BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2012 в 20:59:50

BENQ25 написал : на 3-х фазных потребителей - 3-х фазное УЗО,

Надо весьма внимательно смотреть какие именно трехфазные потребители: 1) Есть ли вообще ноль? 2) Как в них подключена земля и ноль? Не подключена-ли земля и ноль на корпус? 3) Есть-ли внутри однофазная нагрузка ( схема управления) подключенная фаза-ноль?

В зависимости от ответов:

• трехфазное УЗО УЗО с подключенными только тремя фазами
  • четырёхфазное четырёхполюсное УЗО
  • не ставить УЗО совсем
0
BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2012 в 21:02:25

solder написал : Ну противопожарный диф уже есть в этажном щитке на 100мА.

Надеюсь, что в нем 4 контакта? ;)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

04.05.2012 в 21:02:25

BV написал : Повеселили с не селективным УЗО :)

Два примера: 1) Утечка = КЗ, или большой ток в амперах - сработают ОБА УЗО - и на линии и общее. Вы в отпуске - продукты протухают в холодильнике :)

А как Вы повеселили то... прямо ржу не могу... :D А Вы в курсе, что УЗО на КЗ не срабатывает? Для этого автоматы ставят...

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

04.05.2012 в 21:05:24

SVKan написал : А Вы в курсе, что УЗО на КЗ не срабатывает? Для этого автоматы ставят...

Я так думаю, имелось в виду КЗ L-PE :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2012 в 21:07:24

SVKan написал : А как Вы повеселили то... прямо ржу не могу... А Вы в курсе, что УЗО на КЗ не срабатывает? Для этого автоматы ставят...

Спасибо Вам, "Капитан Очевидность". Я почему-то подумал, что Вам не надо обьяснять элементарные вещи, вполне понятные из контекста. Извините, ошибся ;) Речь шла о КЗ, и большом токе по цепи L-PE. Или вы считаете, что так не бывает?

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2012 в 21:21:26

BENQ25 написал : При ТТ

Давайте только не будем трогать ТТ :)

Если вводное - селективное, то есть смысл говорить о ступенях. Если вводное селективное трехфазное ставится ради того, чтобы защитить не защищенную УЗО линию (обычно свет), то от него больше вреда, чем пользы, тк при утечке в этой линии обесточим всю квартиру, и до обнаружения и устранения утечки будем сидеть и куковать без электричества.

Защита вводного кабеля - а от чего? Только от утечек на сторону или PE.... Так ли это необходимо? Если действительно нужно (условия прокладки) - то наверное да (селективное) + ниже все линии (и свет) под своими УЗО.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

04.05.2012 в 21:24:49

BV написал : Спасибо Вам, "Капитан Очевидность".Я почему-то подумал, что Вам не надо обьяснять элементарные вещи, вполне понятные из контекста. Извините, ошибся ;)

Да ладно Вам отмазки лепить... так и скажите что бес попутал.Что написано, то и читаю...

BV написал : Речь шла о КЗ, и большом токе по цепи L-PE. Или вы считаете, что так не бывает?

Ни разу не видел. Чтобы вот так само по себе без посторонней помощи.Я конечно могу теоретически представить как провод выпадает из незатянутых контактов и падает прямо на металлический корпус, но только теоретически...Утечки по РЕ вообще обычно бывают только от сгнивших ТЭНов. Но такие приборы на время отъезда в отпуск обычно не пользуют...

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2012 в 21:33:40

andrewkhv написал : Другое дело, что случайная такая вот симметричная утечка - крайне маловероятное событие.

Наверное смогу привести пример - разговаривал как-то с хозяином кафе на берегу океана в тропиках - лампы (да и патроны) меняет раз в два месяца потому что просто сгнивают цоколи....

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

04.05.2012 в 21:35:40

SVKan написал : Я конечно могу теоретически представить как провод выпадает из незатянутых контактов и падает прямо на металлический корпус, но только теоретически...

Увы, бывает практически. Пара случаев из жизни.

У знакомого шарахнула советская печка внутри когда он попытался включить конфорку. Вскрытие показало, что электрик, менявший ее плохо закрепил ее, отчего она крутилась вместе с кастрюлями и кончилось это соскакиванием клеммы и падением ее на корпус.

В конторе комп вышибал автомат, но когда автомат отрубался, комп преспокойно себе работал на бесперебойнике. Вскрытие показало - в БП входной разъем был распаян так, что один из проводков зацепился оголенной частью за PE этого же разъема.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2012 в 21:46:30

SVKan написал : Да ладно Вам отмазки лепить... так и скажите что бес попутал.Что написано, то и читаю...

Однако Вы прочитали только первую часть предложения, или не сложили со второй, как это сделали некоторые другие форумчане :)

SVKan написал : Ни разу не видел. Чтобы вот так само по себе без посторонней помощи. ......

Тут вы правы - в случае КЗ "помощь" обычно приходит из вне, например в виде соседа с перфом самоуверенно закрепляющего фанеру на пол, или дырявящего стены не сильно задумываясь о последствиях :) Еще бывает на провод внешнего блока кондея что-то роняют, или сосульки помогают. Вообще речь шла о большом токе - токе, большим чем ток срабатывания обоих УЗО - наверное самый массовый пример - хороший потоп с "помощью" соседей ....

Вы считаете эти события достаточно вероятными?

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

04.05.2012 в 21:49:11

BV написал : Вы считаете эти события достаточно вероятными?

Вероятность невелика, но все-таки есть, а уж кто ее организовал... :) Могу еще такой вариант предложить - кто-нибудь, начитавшись форума, решил закоротить N и PE, чтобы проверить сработает ли УЗО, но промахнулся с N :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу