05.07.2012 в 20:05:40
виит написал : КрокодилГена, Запрещается категорически... Если ни кто из соседей подобным новаторством не отметился, категоричность усиливается..
Спасибо за предельно ясный ответ.
А не могли бы вы дать еще и небольшое пояснение в стиле "
05.07.2012 в 20:38:08
КрокодилГена, Там вроде всё и так более чем разжевано... На самом деле ДСУП далеко не панацея в защите от поражения электрическим током. В инных случаях как раз без ДСУП может и не "тряхануло" бы.. Просто из двух зол - это менее злое..А ещё ДСУП в отдельновзятой группе квартир, сообщающихся "токопроводящими и не очень токопроводящими коммуникациями " , предпологает определенную коллективную сознательность и ответственность в устройстве заземления этих коммуникаций. Криминальных же вариаций для Вашего случая - не мало Самый яркий пример - это как раз при обрыве подьездного "нуля" в щите ,попытка работы всех , связанных с подъездной нейтралью электроприборов работать через ваш "заземлитель " и далее через стояки водоснабжения в землю /имеется ввиду буквально в грунт/ . Это в случае хорошей электрической проводимости /т.е. низкого Омического сопротивления / труба-грунт. Либо просто "повиснуть на стояках в виде потенциала" при большом сопротивлении ..
Тоже тогда добавлю на всякий случай что в многоквартирном доме с двухпроводной системой /четырехпроводной, если точнее/ вряд ли распологаете такой роскошъю, как собственный контур заземления.
05.07.2012 в 23:33:59
КрокодилГена написал : PS. Смотрел Help по заземлению и безопасности!, искал по форуму. Находил только про новые дома с отдельным PE проводником.
Плохо смотрели;) :
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.07.2012 в 12:48:57
виит, спасибо за разъяснения Kamikaze, Действительно, плохо смотрел. Спасибо за указание.
Следовательно, в старых домах (с электрикой до 7 ПУЭ) вообще любое соединение влечет только еще большую опасность. На металлические трубопроводы рассчитывать наверное уже нигде не стоит. Единственный оставшийся вариант "соединение ванны и труб с арматурой здания (пола)" кажется труднореализуемым. В кирпичном здании - долбить панель перекрытия для доступа к арматуре? Или это вообще имеет смысл только для панельных домов, где арматура соединяет все панели? А арматура не будет корродировать после этого соединения?
30.07.2012 в 20:00:45
У меня в квартире отдельно из стены рядом с ванной выходит одножильный проводок 2,5 мм, я так понял он на заземление ванной (буду заземлять). Вопрос: эту жилку можно проложить в одной штробе со всеми остальными проводами или если эта жилка идёт отдельно то её и надо прокладывать отдельно до ванной? спасибо
15.11.2014 в 23:49:33
Здравствуйте. У меня дом 1954 года. заземления в стояке нет (2 провода только). сделали ремонт.
1)Правильно ли я понимаю, что заземление из розеток НЕ надо соединять с нулем ни где? А то электрик предлагает соединить розеточное заземление с рабочим нулем в квартирном щитке.
2)Тогда розеточное заземление (желтый провод) вывожу к стояку в подъезд (никуда не подсоединяю) и жду модернизации стояка с организацией нормального заземления?
15.11.2014 в 23:53:42
2) Да.
15.11.2014 в 23:57:50
ferchasf написал : 1)
не надо его нигде соединять с рабочем нулём.
И это пройдёт ...
16.11.2014 в 00:23:03
Спасибо за ответы. Еще вопрос: У меня квартира с вводным автоматом 32 А (больше пока не дают) дальше разделено на два УЗО по 40А и на каждый УЗО повешено по 4 и 6 автоматов по отдельным сетям. Так вот электрик в квартирном щитке соединил рабочие нули от всех сетей на одну шину и к ней оба нуля от УЗО (на рисунке принципиальная схема с меньшим количеством автоматов после каждого УЗО). При подключении нагрузки УЗО то выбивает, то нет, то сразу оба отрубаются. Я так понимаю надо разделить плашку с нулями пополам, чтобы каждая сеть вышедшая из одной УЗО в неё и возвращалась и чтобы нули не "смешивались". Я прав?
16.11.2014 в 00:26:38
Вот так надо сделать?
16.11.2014 в 09:41:35
ferchasf написал : электрик в квартирном щитке соединил рабочие нули от всех сетей на одну шину и к ней оба нуля от УЗО (на рисунке принципиальная схема с меньшим количеством автоматов после каждого УЗО). При подключении нагрузки УЗО то выбивает, то нет, то сразу оба отрубаются.
Электрик не проверил работоспособность схемы (соединения) после окончания работ? Пусть переделывает, если накосячил.
ИМХО (IMHO)
16.11.2014 в 10:23:46
ADM05 написал : Электрик не проверил работоспособность схемы (соединения) после окончания работ? Пусть переделывает, если накосячил.
Работы я не принял. Чистовые работы (по ремонту) все завершены. Самое мне удивительное, что вся эта схема иногда срабатывала и не выключалась (не с первого раза). Правда у него стоял "временный" провод от входной фазы одного из УЗО к входной фазе одного из автоматов ( не помню была ли входная фаза этого автомата соединена с остальными автоматами под этим УЗО). схема на рисунке. Перед проверкой всего этого "временный" провод сняли и все тоже включилось ( не с первого раза), но вырубалося один узо при включении света в ванной. Вобщем решили что виноват кабель от выключателя ванной до лампочки ванной. В понедельник будут переделывать.
16.11.2014 в 11:44:01
Вот мне удивительно. Это ж каким надо быть дебилом, чтобы называясь электриком, не понимать, как работает УЗО (хотя, действительно, это не обязательно) и в конце концов, не знать простейших правил по его подключению. Это я про электрика господина ferchasf. Если заказчик уже сам разобрался что к чему, а этот дебил еще нет - блин, я отказываюсь понимать таких людей. Кстати, ferchasf, маленькие квадратики на вашей схеме, как я понял - автоматы? Огласите номиналы, пожалуйста.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу