора и пакетника.