Дмитрий Т написал :
Во-первых, есть комплектация этих машинок как с одним диском на 125, так и на 150. Во-вторых, судя по Вашему мнению, машинки на 125 вообще не нужны "не вижу в этом пользы". В конце-концов можно тарелкой на 125 вообще не пользоваться, весь смысл в антивибрационной системе и Ваш Рупес рядом не валялся по этому показателю,т.к. таковой системы на нем нет.
Вот как раз 125-ки у меня уже давно есть, и буду, видимо, еще такую брать по осени. И польза от них для меня главная - они лучше заходят для финиша в силу 1) малого веса 2) малого эксцентриситета. У упомянутого Боша мое непонимание в основном связано как раз с тем, что при установке 125-мм тарелки вес и габариты этой машинки остаются совсем не маленькими ;). Да и амплитуда в 4 мм - слегка многовато для чистовой. А зачем оно тогда, если есть отличные ЭШМ 125 с колебаниями 2 мм и весом всего 1,2 кг, с которыми работать куда проще и легче? На случай, если тарелка накрылась, а сменную такого диаметра купить не получается, так хоть другую присобачить?
И еще вопросик, раз Вы знаете так хорошо эту GEX125-150:
Установленная 125мм тарелка как на этом корпусе сидит? Под край уходит? Щель случайно не получается, через которую будет тянуть воздух вместо отсоса пыли сквозь отверстия в тарелке?
Вот что-то на бошевском видео на этой странице так и не показали, как меняются подошвы, и что получается при этом. Зато видно отчетливо, что из центральной части 150-мм круга пылеотсос никакой. Надо пояснять, чем это плохо?
Про "антивибру": у Боша GEX 125-150 вибрация 2.5 м/с[SUP]2[/SUP], у Рупеса - 2.5 м/с[SUP]2[/SUP] (читайте ТТХ перед пальцеванием). Без мудренной системы гашения чего-то. Просто вибрации не выходят за пределы разумного, вот их и не приходится гасить. Может, Бошу стоило не специальную какую-то "антивибру" делать, а конструкцию тщательнее проработать, детальки подогнать качественнее? Или они ее как раз и довели до пристойного уровня вибраций, но потом свои усилия в этом деле настолько зауважали, что и назвали "запатентованной системой гашения вибраций Vibration-Control"? Или счастье как раз в том, что мотор качается относительно тарелки? Вы думаете, такое качание "есть гуд" для работы с ЭШМ? Вы убедились в этом на собственном опыте?
Барута написал :jumbo, спасибо за обзор, очень интересно. Не забудьте про обещание;)
А на "консультантов" не обращайте внимания - всем давно известно, что нет "лучше " Ис-а:D
Сам сижу, как на гвоздях, в ожидании подвоза наждачки. У меня 150-й не было...
А вот более полное видео про Bosch GEX125-150, чем на русском оф.сайте (раз уж есть про Рупес реклама была и пошел серьезный разговор "что с чем не валялось", давайте сравним по этим роликам хотя бы):
Сначала мы видим тарелку 150мм на 6 дырок (у Rupes ER03 TE - универсальная, на 8+6+1).
0:20 - маэстро шлифует убитый брус краем диска, гробя и круг, и липучку (именно на такой прием ссылались бошевцы где-то у нас на форуме, как на причину, почему велкро у них не держит круги). потом можно заметить, что наждачка уже и сползла немного. это мы проходили, знаем... еще пару дней такой работы, и новый диск найдет себе место.
1:00 - маэстро демонстрирует, что рукоятка и диск живут каждый своей жизнью. наверное, это такая фича, а не баг. я что-то не уверен, что шлифовать, не контролируя плоскость тарелки и равномерность прижима, есть круто лучше.
1:08 - демонстрация неудобной кнопки постоянного включения. за пару лет я к такой же на плоскошифовалке от Боша привыкнуть так и не смог.
1:20, 1:30 - маэстро водит машинку одним пальцем и заметно, как она кивает во все стороны, несмотря на "патентованную мягкую подвеску". это тарелка стала кривовато, бьёт, не так ли?
2:15 - можно еще раз убедиться, что не только бумага, но и липучка при шлифовании засирается в центре тарелки. иначе и не будет - там нет отсоса через центральное отверстие, оно чисто крепежное...
2:50 - гордая (судя по тексту) демонстрация того, как пластиковый вход картриджа пылесборнника надевается на металлический патрубок машинки. интересно, как скоро пластмасса срежется?
3:15 - переходник на шланге пылесоса GAS надевается на патрубок машинки сверху - какой же там внутренний диаметр у этого патрубка?
3:45 - показывают, как машинка работает над разными материалами. мне показалось, или съем в самом деле маловат для машинки на 150мм диск с амплитудой 4мм? у меня 125-ка с 2,4 мм сдирает серьезнее...
4:40 - кина кончилась, затемнение.... на целую минуту.
P.S. 125-ю тарелку в деле (да сам процесс смены тарелок) так и не показали. странно, почему 1 из 2 главных фич, вынесенных в название машинки, в рекламных роликах не показывают?
Чтобы не обвиняли в ангажированности, посмотрим теперь и ролик про Rupes ER03 TE:
0:25 - шлифуют, но не видно, насколько эффективно дело идет, жаль...
0:29 - водят машинку одним пальцем по древней крашенной доске, киваний не заметно. обратите внимание, что со шлангом от пылика, а он машину и обычным манером держать нередко мешает. или это хитрость, чтоб не кивала?..
0:30 - проверял сам. включается и фиксируется в самом деле удобно. минус - если положить в сумку включенной, то при втыкании провода в розетку будет сюрприз. уже имел возможность убедиться. а вот на болгарке у меня отщелкивается ползунок - защита, однако...
0:38 - колесо регулировки оборотов показали, а могли бы и покрутить. колесико на цифрах не спотыкается, когда крутишь, надо смотреть. ну, или по звуку...
0:42 - не пойму, мало пыли выдувает, или норм? на своей на ХХ проверял - дует реально, не фен, конечно, но дует. впрочем, все одно с пыликом работать, а ему тяга от турбинки по барабану.
0:58 - вот тарелка у них мультидырочная стоит, у меня проще (и дешевле). дурят нас с комплектацией? ладно, когда собьется, куплю такую, для Фесто их хватает разных.
1:12 - говорят, что manufacturing in Italy... а не пишут на коробке и на этикетке... этакие скромники, что ли?