17.04.2012 в 13:44:22
А завтра вы купите другой прибор и у него будет вилка с заземлением - что тогда? Воткнуть в такую розетку зарядку от мобилы и например фен, утюг или пылесос будет очень проблематично - весь смысл того что она двойная теряется.
17.04.2012 в 14:00:05
Romskiy написал : А завтра вы купите другой прибор и у него будет вилка с заземлением - что тогда?
что то я сомневаюсь что завтра телики и прочее баловство вдруг с заземлением станут.
17.04.2012 в 14:15:43
andrewkhv написал : Никак не найду требование об обязательности зк на всех розетках
Думаю, что надо в СП 31-110-2003 поискать.
Director написал : что то я сомневаюсь что завтра телики и прочее баловство вдруг с заземлением станут.
У меня, например, уже давно телевизор с заземлением.
17.04.2012 в 14:23:25
avmal написал : У меня, например, уже давно телевизор с заземлением.
а что за фирма если не секрет?
Думаю, что надо в СП 31-110-2003 поискать.
что то походу я туповат... найти не могу :(
17.04.2012 в 14:42:06
Телек может с заземлением и не станет, а вдруг захочется бесперебойник воткнуть, а он уже с заземлением. Я честно не вижу причин - зачем себя ограничивать неудобной розеткой?
Вот если ТС не собирается использовать рамочную серию - тогда да, можно смело ставить двойные розетки на право и на лево
17.04.2012 в 16:08:47
Вот, вы все про заземление... А вопрос то был не про такие розетки, как Director выложил, а про обычные, с ЗК, но только сдвоенные. Например, из серии sedna от шнайдер -- симпатичные мне кажется. У меня вся электрика переделывается от щитка и все розетки будут с заземлением. Вопрос -- сделать двойные или уж морочиться с этими блоками. Я не совсем понимаю, под них сверлятся коронкой несколько дырок рядом или выпиливается болгаркой прямоугольник в стене?
17.04.2012 в 18:01:51
Хорошо. Допустим, блоки в двух местах -- где телевизор и компьютер. Там, как правильно отметил Юрий-Электр имеет смысл засунуть в блок и слаботочку. А, например, на кухонном "фартуке", ставить один блок подо все сразу просто не функционально. Почему не поставить в нескольких местах вместо одинарных двойные розетки?
17.04.2012 в 18:09:06
sdupon написал : Почему не поставить в нескольких местах вместо одинарных двойные розетки?
Ставьте, Вы же преследуете цель сэкономить.
17.04.2012 в 18:59:42
Марсик написал : Ставьте, Вы же преследуете цель сэкономить.
Не только в экономии дело - стены целее будут, дырок меньше.
17.04.2012 в 19:03:08
TABKP написал : Не только в экономии дело - стены целее будут, дырок меньше.
Можно поставить накладные установочные, а кабели убрать в короба - еще меньше разрушений. И недорого.
17.04.2012 в 19:14:04
Дело не в экономии. Вопрос в том, что на кухне все рабочие розетки на "фартуке", розетка под плиту (поджиг конфорок) и вытяжку будет расположены на бетонной плите, внутри которой идут вентилляционные короба. Толщина стенки там около 5 см. Как мне кажется, ставить блок в такую тонкую стенку будет довольно сложно. Одиночные подрозетники планировал просто просверлить алмазной коронкой. Кроме того, Вы так и не назвали ни одного аргумента против двойных розеток. Чем они хуже одинарных? Или одинарные -- тоже экономия, а в квартире должны быть одни только блоки?
17.04.2012 в 19:33:32
sdupon написал : внутри которой идут вентилляционные короба.
В вентиляционном коробе нельзя.
2.1.67. Выполнение электропроводки в вентиляционных каналах и шахтах запрещается. Допускается пересечение этих каналов и шахт одиночными проводами и кабелями, заключенными в стальные трубы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу