toi100,
Параметр этот называется соответсвие ГОСТу, класс 2 подкласс 1. На сайте горенье можете скачать инструкцию к выбраной плите и узнать. Я еще несколько фирм так смотрела. Где-то прямо написано оставлять зазор 2.5 см, а у боша например ничего не сказано, я им писала в службу поддержки, там ответили оставлять вообще 5см.
У меня плита не только с электроподжигом, но и с газконтролем и таймером (может выключить газ через заданное время). Без электричества комфорку зажечь спичкой можно, а на духовку газ подаваться не будет. Но лучше это уточнить опять же в инструкции или в сервисе.
Если делаете ремонт - то лучше проведите новую проводку от щитка, срок службы старой аллюминиевой составляет 40 лет, ее менять пора. Раньше кажется только на холодильник вели слабенькую жилку, а сейчас кроме холодильника (где-нибудь рядом с ним сделать, чтобы без удлинителей хватало) нужно подключить вытяжку, подсветку рабочей зоны, плиту, а может и ПММ, чтобы было куда воткнуть чайник, кофеварку, телевизор/радио, в рабочей зоне для разных миксеров-блендеров 2-3 штуки тоже не лишние. Электричество та вещь, которую лучше сделать сразу при большом ремонте, потом уже не "доделаешь", еще очень долго придется жить с лапшой и проводами повсюду.