22.04.2012 в 17:21:00
Прикрепляю исправленную схему. (Не могу отредактировать стартовое сообщение поэтому клею сюда)
22.04.2012 в 17:41:53
С точки зрения структуры - зашибатая. Все бы так рисовали! Жить будет. Если есть возможность - возьмите щит побольше, и оставьте запасы проводов. И обязательно хоть небольшой, но кросс-модуль. Потом, если что-то будет посещать вашу головушку, будете щит расширять и дополнять.
22.04.2012 в 19:46:08
Cs-Cs Спасибо за ривью!
По поводу кросс-модуля: мб я глупый, но нафиг он нужен? Если я захочу что то перекинуть с одной фазы на другую, то я просто провод входящий с нужный автомат буду цеплять на другую фазу. В чем удобство кросс-модуля?
22.04.2012 в 19:59:38
Гм... я не знаю толком, как это понятно объяснить. Когда собираешь один щит - тогда "зачем он нужен". А когда насобираешься - говоришь: "я без кросс-модуля щиты не собираю". Он удобен как большущий клеммник, с которого можно брать провода фаз на что угодно. Ещё удобен, если в щитке рубильник. Мы тупо заводим после рубильника провода на кросс-модуль, и не занимаемся подпихиванием, скажем, пяти проводов от разных сторон щита в одну дырку этого несчастного рубильника. Аналогично разводится остальная часть щитка, например: взяли фазу, довели до УЗО. Взяли ещё одну - довели до автомата врочной. Ещё одну - ещё куда-нибудь. Я вам там в теме фотку щитка показывал. Он, конечно, огромный. Там вон синяя крышечка - кросс-модуль. На него подаются фазы с рубильника, а разводятся по автоматам так, что нет месива проводов. По идее, у вас немного УЗО, потому что он групповые, и вам он не так нужен. Но если хотите - посмотрите в сторону самого небольшого, что-то типа 4х7.
22.04.2012 в 20:37:41
Cs-Cs а как кросс-модуль по сравнению с шиной в корпусном изоляторе на дин-рейку? места ведь больше занимает?
22.04.2012 в 20:52:24
Да вот эти шины и используются (можно использовать) в качестве кросс-модуля. Что-то типа ИЭК ШНК 4х7.
23.04.2012 в 00:45:33
Cs-Cs написал : Гм... я не знаю толком, как это понятно объяснить. Когда собираешь один щит - тогда "зачем он нужен". А когда насобираешься - говоришь: "я без кросс-модуля щиты не собираю". Он удобен как большущий клеммник, с которого можно брать провода фаз на что угодно. Ещё удобен, если в щитке рубильник. Мы тупо заводим после рубильника провода на кросс-модуль, и не занимаемся подпихиванием, скажем, пяти проводов от разных сторон щита в одну дырку этого несчастного рубильника. Аналогично разводится остальная часть щитка, например: взяли фазу, довели до УЗО. Взяли ещё одну - довели до автомата врочной. Ещё одну - ещё куда-нибудь. Я вам там в теме фотку щитка показывал. Он, конечно, огромный. Там вон синяя крышечка - кросс-модуль. На него подаются фазы с рубильника, а разводятся по автоматам так, что нет месива проводов. По идее, у вас немного УЗО, потому что он групповые, и вам он не так нужен. Но если хотите - посмотрите в сторону самого небольшого, что-то типа 4х7.
Спс за разъяснения!
Ща попробую определиться с размером щита и начну искать место (желательно одно), где мона ценрализованно все купЫть.
23.04.2012 в 01:10:22
Cs-Cs написал : Когда собираешь один щит - тогда "зачем он нужен". А когда насобираешься - говоришь: "я без кросс-модуля щиты не собираю". Он удобен как большущий клеммник, с которого можно брать провода фаз на что угодно.
Когда собираешь щит, в котором до последнего момента не знаешь что и как будет стоять-подключаться, то "кросс-модуль" может и не будет лишним, но при сборке щита по предварительно подготовленной грамотной схеме и тщательно отработанной конструкции "кросс" без надобности - только полезное место занимает.
24.04.2012 в 02:58:31
Кстати, я был неприятно удивлен тем, что четырехполюсный рубильник на 63А от ABB (ABB E204/63r) стоит дороже (!), чем чеытрехполюсный автомат такого же номинала (ABB S204 C63). Ведь выключатель устроен проще, чем автомат. Или там какие-то конструктивные особенности?
24.04.2012 в 05:46:13
breach написал : Кстати, я был неприятно удивлен тем, что четырехполюсный рубильник на 63А от ABB (ABB E204/63r) стоит дороже (!), чем чеытрехполюсный автомат такого же номинала (ABB S204 C63). Ведь выключатель устроен проще, чем автомат. Или там какие-то конструктивные особенности?
Конструктивных никаких, только продажные - берут меньше, оборачиваемость хуже... На самом деле у производителей все автоматы в линейке стоят одинаково, и с характеристиками B или D стоят также как с характеристикой С. И рубильники стоят дешевле. А вот в рознице цены могут быть самыми разнообразными...
24.04.2012 в 06:16:15
breach написал : выключатель устроен проще, чем автомат. Или там какие-то конструктивные особенности?
У выключателя нагрузки по паре контактов на полюс, т.е. размыкаются одновременно как входы, так и выходы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу