20.04.2012 в 15:21:55
MP42B написал : Мои попытки допытаться у электриков, которые реально работают на объектах, чем им не нравятся многожилки (ПВ-3, ПВС и т.д.), в конце-концов признаются, что или 1. тупо стоит дороже или 2. Тупо сложнее зачищать и очень уж запарно скручивать жилы перед запихиванием под болты (шины, автоматы и т.д.).
Монтаж в частном секторе жестким ВВГ банально ускоряется по времени в разы, что немаловажно. Нюансов по работе с многопроволочной жилой больше в несколько раз, область ее применения другая - так к чему разводить такие сложности?
22.04.2012 в 14:46:58
Почитав много тем на этом замечательном форуме в голове сформировалось некое понимание что к чему в электрике , но все равно вопросов много и вот один из них:
планируется постепенный кап ремонт квартиры, приходили электрики посоветовали свое ведение как должно быть. Предложили проводку разводить проводом ПВ-1 в гофре.
На сайте производителя провода которым возможно будет произведена работа я вычитал что он предназначен для стационарной прокладки. срок службы 15 лет(описание прилагается )
Это конечно не ВВГнг и не аналоги, но и не ПСВ, ох сколько критики я успел он не вычитать))
Насколько критично прокладка ПВ-1 ?
22.04.2012 в 16:09:01
parol написал : Насколько критично прокладка ПВ-1 ?
Ни на сколько. Если не утомит затягивание ПВ в "гофру" и не испугает штрабление под неё вместо штрабления под кабель, то используйте ради Бога. Только не забудьте, что во все коробки должна входить именно "гофра".
22.04.2012 в 16:31:03
Гофру буду с "затяжкой" покупать. Важно было услышать что ПВ подходит для стационарки.
22.04.2012 в 19:26:47
parol написал : что ПВ подходит для стационарки.
А смысл какой? Просто интересно.
22.04.2012 в 20:15:34
я понимаю что ввг лутше, а нг или нг-лс еще лутше. но у меня есть свои причины по которым буду делать именно ПВ.
22.04.2012 в 23:02:22
parol написал : но у меня есть свои причины по которым буду делать именно ПВ.
может одумаетесь?
22.04.2012 в 23:12:14
юра Т так все таки ПВ можно прокладывать стационарно или нет? Сколько постов столько и мнений. про ПВС уже начитался, понял что не желательно, объясните чем в этом отношении не подходит ПВ. те же жили что и у ВВГ, только без общей изоляции. также с большим сроком службы.
22.04.2012 в 23:20:10
parol написал : так все таки ПВ можно прокладывать стационарно или нет?
Вы не читаете или просто не обращаете внимания на то, что вам пишут?
22.04.2012 в 23:24:25
avmal, спасибо ваш ответ я прочел внимательно.
юра Т, вы пытаетесь уберечь мои руки от лишних мозолей от штробления и других трудоемких работ?
22.04.2012 в 23:28:57
parol написал : так все таки ПВ можно прокладывать стационарно или нет?
зачем? по деньгам примерно аналогично, ПВ+гофра или хороший кабель, заявленный срок службы 15 лет против 30, и так далее (вплоть до электромагнитного фона и худшей отработки устройств защиты) ПВ имеет смысл если уже в стены заложены пластиковые трубы, и кабель сложно протянуть
parol написал : юра Т, вы пытаетесь уберечь мои руки от лишних мозолей от штробления и других трудоемких работ?
я пытаюсь уберечь Вас от "дедовских" методов...
22.04.2012 в 23:36:49
понятно. подумаем.
24.04.2012 в 10:52:41
Hakamada написал :
- жилы пвс окисляются гораздо быстрее, нежели чем у нима или ввг.
- изоляция не выдерживает критики, т. к. пока будешь зачищать ненарошно можно жилу повредить, очень неудобно.
Я тоже микроэлектронщик. В электронике редко используют моножилу, только многожилку.
Но по большому счету согласен. Окисляется ПВС и NYM одинаково - и там, и там медь. Но если ВВГ и NYM можно зачистить, то с многожилкой это крайне сложно. Насчет изоляции. Ножом зачищать ПВС в 10 раз сложнее. Жилы подрезаются как ни старайся. Либо зубы испортишь, сдергивая подрезаную изоляцию. Но если купить КСИ немецкого производства, (ни дай бог - русские или китайские), то разница в зачистке отсутствует.
Я тоже рекомендую NYM (для него есть спец. нож для снятия внешней изоляции, "по кругу"), но если в бетон уже замурован ПВС, то я ничего менять бы не стал. Можно жить спокойно - ничего не будет. Если когда-то, через 20 лет начнется утечка через якобы плохую изоляцию, то этот процесс начнет развиваться лавинообразно и просто сработает УЗО.
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ. В КРЫМУ ВООБЩЕ НЕТ ВВГ и NYM. ТАМ ВСЕ (дома, ларьки, магазины, коттеджи) НА ПВС.
24.04.2012 в 11:01:08
MP42B написал : ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ. В КРЫМУ ВООБЩЕ НЕТ ВВГ и NYM. ТАМ ВСЕ (дома, ларьки, магазины, коттеджи) НА ПВС.
А В АФРИКЕ МНОГО ГДЕ ВООБЩЕ СВЕТА НЕТ, ТАМ ВСЕ НА ЛУЧИНАХ (СВЕЧИ СЪЕЛИ НА ОБЕД)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу