я правильно понимаю, если я мультиком прозваниваю ноль, фазу и землю и они между собой не контачат, значит я могу спать спокойно и этого достаточно чтобы проверить целостность проводки?
02.05.2012 в 12:31:06
я правильно понимаю, если я мультиком прозваниваю ноль, фазу и землю и они между собой не контачат, значит я могу спать спокойно и этого достаточно чтобы проверить целостность проводки?
02.05.2012 в 12:36:12
dad написал : я правильно понимаю, если я мультиком прозваниваю ноль, фазу и землю и они между собой не контачат, значит я могу спать спокойно и этого достаточно чтобы проверить целостность проводки?
Не совсем. Это показывает, что КЗ нет. Целостность и сопротивление изоляции таким образом не определить. Вот если Мегометр выдаст, что на 1000В сопротивление изоляции измеряется мегаомами, то тогда уже можно спать спокойно...
02.05.2012 в 12:37:08
dad написал : я правильно понимаю, если я мультиком прозваниваю ноль, фазу и землю и они между собой не контачат, значит я могу спать спокойно и этого достаточно чтобы проверить целостность проводки?
я ж уже написал - для полной уверенности надо не мультиком, а мегометром на 1000 В. В большинстве случаев, действительно, достаточно убедиться, что мультиметр показывает бесконечность при измерении сопротивления между жилами кабеля (при отключенных потребителях и щитке) - это свидетельствует о правильной коммутации в квартире.
02.05.2012 в 12:38:39
ты имеешь ввиду попробовать подключить лампочку 60 вт к земле и нолю? и проверить силу тока?
02.05.2012 в 12:40:39
насчет мегаметра я понял, к сожалению его у меня нет, я дкумаю про вариант с лампочкой
02.05.2012 в 12:43:05
dad написал : ты имеешь ввиду попробовать подключить лампочку 60 вт к земле и нолю? и проверить силу тока?
нет
Alexiy написал : Попробуйте замерить ток, а не напряжение, либо подключите параллельно вольтметру, например, лампочку 60 Вт.
Короче: либо меряете ток между нулём и землёй и убеждаетесь в его отсутствии либо меряете напряжение между нулём и землёй, но обязательно параллельно подключив лампочку в качестве балласта
Вообще, расслабьтесь и спите спокойно. ;)
02.05.2012 в 13:04:12
спасибо всем за консультации пойду пробовать, о результатах отпишусь:scare:)
02.05.2012 в 13:09:19
в общем померил мультиком силу тока между нолем и замлей показывает 0
02.05.2012 в 13:17:36
dad написал : в общем померил мультиком силу тока между нолем и замлей показывает 0
а зачем ?
02.05.2012 в 16:28:20
Наводка индукционная. Дело не в емкости. В кабеле NYM встречается реже, так как провод PE лежит на одинаковом удалении от N и L, поэтому индукционные токи, наводимые в PE от L и N, складываются в противофазе.
Один раз наблюдал следующее. У кабеля ВВГ длинной примерно 15 м провод PE не был подключен с обоих концов, а по L-N тек приличный ток 10...15 А. Индукционная наводка на PE была настолько сильной, что этого хватало для работы радиоприемника. Током от провода било, но вот уже лампа накаливания, даже всего 40 Вт, светиться отказывалась :-)
02.05.2012 в 18:29:46
MP42B написал : Наводка индукционная. Дело не в емкости.
не мели чепухи, специалист ..Индуктивное сопротивление линий - минимально..Не слышал никогда такие определения как ЗАРЯДНЫЙ ТОК ШИН, или ОСТАТОЧНЫЙ ЗАРЯД КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ ? Читал когда инструкцию по безопасности при работе на кабельных линиях ??У кабелей, особенно высоковольтных после прозвонки мегометром на 2500 вольт такой заряд остается - что искры от заземления летят на полметра, когда разряжаешь..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу