Hakamada написал :
- жилы пвс окисляются гораздо быстрее, нежели чем у нима или ввг.
- изоляция не выдерживает критики, т. к. пока будешь зачищать ненарошно можно жилу повредить, очень неудобно.
Я тоже микроэлектронщик. В электронике редко используют моножилу, только многожилку.
Но по большому счету согласен. Окисляется ПВС и NYM одинаково - и там, и там медь. Но если ВВГ и NYM можно зачистить, то с многожилкой это крайне сложно.
Насчет изоляции. Ножом зачищать ПВС в 10 раз сложнее. Жилы подрезаются как ни старайся. Либо зубы испортишь, сдергивая подрезаную изоляцию. Но если купить КСИ немецкого производства, (ни дай бог - русские или китайские), то разница в зачистке отсутствует.
Я тоже рекомендую NYM (для него есть спец. нож для снятия внешней изоляции, "по кругу"), но если в бетон уже замурован ПВС, то я ничего менять бы не стал. Можно жить спокойно - ничего не будет. Если когда-то, через 20 лет начнется утечка через якобы плохую изоляцию, то этот процесс начнет развиваться лавинообразно и просто сработает УЗО.
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ. В КРЫМУ ВООБЩЕ НЕТ ВВГ и NYM. ТАМ ВСЕ (дома, ларьки, магазины, коттеджи) НА ПВС.