27.04.2012 в 21:04:26
arymafyv написал : вопрос о воде, а не о каналье...
Ссори, проморгала.
breach написал : Я не совсем точно выразился: труб канализаций никаких не будет. Канализация от точки "C" будет идти к стояку "B". А от "А" к "С" идет под стяжкой х.в. и г.в.
Я бы в пол водопроводные трубы не прятала.
Сколько мешков раствора уйдет на стяжку, чтобы пол поднять и упрятать трубы.
А случись что, пол вскрывать проблемно будет.
Может открыто провести вдоль стен. Ну, или в штробу на стене упрятать.
В любом случае потрошить стену несколько проще, чем пол. Особо если штробу заделывать гипсовой штукатуркой. Она и вовсе отверткой легко выковыривается.
Не понял про переделку - сейчас вообще ничего нет, голый бетон, я в раздумьях как делать.
Это сейчас голый бетон.
И только до тех пор, пока ничего не сделали.
Andrey1812 написал : При такой квартире экономить 15 тыс. в нулевой стадии - ИМХО глупо (15 не 150тыс) .
Вот это точно.
Делать гораздо легче, чем опосля, одумавшись переделывать.
Это я вам на основании своего печального опыта говорю. (по части переделок, изменений и улучшений я знаток, можно сказать черный пояс имею ;)).
Копеечная экономия сначала, потом боком выходит. Да еще по полной.
Тратить на переделку приходится уже рублями, вернее даже сотнями и тысячами. И это только расходы на материалы. А еще силы и время удалить всё ранее содеянное и наваять новое. Причём самое трудное – это разбирать, ворошить, устранять и удалять… цемент, штукатурку и т.п. и т.д. (просто извращенный мазохизм в чистом виде). И растянется это удовольствие не на один день.
Так что пока всё голенькое и чистенькое не раз подумайте, взвесьте и рассчитайте. И только когда будете АБСОЛЮТНО уверены, тогда и делайте.
27.04.2012 в 21:08:20
Andrey1812 написал : Счетчики на оба стояка полюбому придется ставить, если не заваривать как будете доказывать каждый месяц УК что стояком не пользуетесь?
+100 Хотя можно и просто заварить. Но это будет слишком глупо, лишать себя исключительных ВОЗМОЖНОСТЕЙ из-за реально копеюшечной экономии. Ну, будет вам стоить пара дополнительных водомеров несколько тысяч за каждые 5 лет в среднем. (Счетчики надо проверять или менять каждые 4 года на ГВС и 6 лет на ХВС). Не так уж это и много.
А потом, если вдруг захотите обратно второй стояк, то восстановить отводы будет проблематично и недёшево.
Вы счастливый обладатель ДВУХ стояков, но пока не осознали все плюсы этого СОКРОВИЩА.
Тогда проясню маленько преимущества двух вводов воды:
1. Два источника лучше одного.
Если произойдет авария по стояку, то вы автоматически лишитесь воды на некоторый срок. Причем, делать могут несколько часов, или много часов, и это относительно ХВС. А в отношении ГВС легко можете остаться без воды на несколько дней.
Лично у меня такое произошло совсем недавно. Утром в субботу потек стояк ГВС (может и ночью). Из аварийки приехали и просто отключили воду на стояке. Сантехник только в понедельник пришел чинить. Два с половиной дня сидели БЕЗ горячей воды, и это в лютые морозы в феврале.
А весь прикол в том, что ровно через три недели и снова на выходных прорвал стояк у соседей. Опять все выходные куковали БЕЗ горяченькой, и тоже в морозы. Бррр…
2. Безболезненное отключение и разбор одного из вводов.
Через лет десять наверняка будете ремонт делать, хотя бы косметический. А возможно и посерьезнее. Нынче ведь прогресс вперед бежит, мало ли что ещё придумают. И вот захотите вы переделать водопровод… добавить что или изменить.
Что проще разобрать всё спокойно и неспешно собрать. При этом спокойно пользоваться другой точкой с водой.
Или совсем остаться БЕЗ воды на определенный срок (или неопределенный, это как получится). И это во время самых грязных работ по демонтажу/монтажу водопровода.
3. Отсутствие взаимовлияния потребителей. Подумайте и об том.
Так что оставьте ДВА ввода. Это выгодно вам, как пользователю.
А деньги вы ещё сможете заработать. На дополнительный счетчик и прочее. Не так это и затратно в соотношении с получаемыми преимуществами.
Если сейчас сложно с финансами, то как вариант делайте всё постепенно. Когда затраты размазаны на длительный срок, то это не так болезненно и ощутимо.
28.04.2012 в 02:35:09
Мойка рядом со стояком- ну и отлично, открыл воду- сразу горячая. Наверно, Вам это удобство лишнее, лучше каждый раз прогонять лишний десяток метров трубы и ту большую лоханку ханивелл... :)
28.04.2012 в 15:30:29
Сам раздавлю жабу и оставлю два ввода.
Всем откликнувшимся огромное спасибо за комментарии, отдельная благодарность ayya!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу