23.04.2012 в 01:23:42
avmal От 300Вт. ОТ модели зависит, есть офисные монстры которым и 2.5кВт не проблема скушать.
23.04.2012 в 02:31:11
Извените конечно, но какой вход в этот кабинет, имею ввиду какой подвод к офису, если стандартный то там от счётчика автомат на 16А, а это 3,5кВт, если квартирный то там автомат 10А. Надо смотреть на ящик ввода, подвод должен быть миннимум 10мм.кв алюминий, тогда 4 группы по 16А, и не забывайте ещё есть кондиционер, чайник, свет, пожарники любят такие объекты, всегда нажиться можно, а у вас там в районе десяти кмловатт выходит, а может и больше, тогда лучше трёх фазный ввод и распредилительный щит иначе любая проверка закроет такой офис.
23.04.2012 в 02:50:57
deejvel написал : какой вход в этот кабинет, имею ввиду какой подвод к офису, если стандартный то там от счётчика автомат на 16А, а это 3,5кВт, если квартирный то там автомат 10А.
Вы о чём? Сейчас на однофазный ввод в квартиру ставят 50А.
deejvel написал : подвод должен быть миннимум 10мм.кв аллюминий
Алюминий уже 11 лет, как запрещён.
23.04.2012 в 03:31:48
счетчик для населения.Токи работы - 5ампер номинальный, 60A - максимальный, это средний показатель при 60А(12кВт) кратковременно, а аллюминий это расчётная единица , так что однофазный в квартире 50А, успеха, вот только наминал всего 5, долговременный 32. Надо просто открыть СНиП 31-02, СНиП 3.05.06-85, СНиП 111-33-76, СНИП Ш-33-76, ГОСТ Р 50571.15-97, ДБН В.2.5-23:2010 «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения» - всё это придумано не для того чтобы деньги содрать, а для безопасности граждан.
Кстати, алюминий не запрещён, а ограничен в использовании на производственных предприятиях, всвязи с переходом к новым стандартам, в частном порядке никто его не запрещал. Использование алюминиевого кабеля исключается в деревянных домах, т.к. ПУЭ запрещают проводку кабелем с алюминиевыми жилами через сгораемые конструкции.
23.04.2012 в 04:05:40
deejvel написал : Кстати, алюминий не запрещён,
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
deejvel написал : ограничен в использовании на производственных предприятиях
2.1.49. Для стационарных электропроводок должны применяться преимущественно провода и кабели с алюминиевыми жилами.
deejvel написал : Использование алюминиевого кабеля исключается в деревянных домах, т.к. ПУЭ запрещают проводку кабелем с алюминиевыми жилами через сгораемые конструкции.
Пунктик ПУЭ с такой формулировкой не укажете? Вы сначала ПУЭ хотя бы полистайте, чтобы так не позориться.
deejvel написал : счетчик для населения.Токи работы - 5ампер номинальный, 60A - максимальный, это средний показатель при 60А(12кВт) кратковременно, а аллюминий это расчётная единица , так что однофазный в квартире 50А, успеха, вот только наминал всего 5, долговременный 32. Надо просто открыть СНиП 31-02, СНиП 3.05.06-85, СНиП 111-33-76, СНИП Ш-33-76, ГОСТ Р 50571.15-97, ДБН В.2.5-23:2010 «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения» - всё это придумано не для того чтобы деньги содрать, а для безопасности граждан.
deejvel, что за бессмысленный текст, вы робот что ли?
23.04.2012 в 10:21:26
6 компов на 16 А группу - будет работать, но... Я стараюсь на группу более 4 компов не вешать, т.к. если кратковременно отключить вводной автомат и снова включить, то групповые автоматы от пусковых токов могут вырубиться - проверено на собственном опыте. :( Кстати, что же это за офис без чайника, микроволновки и холодильника? У нас в офисе всё это есть и даже чайников - 2 шт. Это при том, что рядом по коридору есть выделенная комната-кухня-столовая, а этажом ниже полноценная столовая-кафе. Принтеры тоже в отдельной комнате.
andrewkhv написал : deejvel, что за бессмысленный текст, вы робот что ли?
нет, он просто гонит. :)
А если внимательно почитать-таки ПУЭ, то:
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. ____________ *До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
В действительности, найти алюминиевый кабель нужного сечения с индексами нг-LS бывает сложновато. Поэтому в последних проектах у нас только TN-S и медь.
23.04.2012 в 13:29:29
andrewkhv и Alexiy, не противоречте сами себе и тогда посмотрите кто гонит. ПУЭ посылается на госты и снипы, вот их тоже полистайте, так как
( В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.) Читайте лучше всю тему чтобы не позориться, я как раз и говарил про подвод алюминиевый, а avmal сказал что он запрещён
НО по ПУЭ: До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
Кстати путкт 2.1.49. прописан так: Для стационарных электропроводок должны применяться преимущественно провода и кабели с алюминиевыми жилами. Исключения см. в 2.1.70, 3.4.3, 3.4.12, 5.5.6, 6.5.12-6.5.14, 7.2.53 и 7.3.93. -вы их читали или так поумничать ,а другие гонят.
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IР20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты IР44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки.
В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями.
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
_____________
*До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
И пункт 2.1.69, про чердачные помещения из сгораемых материалов так как деревянных домов не предусмотренно это и имеется ввиду что ПУЭ запрещают проводку кабелем с алюминиевыми жилами через сгораемые конструкции. Надо не только поиском в тексте пользовать , а и реально почитать, а потом уже гонит не гонит.
Так что почитайте госты, снипы и гсн и тогда только утверждайте, что кто-то гонит, человеку офис надо электрофезировать а не часный дом, к ниму пожарники и электрики приходить будут, А вы у себя в офисе посмотрите сначала ввод, если конечно там 24 рабочих места и ka3ax помочь просит, а не умничать типа один умный остальные дебилы, я не теоретик. Читайте первое сообщение от ka3ax там все условия, не десятка комнат для холодильников и принтеров и ему нужно подключить места согласно схеме. Насчёт счётчика не бессмысленный текст, инструкции почитайте, а лучше спросите РЕСе или ГосЭнерго у электриков, кроме ПУЭ есть ещё местные предписания, но они не выходят за рамки норм и гостов.
На счёт ограничения алюминиевой проводки, в инструкциях к приборам есть гарантийные предписания и даже к кондиционеру в основном: тип кабеля питания тройной многожильный. Иначе могут отказать в гарантии. Тоже и к офисной техники и насосам, и бытовым приборам в основном многожильные кабеля. И на практике по коробам практичней медные многожильные кабеля. Так что вопрос, кто ещё гонит.
23.04.2012 в 14:00:08
deejvel написал : До 2001 г.
Вы выполняете проводку в новострое, который с 2001 года никак не построят?
deejvel написал : ПУЭ посылается на госты и снипы
В ваших прежних постах ПУЭ вместе с русским языком посылалось по другому адресу.
deejvel написал : Так что почитайте госты, снипы и гсн и тогда только утверждайте, что кто-то гонит
Если человек такой грамотный, что тогда его посты на бред похожи?
23.04.2012 в 14:32:31
Попробуйте найти хоть одно соответствие между своими рекомендациями и вами же приведёнными нормативными требованиями.
deejvel написал : алюминий не запрещён, а ограничен в использовании на производственных предприятиях, всвязи с переходом к новым стандартам, в частном порядке никто его не запрещал.
deejvel написал : Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.)
deejvel написал : подвод должен быть миннимум 10мм.кв алюминий
deejvel написал : *До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
Рекомендации вами даны 23.04.2012 года - к заделу никакого отношения не имеют.
deejvel написал : Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
Офисное оборудование вы тоже относите к инженерным сооружениям?
deejvel написал : Насчёт счётчика не бессмысленный текст
Более бессмысленный редко когда прочитаешь ...
deejvel написал : тип кабеля питания тройной многожильный
Можете привести пример такого чуда?
deejvel написал : на практике по коробам практичней медные многожильные кабеля
Меньше трёх жил кабель и не используется.
А в целом, бред какой-то ...
23.04.2012 в 14:44:31
Не всем дано понять, электрики меня поймут, теоретики нет. Госты действуют образца 1973 и 1985 года, только дополнялись, но основное осталось без изменений. Всё остальное это трактовка старых норм, надо же сделать вид работы в гос.органах и надпись 2012 значит 1985 пару слов переставим местами, что-то добавим, что-то уберём, но физику трогать не будут. В универе это проходят и практику здавать приходится, а практика не совсем теория.
Уважаемый ka3ax в вашем случае надо расчитывать проводку с расчёта 24 удленителя по 4 розетки, остаётся только их подключить по местам сделав хороший подвод по группам, и не обращайте внимания на необоснованную критику без умных предложений, а только поливанию грязью других участвующих не понимая сути форума, это найти решение возникшей проблемы, на рынке ремонта и гражданского строительства уже 5 лет по практике я понимаю что пишу и в отличие от умников фазу с нулём не перепутаю.
23.04.2012 в 14:53:05
avmal написал : Можете привести пример такого чуда?
провода с медной жилой многопроволочные
ПВ1, ПВ2, ПВ3, ППВ Провод с медной жилой с ПВХ изоляцией для электрических установок (ГОСТ 6323-79)
ПВС, ПВСП, ШВП-2, ШВВП Провода и шнуры соединительные с медной жилой, с поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке (ГОСТ 7399-97)
Ещё сюда
avmal написал : Офисное оборудование вы тоже относите к инженерным сооружениям?
Техническая терминалогия: Сети инженерно-технического обеспечения (СИТО) (инженерные сети, системы или коммуникации) — комплекс систем и коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей (населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий).
внешние системы электроснабжения (линии электропередачи, трансформаторные и тяговые подстанции и т. д.); внутренние системы электроснабжения (домовые сети с напряжением до 380 Вольт); внешние системы теплоснабжения (городские теплосети, тепловые пункты и внутриквартальные сети); внутренние системы теплоснабжения (системы горячего водоснабжения и отопления зданий и сооружений); внешние системы водоснабжения и водоотведения (источники водоснабжения, гидротехнические сооружения, водопроводные и канализационные очистные станции, коллекторы, насосные станции, внутриквартальные сети); внутренние системы водоснабжения и водоотведения (системы водоснабжения и водоотведения зданий и сооружений); системы вентиляции и кондиционирования воздуха (жилых и общественных зданий и сооружений и объектов инженерного обеспечения); системы наружного освещения (улиц, дорог, витрин, стендов и т. д. и относящихся к ним линий электропередачи напряжением 10 кВ и ниже); системы газоснабжения (газораспределительные пункты, регуляторы давления, фильтры, предохранительные клапаны, счетчики, газопроводы и т. п.) внешние сети связи; внутренние сети связи (телефонная сеть, структурированная кабельная система, система автоматизированного диспетчерского управления, система контроля доступа, система визуализации);
Офисное оборудование подключается к инженерным системам(сетям) и по факту является конечной точкой для потребителя -ответ вразумителен или опять бред. А вот на счёт счётчика, спросите в РЕСе и узнаете сколько можно брать из сети, и каки разрешения на повышение мощьности, какие условия подключения, я обращался и говорю то что знаю, а не теорию.
23.04.2012 в 15:30:44
Перепроверил информацию, горэлектро сети ставят однофазный счётчик максималка 50-60А, но автоматы 16А, на большее надо разрешение, можно договориться с бригадой монтажа, но не каждый без документов согласится, ему же отвечать если что. Так что не так и просто и легко такую нагрузку подключить. Всё самовольное правонарушение, так что не несите бред человеку.
23.04.2012 в 16:30:41
если человек не способен отличить "провод с многопроволочной жилой" от "кабеля многожильного" и "инженерные сооружения" от "инженерных систем", то о чём с ним можно разговаривать?! deejvel, извините, диалог прекращаю...
23.04.2012 в 16:43:37
deejvel написал : Сообщение от avmal
Можете привести пример такого чуда? провода с медной жилой многопроволочные
Я спрашивал про другой пример.
deejvel написал : тип кабеля питания тройной многожильный
deejvel написал : Офисное оборудование подключается к инженерным системам(сетям) и по факту является конечной точкой для потребителя -ответ вразумителен или опять бред.
Полнейший.
deejvel написал : А вот на счёт счётчика, спросите в РЕСе и узнаете сколько можно брать из сети, и каки разрешения на повышение мощьности, какие условия подключения, я обращался и говорю то что знаю
Похоже, что вы ничего не знаете, а что самое печальное, считаете, что знаете.
deejvel написал : Перепроверил информацию, горэлектро сети ставят однофазный счётчик максималка 50-60А, но автоматы 16А, на большее надо разрешение, можно договориться с бригадой монтажа, но не каждый без документов согласится, ему же отвечать если что. Так что не так и просто и легко такую нагрузку подключить. Всё самовольное правонарушение, так что не несите бред человеку.
Несомненно, что дальше Чугуева вы нигде не бывали.
23.04.2012 в 17:33:33
Блин, ну вы в дебри куда-то залезли. СНиПы, ГОСТы и ПУЭ это конечно всё круто, но в данном случае наиболее актуально только последнее и здравый смысл.
ka3ax написал : помещение арендуемое и так заморачиваться с автоматами не особо охото...
Судя по этим словам и планировке рабочих мест, речь идёт не о стационарной проводке в бетоне, а о некой полувремянке - судя по всему, из двух частей: прокладка по стенам и разводка по столам.
И вопрос был вполне конкретный:
ka3ax написал : Какое сечение кабеля посоветуете для подключения этого всего к эл. сети?
Однако, суть проблемы автора раскрывается несколько глубже, чем того хотел бы сам автор:
24 места по (комп ~200W, монитор~100W, лампа ~30W, итого ~330W) = весьма немало: около 8 кВт и ток около 36А.
Допустим, кабель в 4мм2 (впритык) или 6мм2 (с запасом) всё это выдержит.
Но есть проблема - на конце кабеля должны быть розетки (иначе как подключать рабочие места?), но розеток на ток более 16А не бывает. Из этого следует:
Но есть ещё один подводный камень, о котором догадываются не все. В компьютерах, мониторах и прочей технике используются импульсные блоки питания, содержащие в первичных цепях большой конденсатор, который при втыкании вилки в сеть (или включении группового автомата(!)) начинает резко заряжаться очень большим током. Этот импульс тока длится доли секунды, но его величина легко может превышать 40А на каждое рабочее место, 240А на группу из шести мест или 1000А на весь кабинет из 24 мест. Никакой автомат, даже категории D на 40А, не выдержит такого импульса при одновременном включении такой нагрузки. В лучшем случае автомат в вашем же щите не включится с первого раза (при каждой попытке конденсаторы немного заряжаются и ток при следующей попытке будет меньше, поэтому есть шанс включить его с 5-15 попытки. Но автомат так долго не проживёт), а в худшем - вышибет вышестоящий автомат где-то в другой части здания.
Аналогичная ситуация будет при каждом отключении/включении общего электроснабжения, а если предполагается общее отключение на ночь, то каждый день.
Проблема решается включением техники отдельными группами вручную или с программируемой задержкой (прогр. таймеры). С точки зрения импульсных токов группы по 6 мест даже много, лучше разбить на 6 групп по 4 места или даже на 8 по 3. Ну или включать каждое место отдельно, бегая по кабинету и втыкая вилки. Но автоматы в щите всё же удобнее чем вилки по всему кабинету.
В итоге получается как-то так: Настенная (потолочная, и т.п. - стационарная) часть проводки выполняется несколькими моножильными кабелями 3х2.5мм2, ставятся розетки (12 или 24 шт), а на каждое место или пару мест кидается простой хороший удлинитель-разветвитель (которые сейчас модно именовать "фильтр сетевой", хотя 99.9% из них таковыми не являются).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу