SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

20.04.2012 в 10:26:28

Вам 10 автоматов будет за глаза и 3-4 УЗО. Все что больше это цифры означает что Вы не умеете делить нагрузки на устройства. Учитесь. А пока 2-ка. "О5 2-ка" :)

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

20.04.2012 в 11:07:10

breach, Гм. Опять на форуме маркобесие =) Про количество линий втирают, а про адскую ошибку - нет? Почему у вас ЧЕТЫРЕ отдельных выключателя E200r на каждый провод отдельно? В том числе есть возможность выключить ноль отдельно от фаз, устроив "отгорание нуля" с 380 по квартире? Используйте или рубильник ABB OT63F4N2 (чертырёхполюсный) или E204r http://www.abb2.ru/shop_show_77603.html !!! * Индикаторную лампу и розетку в щитке было бы здорово подключить ДО рубильника, чтобы видеть наличие приходящего питания с лестницы и иметь неотключаемую розетку. В розетку запихать лампочку ABB LEE-230. * Дублировать вводной автомат в квартирном щитке НЕ надо. Вводной автомат в этажном оставить как есть. * Варочная не имеет защиты от сверхтока, только УЗО * УЗО на 32А у ABB НЕТ! * Остальное - более-менее жить будет. Группировку линий не смотрел.

Такое впечатление, что читали мой блог. Но херово как-то читали =)

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

20.04.2012 в 11:15:32

Защита варочной от сверхтока идет от входного автомата.
Рубильник такой положено поставить = на 25А http://www.abb2.ru/shop_show_77599.html

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

20.04.2012 в 11:30:06

SergSB написал : Защита варочной от сверхтока идет от входного автомата.

Это который в щитке на лестничной площадке? Чтобы прогрузить одну фазу варочной и отрубить всю квартиру... :D

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

20.04.2012 в 11:37:34

SergSB, вы, простите, соображаете что говорите? SVKan говорит верно. Да и каждая отходящая линия должна иметь свою защиту. Персональную. А рубильник можно ставить током "не менее". Хоть на 125А. Я беру 63, как самый распространённый номинал.

0
breach
breach
Новичок

Москва

20.04.2012 в 12:31:47

Cs-Cs написал : breach, Гм. Опять на форуме маркобесие =) Про количество линий втирают, а про адскую ошибку - нет? Почему у вас ЧЕТЫРЕ отдельных выключателя E200r на каждый провод отдельно? В том числе есть возможность выключить ноль отдельно от фаз, устроив "отгорание нуля" с 380 по квартире? Используйте или рубильник ABB OT63F4N2 (чертырёхполюсный) или E204r http://www.abb2.ru/shop_show_77603.html !!!

Про рубильник понял. Про отгорание нуля читал у Вас в блоге (удивительно как Вы определили что я там был) и тут в форумах лазил. Но мне показалось, что удобно иметь возможность вырубать конкретные фазы. Причины - напряжение по ним пляшет, или нужно в щитке чего поменять. Возможно мое мнение ошибочно.

Cs-Cs написал : * Индикаторную лампу и розетку в щитке было бы здорово подключить ДО рубильника, чтобы видеть наличие приходящего питания с лестницы и иметь неотключаемую розетку. В розетку запихать лампочку ABB LEE-230.

Здесь идея была в следующем: в хату приходит 3 фазы. За несколько месяцев были ситуации когда отваливались 1 или 2 фазы Хотел сделать так, чтоб при наличии хотя бы одной фазы иметь рабочую розетку. Поэтому повесил модульную розетку именно на первую фазу где одна варочная панель.

Cs-Cs написал : * Дублировать вводной автомат в квартирном щитке НЕ надо. Вводной автомат в этажном оставить как есть.

Сейчас все провода кухонных потребителей уже разведены. И несчастный кабель 3х6 куплен и разведен. Я планировал индукционную/обычную варочную панель от Bosch. Захожу на сайт производителя и ищу схему подключения и у каждой модели написано следующее: смотрите схему подключения в коробке конкретной модели. Короче пока не купишь, не поймешь какая там схема: одно или трех фазная. Так как однофазная схема будет стопудово, то решил подключать именно так. Поэтому или убрать/заменить вводной этажный автомат или купить 15м провода 5х2,5 вместо 3х6. Второй вариант предпочтительней?

Cs-Cs написал : * Варочная не имеет защиты от сверхтока, только УЗО

На текущей схеме она же защищена входным автоматом 4P, 40A, Тип С, 6kA

Cs-Cs написал : * УЗО на 32А у ABB НЕТ!

Да, да. Не заметил, хотя каталог ABB вдоль и поперек шерстю чуть ли не ежедневно. Ну сюда мона на 40А ставить - это же вроде не принципиально.

Cs-Cs написал : * Остальное - более-менее жить будет. Группировку линий не смотрел.

Жаль. ) Уверен тут были бы комменты от Вас по делу.

Cs-Cs написал : Такое впечатление, что читали мой блог. Но херово как-то читали =)

Читал все верно. Инфы там много и очень полезной. Но руководствовался не только им. В любом случае спасибо огромное за комменты! Надеюсь, в эту тему Вы еще загляните и найдете время еще на ремарки.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

20.04.2012 в 12:46:03

breach написал : Я планировал индукционную/обычную варочную панель от Bosch. Захожу на сайт производителя и ищу схему подключения и у каждой модели написано следующее: смотрите схему подключения в коробке конкретной модели. Короче пока не купишь, не поймешь какая там схема: одно или трех фазная. Так как однофазная схема будет стопудово, то решил подключать именно так

Все они рассчитаны на одно-двух-трехфазное подключение. Можете даже не заморачиваться. При Ваших трех фазах по 20А других вариантов подключения все равно не будет. Если варочная не будет поддерживать минимум две фазы, то надо выбирать другую варочную...

breach написал : Поэтому или убрать/заменить вводной этажный автомат

Общий ограничивающий? И кто же Вам даст? Вам выделена определенная мощность и брать больше Вы не имеете права.

breach написал : На текущей схеме она же защищена входным автоматом 4P, 40A, Тип С, 6kA

А перед ним стоит на лестничной клетке автомат на 20А. Угадайте какой из них сработает быстрее?

0
breach
breach
Новичок

Москва

20.04.2012 в 12:52:00

4eh написал : Замечательная идея.. И поставить в квартирном на 40а - с запасом, правда ? Только не забывайте что 3ф автомат на 20а - это 14 киловатт нагрузки, а 40а - это 27 киловатт.. Не многовато ли для квартиры 55квадратов площадью ?

Я с Вами согласен! Но ввод трехфазный. Нагрузку нужно как то равномерно распределить по фазам. Я прикинул, что будет более менее ровно если: на Ф1 повесить варочную панель, на Ф2 повесить всю кухню кроме варочной панели, на Ф3 вешать оставшихся потребителей: ванная, и две комнаты. Изначально не делал питание варочной трехфазным ибо нет уверенности что конструктивно она будет иметь такое подключение (хочу варочную Bosch но на офф сайте есть указание только на мощность подключения, а про схему написано предельно лаконично: см в коробке конкретной модели. Опять таки трехфазное подключение стандартной варочной панели с четырмя конфорками это: по фазе на конфорку и одна фаза на две маленькие конфорки. Мой небогатый опыт кухоноваренья показывает что в 80% случаев используются как раз небольшие конфорки. Короче говоря остро встает вопрос с равномерностью распределения нагрузки фаз.... Я не пытаюсь изобрести велосипед. Я прошу знающих людей, кто делал эти вещи руками и не раз, посоветовать или предложить оптимальное рабочее решение.

0
breach
breach
Новичок

Москва

20.04.2012 в 12:56:47

4eh написал : 27 автоматов отходящих линий для двухкомнатной квартиры..:eek: Это не считая дифов, вводных , и прочей лабуды.. и все ж АВВ.. Прикидывали по цене во сколько щиточек вам выльется ?:scare

Ну ABB-шный автомат номиналом в 16А (6А) стоит 150 рур. Примерно в 20 раз дешевле одного диффа.

4eh написал : Дифф АВВ 16а - Автомат АВВ 16а - стиралка.. Дифф АВВ 16а - Автомат АВВ 16а - полотенцесушитель..

Там не диффы а УЗО. Я посмотрел что связка УЗО+автомат дешевле чем дифф автомат. Поэтому ставил именно так.

4eh написал : Автор - вы чумачеччий..:a

:)

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

20.04.2012 в 13:01:02

Так кроме автомата есть еще и кабель. Лишний автомат = лишний кабель. А тут уже не копейки !!!
20А на входе, конечно, все портит. Варочная должна сидеть на всех 3 фазах - иначе беда !!!

0
breach
breach
Новичок

Москва

20.04.2012 в 13:05:29

SVKan написал : Ток по каждой фазе ограничен автоматом в 20А. Как у Вас плита будет работать на одной фазе?

Про варочную панель: я был уверен что за 1-5 тыс рублей недостаток с номиналом вводного этажного автомата можно будет с местным электриком уладить.

SVKan написал : В целом, здравый смысл отдыхает... На одну фазу повешено 11 автоматов по 16А еще 3 автомата по 6А. Итого возможно потребление по линиям до 194А. При существующем ограничении в 20А нафига столько?

Если у меня четыре розетки запитаны от четырех разных автоматов номиналом 16А. Эту ситуацию можно трактовать как описАли Вы выше. А можно: при возникновении КЗ вырубится одна линия а не все.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу