Блин. Давайте ещё раз основные моменты по порядку.
- Автомат на 20А на вводе в этажном щитке - это ваш "договор" с поставщиком электричества. Ну как подпись. Вам выделено, примерно, 20/4,5*3 = 13 кВт мощности. И бОльшего вы забирать не можете. Ваша задача - максимально использовать ТРИ фазы (то-есть всю технику, которая может быть подключена на три фазы, надо на три фазы и подключить - это к вопросу о варочной).
- Насчёт мощностей при трёх фазах и при одной. Грубо говоря, уставка автомата на три фазы делится на три. То-есть, мощность варочной в 7 кВт будет: Одна фаза: 7000/220 = 31А (ближайший из реальных - 32А). Три фазы: 7000/220/3 = 10,6 А (ближайший автомат 10 или 16А трёхполюсный). Видите, в случае трёхфазной варочной, ток по одной фазе не превысит 10А, и поэтому вам не надо повышать номинал вводного с 20А, и мощности вам выделено правильно.
- Отключать фазы по отдельности - это хорошо. Но это не делается так вот запросто вручную. Для этого можно использовать реле выбора фаз (выбирающие фазу с наиболее хорошими параметрами), докапывать поставщика электроэнергии о наличии всех трёх фаз, или ещё какую-то автоматику. Но то, что вы придумали, не подходит: достаточно отключить рубильник в нуле - и получаем "отгорание нуля" в пределах щитка.
- Про блог определил, потому что щиток собран на ABB (а с ним работаю в основном я), и стиль похожий в плане выбора компонентов.
- Если нужно в щитке что-то перекинуть по фазам - используйте кросс-модуль (панелька с шинами). И там меняйте распределение по фазам просты перекидыванием проводка.
- У варочных обычно следующая идея подключения. Там стоит клеммник на 5 концов: L1, L2, L3, N, PE. N и PE подключены всегда. Для однофазного подключения все три зажима L1..L3 тупо соединяются входящими в комплект перемычками, а для трёхфазного на них подаются соответствующие фазы. Исключение - панели от BOSCH, которые имеют запрессованый на заводе кабель (клеммная колодка недоступна), но идея с кабелем та же.
- Так вот, по подсчётам, на варочную надо будет родить УЗО F204 16A/0.03A и автомат S203 на 10 или 16А. И кабель 5х2,5.
- С линиями просто и сложно одновременно. Можно сделать по одному УЗО на фазу. Технически это будет грамотно, но будет страдать usability: отшибло это УЗО - лишились трети квартиры. Можно сначала разбить по фазам, а потом под эту фазу распихать несколько УЗО. Это будет лучше, но труднее потом будет перекидывать всё между фазами, если это понадобится. Можно забить всё дифами (напоминаю что DS941 сняты с производства). Это будет лучше всего, но безумно дорого.
А касательно разбивки по фазам, можно поступить так. Взять Excel, набить нагрузки и линии и посуммировать, добиваясь примерно одинаковой нагрузки по фазам. У меня это делается автоматически при составлении щитка (см. аттач). Здесь щиток был не мой, я его перебирал.