Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

20.04.2012 в 13:11:04

Блин. Давайте ещё раз основные моменты по порядку.

1. Автомат на 20А на вводе в этажном щитке - это ваш "договор" с поставщиком электричества. Ну как подпись. Вам выделено, примерно, 20/4,5*3 = 13 кВт мощности. И бОльшего вы забирать не можете. Ваша задача - максимально использовать ТРИ фазы (то-есть всю технику, которая может быть подключена на три фазы, надо на три фазы и подключить - это к вопросу о варочной).
  2. Насчёт мощностей при трёх фазах и при одной. Грубо говоря, уставка автомата на три фазы делится на три. То-есть, мощность варочной в 7 кВт будет: Одна фаза: 7000/220 = 31А (ближайший из реальных - 32А). Три фазы: 7000/220/3 = 10,6 А (ближайший автомат 10 или 16А трёхполюсный). Видите, в случае трёхфазной варочной, ток по одной фазе не превысит 10А, и поэтому вам не надо повышать номинал вводного с 20А, и мощности вам выделено правильно.
  3. Отключать фазы по отдельности - это хорошо. Но это не делается так вот запросто вручную. Для этого можно использовать реле выбора фаз (выбирающие фазу с наиболее хорошими параметрами), докапывать поставщика электроэнергии о наличии всех трёх фаз, или ещё какую-то автоматику. Но то, что вы придумали, не подходит: достаточно отключить рубильник в нуле - и получаем "отгорание нуля" в пределах щитка.
  4. Про блог определил, потому что щиток собран на ABB (а с ним работаю в основном я), и стиль похожий в плане выбора компонентов.
  5. Если нужно в щитке что-то перекинуть по фазам - используйте кросс-модуль (панелька с шинами). И там меняйте распределение по фазам просты перекидыванием проводка.
  6. У варочных обычно следующая идея подключения. Там стоит клеммник на 5 концов: L1, L2, L3, N, PE. N и PE подключены всегда. Для однофазного подключения все три зажима L1..L3 тупо соединяются входящими в комплект перемычками, а для трёхфазного на них подаются соответствующие фазы. Исключение - панели от BOSCH, которые имеют запрессованый на заводе кабель (клеммная колодка недоступна), но идея с кабелем та же.
  7. Так вот, по подсчётам, на варочную надо будет родить УЗО F204 16A/0.03A и автомат S203 на 10 или 16А. И кабель 5х2,5.
  8. С линиями просто и сложно одновременно. Можно сделать по одному УЗО на фазу. Технически это будет грамотно, но будет страдать usability: отшибло это УЗО - лишились трети квартиры. Можно сначала разбить по фазам, а потом под эту фазу распихать несколько УЗО. Это будет лучше, но труднее потом будет перекидывать всё между фазами, если это понадобится. Можно забить всё дифами (напоминаю что DS941 сняты с производства). Это будет лучше всего, но безумно дорого.

А касательно разбивки по фазам, можно поступить так. Взять Excel, набить нагрузки и линии и посуммировать, добиваясь примерно одинаковой нагрузки по фазам. У меня это делается автоматически при составлении щитка (см. аттач). Здесь щиток был не мой, я его перебирал.

0
Вложение
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

20.04.2012 в 13:12:59

О. Касательно "при кз вырубится одна линия". Я бы так не думал ;) Так как дом новый, стояк хороший, то ток короткого замыкания будет достаточно большой для срабатывания и мелкого автомата на 16А, и вводного. Поэтому на селективность надо забить. Это не отменяет наличия персональных автоматов на отходящие линии: от перегрузок (много подключили) они спасут, и обязаны там быть.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

20.04.2012 в 13:51:59

ЗЫ. Вот щиток с кросс-модулем и неудобной группировкой на УЗО.

Судя по вашему плану, вам надо примерно на такое и рассчитывать в плане размеров %)

0
Вложение
breach
breach
Новичок

Москва

20.04.2012 в 13:53:55

Cs-Cs написал : ....

1. С линиями просто и сложно одновременно. Можно сделать по одному УЗО на фазу. Технически это будет грамотно, но будет страдать usability: отшибло это УЗО - лишились трети квартиры. Можно сначала разбить по фазам, а потом под эту фазу распихать несколько УЗО. Это будет лучше, но труднее потом будет перекидывать всё между фазами, если это понадобится. Можно забить всё дифами (напоминаю что DS941 сняты с производства). Это будет лучше всего, но безумно дорого.

Будут искать компромисс ибо, если все реализовывать на дифф автоматах, то цена такого решения будет для меня неподъемной: 4к рур за дифф автомат, которых будет не менее десятки.

Cs-Cs написал : А касательно разбивки по фазам, можно поступить так. Взять Excel, набить нагрузки и линии и посуммировать, добиваясь примерно одинаковой нагрузки по фазам. У меня это делается автоматически при составлении щитка (см. аттач). Здесь щиток был не мой, я его перебирал.

Прога самописная? Как будто сделана на базе какого-то ERP решения. :)

Всем спасибо за комменты/замечания/критику. Отдельная благодарность Cs-Csу.

Схему поправлю сегодня вечером и выложу по новой.

По поводу всяких "улучшайзеров" типа УЗИП - есть ли смысл заморачиваться? (вопросы типа "поиском пользоваться умеешь?" прошу не задавать :) поиском пользовался: искал, находил, читал, но сжатых мыслей с перечнем "за" и "против" так и не встретил)

Всем еще раз спасибо за Ваше время, знания и желание этими знаниями делиться!

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

20.04.2012 в 14:05:58

breach, Не, смотрите. Разбиваете по фазам. Потом обнаруживаете, что получается как-то так (я линии из головы взял): L1: Кухня Розетки фартука L1: Кухня Розетки Общие L2: Кухня духовка L2: Кухня Посудомойка L3: Санузел Бойлер L3: Санузел Розетки

Вот если удаётся вот так вот подогнать, при условии более-менее нормального распределения по фазам, то сюда и просятся три штуки УЗО: Кухня-1, Кухня-2 и Санузел. И получаем красивое и бюджетнеое решение.

Дифы, скажем, ВОТ: http://www.abb2.ru/shop_show_200903.html

Прога - это моя домашняя 1Ска, в которой я всё считаю (это ко мне на блог вот сюда: http://cs-cs.net/proektirovanie-nachinki-elektricheskogo-shhitka-primochka-k-1s ), уже с доработками с той версии, которая на блоге опубликована - как раз считает нагрузку. И структуру строит, чтобы аж ваще было (аттачу выпендриться). На самом деле - чтобы не рисовать схему щитка, потому что лень.

УЗИПы полезны в частных домах. В новостройках, если их только строили не идиоты, ничего криминального ждать не надо, и не надо тратить денег. А вот какие-нибудь НЕотключаемые линии полезно придумать.

0
Вложение
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

20.04.2012 в 15:01:16

breach написал : Если у меня четыре розетки запитаны от четырех разных автоматов номиналом 16А. Эту ситуацию можно трактовать как описАли Вы выше. А можно: при возникновении КЗ вырубится одна линия а не все.

Должен сохраняться здравый смысл. У Вас часто розетки коротят? У меня за 40 лет ни разу. При обычном использовании. Если что-то корявое воткнуть, то всегда можно выдернуть и сходить включить снова. Остается только гвоздь в провод. Часто случается? Ну и зачем тогда городить отдельную линию под розетки телевизора с причиндалами, которые потребляют ватт триста-пятьсот максимум все вместе взятые. Отдельную линию под розетку у дивана, розетку у окна. Вот что Вы такого делать собрались, чтобы все это на отдельные линии вешать? Одной линии на все розетки комнаты более чем достаточно. Мощных стационарных потребителей повесить отдельно.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

20.04.2012 в 15:10:32

SVKan, С отдельными линиями вот какой прикол можно сделать (и мне ещё пока ни на ком не удавалось так оторваться). Скажем, часть розеток около таких потребителей делать тоже НЕотключаемыми. И как-то выделять (например, ставить красные розетки). Пусть в них втыкаются всякие часы, мелкая и нужная электроника. А остальное всё отключать при уходе из квартиры по принципу "Уходя - гасите свет" каким-нибудь выключателем и контактором.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

20.04.2012 в 15:27:25

Cs-Cs Таким маразмом не страдаю (и не наслаждаюсь :) ). Не вижу надобности отключать все выходя из дома...

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

20.04.2012 в 15:44:49

А почему сразу маразм-то? Маразм - это у стариканов. А это - фетишизм и извращения.

0
breach
breach
Новичок

Москва

20.04.2012 в 16:19:30

SVKan написал : Должен сохраняться здравый смысл. У Вас часто розетки коротят? У меня за 40 лет ни разу. При обычном использовании.

Вы правы! Розетки коротят не часто. Но тогда развивая вашу мысль можно поставить один автомат на входе на 63А с характеристикой B и не париться! КЗ его отрубит мгновенно так же как и 16 амперник. Раз в 40 лет можно остаться в обесточенной квартире. Зато цена вопроса: всего 2к рур!

SVKan написал : Если что-то корявое воткнуть, то всегда можно выдернуть и сходить включить снова. Остается только гвоздь в провод. Часто случается? Ну и зачем тогда городить отдельную линию под розетки телевизора с причиндалами, которые потребляют ватт триста-пятьсот максимум все вместе взятые. Отдельную линию под розетку у дивана, розетку у окна. Вот что Вы такого делать собрались, чтобы все это на отдельные линии вешать? Одной линии на все розетки комнаты более чем достаточно. Мощных стационарных потребителей повесить отдельно.

Возможно тут есть определенная избыточность. Но так я делаю первый раз и для себя, хотел перебдеть везде, где только можно, чтоб потом не отбивать плитку и не вскрывать стяжку. К тому же цена вопроса невелика: 150 рур за автомат и 15м кабеля по 30 рур за метр. Да простят меня экологи за нерациональное использование меди. :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

20.04.2012 в 17:13:46

SVKan написал : Остается только гвоздь в провод.

Вот она, единственная причина всех кз в быту! Выкинув все гвозди, можно расслабиться и забыть о кз как о страшном сне, который навсегда в прошлом!:applause:

SVKan написал : При обычном использовании.

Автоматы как раз на случай необычного использования ставят. Так, на всякий пожарный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу