08.08.2012 в 23:04:26
Если есть место где поставить, я бы взял побольше. На маленькой сверху пятидесятку не распустишь, хотя и отрежешь.
10.02.2014 в 20:50:53
Uncle_James, вижу, Вы на форуме - есть вопросы.
Uncle_James написал : моторный тормоз, работает... диск остановился, а он все работает, секунд 30, может это и не вредно для движка, но зачем он так долго работает впустую
Непонятно это мне совсем...
Uncle_James написал : кожухе ремня находится здоровый конденсатор и плата управления, на плате обнаружился переменный такой резистор, с его помощью можно задать время задержки работы моторного тормоза, теперь он у меня отключается сразу после остановки
Здесь тоже хотелось бы поподробней.
Там же через ремень передача...
Почему спрашиваю... да, всё ли хорошо с Вашей пилой? 2 года прошло... двигатель похоже грелся не по-неправильному...
Так вот, спрашиваю почему: вторая уже пила приходит в ремонт - и не могу понять, как должна работать электроника... Защита от включения при пропадании и появлении потом сети - да, релюшки щёлкают... Плавный пуск - вроде да, не рвёт с места А вот с тормозом - как у Вас с новья было? Таки 10 секунд? У меня, как ни крути переменник, что на той, что на этой - 20-23 секунды... Разве что пускаются чуть по разному...
Вот и в раздумьях я - или плату заказывать... или забить... на то, что пишут... :)
10.02.2014 в 23:40:00
Вы вроде инструмент ремонтируете... Ну какой такой плавный пуск на асинхронном двигателе-то? Побойтесь бога... :) И температурный режим на нем - тоже не совсем такой- как на коллекторнике.
10.02.2014 в 23:55:22
Serg, Вы лучше по-простому скажите - свежекупленная у Интерскола плата обеспечит торможение двигателя на этой пиле за 10 секуннд? Подстроечный резистор - что делает? (знаю Ваш ответ - подстраивает :) ) Что подстраивает-то?
Что за тормоз такой электронный, который сначала диск тормозит, а двигатель - только потом?
Serg написал : Вы вроде инструмент ремонтируете...
Вроде инструмент... :)
11.02.2014 в 00:05:15
Тормозится, разумеется, двигатель, хотя есть пилы с колодками, но там цена другая (например felder) Электроника не менялась, поэтому остановка за 10 секунд будет, кстати, если Вы шнур выдерните на включенной пиле выбег будет около минуты. Про резистор сейчас сказать не готов, завтра.
11.02.2014 в 00:23:08
Да, заказывайте смело.
17.02.2014 в 17:14:17
Serg написал : Вы вроде инструмент ремонтируете... Ну какой такой плавный пуск на асинхронном двигателе-то? Побойтесь бога...
Serg, Вы действительно считаете, что на асинхроннике сделать плавный пуск невозможно? Давным-давно это уже есть, Вы не знали? Вы ж вроде консультант?.. :)
Вот ТЕСТ с популярного ресурса:
ОСОБЕННОСТИ: две пилы в одной (торцовочная и циркулярная); асинхронный двигатель; электронная система ограничения пускового тока (плавный пуск); ременная передача…
Да и на родителе – NTF чуть раньше это тоже было замечено:
при включении заметна работа системы плавного пуска — диск раскручивается до полных оборотов около двух секунд. Благодаря этому пила не просаживает сеть в момент включения, что очень важно…
Про тормоз…
Serg написал : если Вы шнур выдерните на включенной пиле выбег будет около минуты
Однако, мой экземпляр тормозит в три раза быстрее вашего, лабораторного: 23 секунды – хоть выдёргивай, хоть выключай…
Получается, есть-таки тормоз на моей пиле… :)
Созвонился с Заказчиком, описал подробности – именно так она у него и работала с магазина. Что такое тормоз на электродвигателе – он вообще без понятия…
Минуточку, а не могут ли это быть два варианта исполнения электроник:
Тем более, что электроники какие-то уж разные по внешнему виду:
Хотя, не исключаю и третий вариант – тот, что описал Uncle_James…
Uncle_James написал : моторный тормоз, работает... диск остановился, а он все работает, секунд 30, может это и не вредно для движка, но зачем он так долго работает впустую, гудит,
Впрочем, это было б уже слишком… :)
Звоню заказчику снова:
Короче, не стал я эту новую электронику у Интерскола заказывать… Сделали, как было...
17.02.2014 в 17:21:16
Пожалуй, вот ещё что, и уже без шуточек.
Пила эта не имеет двойной изоляции. Даже так скажу:
У пил ПТК и NTF двойная изоляция отсутствует.
Только Интерскол и Фелисатти почему-то умалчивают об этом – а надо б на первой странице инструкции крупным шрифтом... + наклейка на видном месте.
А так - ну просто нет значка двойной изоляции ни на самом аппарате, ни в инструкции – и всё,.. мол, мы и не обещали…
Сетевой-то шнур там с заземляющей жилой… – об остальном могли бы и сами догадаться…
Ещё раз:
Работать пилой ПТК- 250/1200 без заземления опасно.
...и картинка мне эта – не нравится: :(
17.02.2014 в 20:18:48
rem273, извините, только сейчас увидел:o, значит что регулируется подстроечным резистором, это собственно время работы электронного тормоза, при выключении пилы, слышен специфический гул от движка, это включается тормозные обмотки и нюанс состоит в массе пильного диска, для толстого(тяжелого) требуется большее время работы тормоза, а для тонкого меньшее и резистором задаешь это время работы, а то тонкий диск остановился, а гудеж от тормоза продолжается, у толстого диска наоборот, тормоз выключился, а диск еще вращается, но подстроечником отрегулировать можно на одновременную остановку двигателя и прекращение гудежа;). А наклейку ужастную я в первый же день оторвал.
18.02.2014 в 14:43:03
Давайте вернемся к истокам - к физике работы двигателей.
Плавный пуск на асинхроннике - как Вы это себе представляете? Когда у него частота вращения зависит исключительно от частоты питающего напряжения.
В то же время, каждый продвинутый пользователь знает, что асинхронник никогда не рвет с места, всегда раскручивается плавно. Т.е. первое видео на Вашей пиле - это физика, а не электроника.
rem273 написал : Пила эта не имеет двойной изоляции.
Ну Вы же не только ремонтник, но и продвинутый пользователь, и знаете, наверное, что двойная изоляция - это прерогатива коллекторных двигателей (пакет железа напрессовывается на ось через изолирующую трубку), а асинхронники с двойной изоляцией просто не делаются по технологии, да и нет в этом необходимости, поскольку на роторе просто нет обмоток.
rem273 написал : Работать пилой ПТК- 250/1200 без заземления опасно.
Вот лучше без самодеятельности. Вы готовы взять на себя ответственность по рекомендации заземления, и как Вы себе это представляете вообще в бытовых условиях? Пользоваться естественными заземлителями?
Uncle_James написал : значит что регулируется подстроечным резистором, это собственно время работы электронного тормоза
Нет, резистор не регулирует время работы тормоза.
Uncle_James написал : А наклейку ужастную я в первый же день оторвал.
:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу