DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2012 в 14:14:27

Чего тут обсуждать по две страницы?

Читаем ПУЭ: многожилка запрещена к стационарной прокладке и это не обсуждается. Точка. ПУЭ не от балды написаны, и все правила обоснованы.

Вы для себя делаете проводку или для того чтобы сдать объект и свалить? Если для себя, то даже не понимаю в чём вопрос - однозначно всё переделать нормально.

А если сдать и свалить... Судя по некоторым объектам, бывали случаи, ещё и не такое прокатывало. Только судя по тому что на этих объектах другим через полгода приходилось заниматься перекладкой проводки, не особо-то надолго хватало этих колхозных методов.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

24.04.2012 в 14:56:57

DIVAS написал : Читаем ПУЭ: многожилка запрещена к стационарной прокладке и это не обсуждается. Точка.

Пунктик не подскажете? :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.04.2012 в 15:07:02

Alexiy написал : http://www.membrana.ru/particle/16780

Класс, оказывается Африка не так и далеко! :)

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2012 в 15:44:53

haramamburu написал : Пунктик не подскажете?

Не подскажу. У меня плохая память на номера, я запоминаю только суть.

Хотя неточности в высказывании я допустил. Правильнее сказать "тонкий многопроволочный кабель (типа шнур) запрещен к стационарной прокладке" (не цитата). Но в случае ПВСа это ничего не меняет, т.к. он как раз и является шнуром и как раз таки запрещён.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

24.04.2012 в 16:18:23

DIVAS написал : Не подскажу.

Потому, что на "многопроволочность"... нет запрета в стационарку, есть пункт говорящий Применять кабели по назначению завода изготовителя.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2012 в 17:02:48

Пожалуй, Вы правы, я немного напутал с терминологией.

Но в любом случае, ПВС является шнуром и ему в стационарной проводке быть запрещено.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

24.04.2012 в 17:05:13

DIVAS написал : Но в любом случае, ПВС является шнуром и ему в стационарной проводке быть запрещено.

Да с этим .. как бэ ... никто и не спорил..

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2012 в 17:05:13

haramamburu написал : Пунктик не подскажете? :)

Присоединяюсь! Пунктик в студию! :-)

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2012 в 17:15:15

DIVAS написал : Пожалуй, Вы правы, я немного напутал с терминологией.

Но в любом случае, ПВС является шнуром и ему в стационарной проводке быть запрещено.

Видно, что вы большой специалист. Без обид, но чисто по-человечески нехорошо навязывать вопрошающему свое мнение, если вы сами в элементарных определениях путаетесь и ссылаетесь на несуществующие пункты ПУЭ...

ПВС - это провод. ШВВП - это шнур. ВВГ - это кабель.

ПВС - это гибкий провод. Зачем гибкий провод в бетоне? У него другое назначение, поэтому его не рекомендуют в бетон. А вовсе не потому, что у него особая медь, которая быстро окисляется или плохая изоляция.

Пишу для вопрошающего: подумайте сами, у какого провода лучше изоляция - у гибкого, подверженного интенсивным деформациям или у NYM (или ВВГ), который предназначен для стационарной проводки?

У деда некоторые удлинители из резины и ШВВП прослужили на инструменте по 40 лет. А вот проводка из АПВ за этот же срок вся потрескалась, хотя ее никто не трогал.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2012 в 21:16:05

MP42B написал : Видно, что вы большой специалист. Без обид, но чисто по-человечески нехорошо навязывать вопрошающему свое мнение, если вы сами в элементарных определениях путаетесь и ссылаетесь на несуществующие пункты ПУЭ...

Не мнение, а факт, хотя и слишком грубо обобщённый (да, тут я был неправ, слишком сильно обобщил). Вы тоже наверняка не на любой вопрос в жизни отвечаете точной цитатой из документа с номером и пунктом.

Суть-то от этого не меняется - шнуру в стационарной проводке не место и это факт, об этом я и писал выше.

MP42B написал : ПВС - это провод.

На этот раз ГОСТ у меня оказался ближе под рукой, чем ПУЭ, поэтому цитирую с номерами: "ГОСТ 15845-80. Изделия кабельные. Термины и определения": "4. Электрический шнур - Провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами" ПВС и ШВВП оба являются шнурами. Хотя, проводом их тоже можно обозвать, равно как и почти любые другие кабельные изделия.

MP42B написал : А вовсе не потому, что у него особая медь, которая быстро окисляется или плохая изоляция

1. Много тонких жил окисляются и приходят в негодность быстрее чем моножила того же сечения из той же меди.
  2. Изоляция у ПВСа очень мягкая, её слишком легко повредить при монтаже. Да даже шпателем прорезать при зашпаклёвывынии как нефиг, не говоря уже о более грубых околобетонных работах.
  3. Поведение пачки тонких проволочек в клеммах также менее предсказуемо, чем моножилы.

Изоляция ВВГ или NYM очень существенно прочнее чем у шнуров ШВВП и ПВС.

MP42B написал : А вот проводка из АПВ за этот же срок вся потрескалась, хотя ее никто не трогал.

Простите, но 40 лет назад были другие времена, другие стандарты и другие требования безопасности. 40 лет назад считалось нормой, к примеру, отдельными пробками рвать ноль и фазу, сейчас совсем другие правила.

0
figures07

Местный

Москва

24.04.2012 в 22:08:52

вообщем чем дело заканчивается в моем варианте:купил в элетромонтаже 100 метров ВВГнг(Севкабель Питерский) 3*2.5 для кондиционеров,стиралки,водонагревателя,холодильника,посудомойки и розеток на фартуке кухни,12 метров ВВГнг 3*4 (Севкабель Агрокабель Окуловка) для духовки и 12 метров ВВГнг 3*6 для варочной панели (севкабель акуловка),весь ПВС пойдет на обычные розетки и свет..........теперь все более менее правильно?агрокабель окуловка стоило покупать?

0
helios1969

Местный

Москва

25.04.2012 в 08:43:14

2 DIVAS, долго читал и улыбался, но больше не могу, и присоединюсь к ранее высказавшимся - иногда лучше молчать, чем говорить. В частности, в данном случае. Когда аргументов нет совсем, а те, что приводятся - ваши личные домыслы не известно на чем основаны. Особенно

DIVAS написал : Простите, но 40 лет назад были другие времена, другие стандарты и другие требования безопасности... другие правила.

Это просто дешевый вброс на вентилятор, пардон. За 40 лет физиология человека поменялась? Напряжение другим стало? Если уж пытаетесь ссылаться на правила - то приводите точные выдержки, желательно - с аргументами, потому как без аргументов неекоторые позиции - тоже вяло выглядят.

figures07 по поводу ПВСа - при оконцовывании наконечниками - можно оставить вполне, раз уже сделано. Единственным обоснованием может служить заявленные заводами сроки службы ПВС и ВВГ/NYM - у первого в р-не 15лет, у второго - 25-30лет, подозреваю - в изоляции разница. Но... берут меня сильные сомнения, что в реальной жизни изоляция обоих прослужит с сохранением хар-к менее 30-50 лет в обоих вар-тах. В остальном - разницы в реальной жизни (при соблюдении особенностей монтажа) не будет. Т.е. то, что уже проложено - я б не менял, ну, может только на тяжелые "линии", и то, только если не придется разломать половину ремонта. По поводу марок кабеля - в любом случе, будьте готовы, что любой из вар-тов окажется меньше заявленного сечения ( см http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=160681&page=4&p=3049759&viewfull=1#post3049759 вторую половину поста) Лучше взять с собой хотя бы штангенциркуль (лучше микрометр) и калькулятор :), как бы смешно и дико это ни казалось.

Все - имхо, будьте реалистами.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

25.04.2012 в 09:59:28

helios1969 написал : Это просто дешевый вброс на вентилятор, пардон. За 40 лет физиология человека поменялась? Напряжение другим стало?

Почитайте и сравните ПУЭ 7го выпуска и более старых версий, и всё поймёте. "Вброс на вентилятор", как Вы выражаетесь, пока что произошёл только с Вашей стороны.

helios1969 написал : по поводу ПВСа - при оконцовывании наконечниками - можно оставить вполне, раз уже сделано

Знаете, а ядовитые грибы тоже можно есть. И серную кислоту можно пить. Но только один раз в жизни, т.к. второй возможности уже не представится.

helios1969 написал : Если уж пытаетесь ссылаться на правила - то приводите точные выдержки, желательно - с аргументами, потому как без аргументов неекоторые позиции - тоже вяло выглядят.

Я плохо помню формулировки, и мне некогда рыться в документах, но я хотя бы не сильно отклоняюсь от сути этих правил и пишу как сделать безопасно и правильно, пусть даже пишу не теми словами, какими это написано в документах.

А Вы даже никуда не ссылаетесь, Вы просто выдумали ложные успокаивающие аргументы о допустимости такого монтажа и убеждаете в них автора темы, вводя его в заблуждение и подвергая его опасности. Да Вы просто опасны для общества!

figures07 написал : весь ПВС пойдет на обычные розетки и свет

Если вы всё же хотите рискнуть применить ПВС в проводке, то на розетки сечение ПВСа должно быть никак не менее 2.5мм2. На свет хватит 1.5мм2. Если сечение меньше - однозначно выдрать всё и переделать. Автоматы - С16А для 2.5мм2 и С10А для 1.5мм2 соответственно. Зачищать очень аккуратно, чтобы не срезать часть проволок вместе с изоляцией. На все концы обжать трубчатые наконечники. Обжимать нормальным 4х или 6ти кулачковым инструментом, а не плоскогубцами. Разумеется, никакие скрутки недопустимы. Сам ПВС убрать в негорючую ПВХ гофру и если сверху горючие обои, то под толстый слой штукатурки. По ПУЭ не менее 10мм, кажется.

0
helios1969

Местный

Москва

25.04.2012 в 10:39:38

2 DIVAS даже писать ничего не хочется, только если немного: я ссылаюсь на здравый смысл, физику и некоторый опыт.
В реале ПВС, при соблюдении технологии монтажа оконечных устройств (оконцовывание многопроволочных жил или аналогичные способы) ничем не будет отличаться от ВВГ/NYM. Ближайшие лет 20-30 и более. А ваши аргументы - базируются на попытках бездумного повторения норм и правил (на текущий день). Вчера - эти норма были другим и завтра - тоже будут другими. Если завтра, например в ПУЭ 8 (9, 10 и т.д.) вам напишут, что на розетки надо ставить 3*4мм2 - вы пойдете выдирать "старый" 3*2,5мм2,меняя его на новый рекомендованый везде, где поставили год назад? PS У вас много освещения в квартире по 3кВт на линию (1,5мм2)?

Не спорю, что с "0" лучше делать разумно-правильно, в соответствии с текущими правилами, но и пугалки без включения мозга - тоже ни к чему.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

25.04.2012 в 10:49:03

figures07 написал : весь ПВС пойдет на обычные розетки и свет..........

так монтаж еще не начат и весь провод лежит в бухтах? вроде бы уже выяснилось, что пвс на.. не нужен в стационарной проводке и вы его все равно планируете для этих целей.... Похоже, бурление г.. и жевание соплей будет до бесконечности продолжаться. :(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу