26.04.2012 в 10:51:13
Брейгель написал : А вот кажется мне, что пирометры в принципе такие маленькие температуры мерить не могут правильно. И вообще требуют настройки и калибровки под конкретные условия работы. Если и правда нужно мерить температуру поверхности в несколько сотен градусов максимум- нефига выпендриваться. Лучше термопары с поверхностным зондом ничего нет. Ну например, Testo 905-T2. Или можно подобный щуп купить для любого более серьёзного термометра из Госреестра.
Все не совсем так. Во-первых, на температурах до 23 градусов Цельсия заявляется погрешность до 2%, что совсем немного. Во-вторых, на низких температурах - человек, лед, холодильник, домашние предметы и т.п. - все работает достаточно точно, +- пару градусов. Проблемы как раз таки на горячих субстанциях. В-третьих, ваша версия не дает ответа на вопрос, почему китаец за 20 баксов показывает температуру воды в 100 градусов (не имея никаких настроек и калибровок вообще).
26.04.2012 в 19:27:30
Меня другой вопрос интересует - ручной, не пистолетный, Fluke 61 как себя ведет, интересно?
28.04.2012 в 08:25:33
AnReg, слежу за темой с первого сообщения, интересно. У вас Raytek ST80 XB US и стоит порядка 18-20 тыров (ну это чтоб Вы поняли , что я внимательно слежу). Вспомнилась старая история; знакомый купил навароченную брендовую магнитолу, и получился пролёт. Она не хавала пиратские и нацараппаные на компе диски. А китайская дешёвая магнитолка хавала всё. Отсюда вывод и моя теория(не утверждение) - может Raytek ST80 XB US шибко заумный. Если китаец, меряет температуру тупо упёршись в какую ни-будь поверхность (как на видео, со дна кастрюльки), то может Ваш прибор меряет с границы разницы температур? И это подтверждают ваши наблюдения. Тот же паяльник, Raytek ST80 XB USмеряет с границы горячего воздуха от паяльника , а не сам паяльник. Для эксперимента, попробуйте померять температуру стены за электроплитой, направив луч чуть выше включенной комфорки. Интересно, что он покажет - температуру воздуха над комфоркой или температуру стены??
13.05.2012 в 17:00:22
DED, температуру стены. Если мерить над кипятком, то покажет температуру воды +сильная погрешность от пара.
13.05.2012 в 17:17:30
Э=0.95 на обоих. щя паяльник нагрею:)..
.. нагрел. Вроде все адекватно, что на сильно почерневшем и окисленном старом жале, что на блестящем от распл.олова наконечнике.
11.10.2015 в 13:20:21
AndryL написал : Э=0.95 на обоих. щя паяльник нагрею:).. .. нагрел. Вроде все адекватно, что на сильно почерневшем и окисленном старом жале, что на блестящем от распл.олова наконечнике.
Это выключенная кастрюля после закипания?
А что при кипячении не воду не навели? На саму воду сверху.
11.10.2015 в 14:22:24
Продолжаю расследование!
Вот фотки. 3 точки - корпус паяльника, где скрывается нихромовый нагреватель, вывод медного жала с покрытием и кончик жала. Паяльник разогрет в течение 10-15 минут, температуры по законам жанра от 220 на корпусе до 350 на жале. А теперь смотрите что на приборе. Эмиссию при этом ставил любую, от 0,5 до 1. При 1 показания улучшаются, но не становятся реальными. При уменьшении ничего значительно не меняется.
Покурил мануал. Написано, что на расстоянии 300 мм минимальный диаметр спота - 19 мм. Корпус у паяльника в месте спирали как раз такой. Но я все же решил перестраховался. Положил плстальную пластину на корпус, разогрел ее в течение 10 минут, аж по стали пошло цветное пятно, результат тот же - температура якобы 40-80 градусов. Хотя сталь аж в голубое пошла - свои 200 градусов на ней было, если не 300.
Вот такая вот чушь.
Казалось бы, прибор неисправен. Однако, в морозилке -9...-16 в зависимости от материала предмета. В холодильной камере +10...+20 в зависимости от материала предмета. Вода в стадии "скоро закипит - пошли мелкие пузырики" - 88 градусов. Кастрюля с этой самой водой, которая скоро закипит - 112 градусов. Блин эл. плиты под кастрюлей, которая скоро закипит, 220-250 градусов.
Опять решил вернуться к эксперименту с паяльников. Взял круглую гайку, миллиметров этак 20 x 12, положил ее на паяльник, разогрел 15 минут. И, внимание, на гайке кажет 220-230 градусов, что очень похоже на правду. Чутка с гайки смещаешь точку на корпус паяльника, и хотя он уже почти черный, и это самая середина спирали, но там уже якобы 100-120 градусов.
Далее добрался то трубы отопления и вентеля Бугатти на ней. Труба, выкрашенная в белый глянец, кажет 48 градусов. Похоже, ведь пока отопление работает еле-еле. Руку можно держать хоть полминуты. И вот на эту же трубу навинчен металлический кран Бугатти цвета никель. Смещаешь точку на 3 см - от белой трубы на кран - и вуаля, температура уже якобы 27. Трогаю рукой, а температура у крана и трубы одинаковая!
В итоге получается, что мой прибор очень чувствителен к цвету и к качеству обработки поверхности. Все зеркальное, особенно если Зеркального цвета (нерж/хром/никель), показывает полный неадекват (занижает примерно от 50% до 200%)
Ау, народ, у кого есть Флюки? Хочется посмотреть на ваши тесты с паяльником!
19.10.2015 в 13:54:44
Из какова металла сделан наконечник паяльника?
28.10.2015 в 21:50:52
s1m0n, А какая разница? Там ведь покрытие против пригара.
01.11.2015 в 17:44:30
У меня 62max. Все четко, жалоб нет. На работе с поверенным пирометром Testo сравнивал. Падал не раз. На фото обычный логгер testo
04.11.2015 в 01:27:40
Ligamiga написал : У меня 62max. Все четко, жалоб нет. На работе с поверенным пирометром Testo сравнивал. Падал не раз. На фото обычный логгер testo
Это не те тесты! Найдите паяльник, хром, никель или что-то такое. И вот на этом блестящем металле измеряйте. Вот тогда и поговорим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу