12.09.2019 в 14:55:23
menket, Не совсем согласен с ответом AKI - в теории всё так и есть, но спросите ЭАКа на формуме сантехники.ком у него на отоплении 10 лет RuB стоя в промышленном цеху и никаких нареканий...
12.09.2019 в 15:55:38
MIkhail_G, тот форум я уже изучил, поэтому и были куплены разные - и RuB Bonomi, и Giacomini разные, и ГАЛЛОП.
12.09.2019 в 16:00:59
MIkhail_G, Не совсем понял с чем вы не совсем согласны. Изложу еще раз: краны из латуни, с шариками из латуни, покрытыми хромом и схожие по конструкции, имеют общие недостатки, к которым относится повреждение поверхности шарика (образование плотного налета и коррозия хрома). Ничуть не снижаю оценки кранам RuB, по сравнению с конкурентами (бугати, овентроп и т.д.). Но и ничего уникального, дающего надежду на вдвое-втрое больший срок службы в них нет. Ибо одинаковые материалы, химия и температура определяют. Плюсом RuB является использование фторкаучука в уплотнении штока. Но в предложенной серии (S.90) кроме двух этих колец ничего шток во втулке не удерживает. Поэтому он чуток люфтит. Фторкаучук отлично простоит на кипятке и десять лет, но как только в муфту штока попадет шлам или накипь, любая резина продерется. Другие "фишки" RuB (ручка из нержавейки, стык полукорпусов c ребордой и т.д.) тоже все хороши, но они "мимо" основной и наиболее массовой причины отказа шаровых кранов в быту: повреждение поверхности шара и уплотнений, приводящие к невозможности перекрыть воду или заклиниванию крана.
Хорошо, когда корпус крана "монолитный", но лопнувших (не во время монтажа, а в процессе службы) кранов очень мало. Выщелачивание латуни снижается введением в латунь сурьмы и свинца. А это значит кому-то придется "закрыть глаза" на использование такого крана на питьевой воде иначе он будет выщелачиваться, как и все прочие. Да и фторкаучук отличен как прокладка, но как подшипник скольжения ничуть не долговечнее углеродонаполненного EPDM.
То, что ЭАК любит компанию RUBINETTERIE UTENSILERIE BONOMI (RuB), он и сам не отрицает. На мой взгляд это не очень хорошо, чем бы такая любовь не вызывалась. Ибо эксперт должен быть нейтрален.
Поэтому я очень внимательно смотрю отзывы именно эксплуатантов ШК в быту, и мастеров, работающих в квартирах и частных домах. Ибо у них любовь не к конкретным брендам, а к деньгам заказчика. А эти деньги даются только если краны служат долго. Промышленная тематика (бойлерные и цеха водоподготовки) чуток другая.
P.S. В описании упомянутого S.90 есть опции: "по заказу шарик может быть изготовлен из нержавеющей стали 316" и "уплотнение шара может быть выполнено из армированного тефлона". Это наводит на размышления о "совершенстве" конкретной модели.
12.09.2019 в 18:12:38
:D
AKI написал: лопнувших (не во время монтажа, а в процессе службы) кранов очень мало
Если бы так , то этой темы не существовало.
AKI написал: Выщелачивание латуни снижается введением в латунь сурьмы и свинца.
Я никак не могу понять людей , пишущих о том , о чем абсолютно не имеют знаний.
13.09.2019 в 17:28:58
AKI, всё верно. Но это не чья-то конкретно проблема, а всех кранов с латунными шарами вне зависимости от производителя. По поводу питьевой воды, можно краны из безсвинцовой латуни использовать DZR, но они прилично дороже выходят. Жаль что отзывов по Рубу мало - мало известный бренд в России, но у меня есть несколько знакомых монтажников (небольшие котельные проектируют и монтируют), они с Бугатти ушли на Руб полностью по нескольким причинам, во-первых с бугатти столкнулись с закисанием штока несколько раз, а во-вторых РуБ это же тот же Овентроп оптибол только дешевле. Овентроп же свои краны у РуБ заказывает.
13.09.2019 в 17:53:35
MIkhail_G написал: а всех кранов с латунными шарами вне зависимости от производителя
"Квадратный" шар остроту проблемы снижает. Есть такие у RuB?
И кстати некоторый производитель хвастался особым способом нанесения хрома на шарик. Мол итальянцы "мажут" много меди на подложку (это технология хромирования требует) а он мало и получает более жескую подложку под хром. Как это себя проявляет в реальной жизни - предстоит проверить. Поэтому проблема то общая, но изгалаются все по-разному.
MIkhail_G написал: есть несколько знакомых монтажников (небольшие котельные проектируют и монтируют)
в котельных часто состав теплоносителя отличается от воды на ХВС/ГВС. К тому же от региона к региону и даже в разных районах городов тоже могут быть отличия. Поэтому знакомые это хорошо, но это лишь один из пазлов в большой и пестрой мозаике. Тем более у бугати как и у руба есть разные серии. Нельзя абстрактно сравнивать. Это как заявить: "Ауди плохо, а Мерседес хорошо, потому что мои знакомые пересели на Мерседесы". Ни о чем. Фото проблем, разбор полетов, тогда будет конкретика.
И еще. Вот такая вещь как ручка крана. Даже не материал, а форма: рукоятка или бабочка. Вроде рукоятка всем хороша, даже слабые женские руки перекроют. Ан нет, плотный монтаж (а такого в условиях сантех кабин бывает) и некуда рукоять поворачивать. И так далее.
16.09.2019 в 10:22:39
AKI,
AKI написал: К тому же от региона к региону и даже в разных районах городов тоже могут быть отличия.
Абсолютно согласен, даже есть рекомендации, что, по-хорошему, в южных регионах лучше применять безсвинцовую латунь, так как там вода агрессивнее.
AKI написал: Даже не материал, а форма: рукоятка или бабочка.
немного не понял, к чему... у РуБ же есть и те и другие
или
Причем РуБ заявляет, что открывать/закрывать через несколько лет будет также легко, как и вначале, но это надо проверять...
Хотя, конечно, надо сказать, что массовый сантехнический рынок не совсем основная целевая аудитория этих кранов - у них очень широкая линейка усиленных промышленных кранов и специфических пневматических.
16.09.2019 в 10:30:12
AKI,
AKI написал: "Квадратный" шар остроту проблемы снижает. Есть такие у RuB?
На сколько я знаю, кранов с "квадратными" шарами у RuB нет.
16.09.2019 в 11:50:15
Извиняюсь за возможную неуглублённость в вопросе, но... ЕСЛИ для меня как покупателя, бытового клиента водоразборных сетей города действительно важным является способность держать воду хотя бы на период в 10/20 лет при условии весьма непостоянного контроля за этим краном, без гарантии ухода за ним - там подтянуть что-то, закрыть/открыть несколько раз - то из ваших рассуждений выходит, что, пожалуй, только кран, сделанный на заказ в компании Тони Старка )))), может удовлетворять этим условиям? Или все же кто-то возьмет на себя смелость и скажет, что на данный момент времени проверенными вариантами являются вот такие-то модели? Т.е. я к тому, что тут очень теоретически грамотный спор продолжается, НО такое ощущение, что он просто как детская каша на плите - должен всегда быть в подогретом состоянии, т.к. вот-вот, скоро-скоро его на стол подавать будут, а пока его слегка подогревают.... А выводы-то кто делать будет? Когда кашу то кушать можно начать будет? Есть ли все же артикулы, пусть даже с проблемами, но не на основной функциональности, которые НАДО советовать людям? Как бы черту неужели нельзя подвести?
16.09.2019 в 12:36:32
Destiny,
1) черту подвести сложно, а то и невозможно. Причины: постоянно ползущий рынок инженерной сантехники.
Возьмите ситуацию с гибкими подводками (не сильфонами, а резина в нержавейке). Раньше можно было говорить о градациях: вот есть Parigi и Luxor, далее есть Mateu и Tucai, далее пристойные российские произодители (питерская Аквачототам), а потом гаражная сборка в России и Китай. Сейчас Parigi и Mateu куплены концерном Neoperl, Tucai еще надо отыскать, советовать российских производителей без разбора подводки из конкретной партии безответственно. Неизменно только правило "Китай нельзя" :)
То же самое с кранами. Кто-то перенес производство в Китай, кто-то уходит с рынка, кто-то приходит. Меняется представительность марки, а с ней доверие к ней (например китайский Valtec представлен превосходно: паспорта, чертежи и проч., а Bugatti за последние пять лет банально просрала возможность подмять под себя рынок).
Проблема тут в том, что "долгих" брендов в РФ мало (учтите что восточная Европа - отдельный рынок, и отношение к нему у европейских производителей не охренеть чтобы пиететное). А возможность сказать "да, берите вот это" - она появляется или после 10/20 лет эксплуатации, или после очень досконального анализа конструкции и материалов в изделиях данной конкретной партии.
2) Любой шаровой кран придется обслуживать-крутить. Я не вижу в этом проблемы: люди все равно уезжают в отпуска, поездки и т.п., перекрывая воду. Проблема скорее в манере делать сантехшкафы с ревизионным люком 15х15, а потом переживать что ай-ай-ай, тяжело подлезть, или надо ломать стену-плитку для перепаковки фитинга.
3) В утешение: насколько я могу судить, опасная (разрыв+залив) гибель шарового крана верхнего ценового диапазона - явление редкое. Много фото лопнувших Viega? Overntrop/RuB? Не видел таких. Много фото лопнувших "толстых" (Орегон, Невада) Буг, в т.ч. новодельных (италия с китайским акцентом)? Почти невозможно найти; единичные данные Монтаны на Сантехниках. Я не имею поводов любить Вальтек, но полетевших Base/Perfect предъявить не могу (если постараться, можно найти упоминания о течи сальников штока у Галлопов, которые сейчас делают краны для Вальтека, и то в каждом конкретном случае надо копать).
Собс-но, при всех спорах, градации примерно так и выглядят: Viega, потом овца (и руб, они с одного завода), потом италокитай с большим опытом установок (Буги Орегон, Валтек Base/Perfect). И где-то в стороне, для тех кто знает что делает, нержавейка.
3.1) Давать окончательные, железные, с печатью и подписью рекомендации желающих немного, потому что а) объективных данных чрезвычайно мало, и б) с учетом п.а) безответственно.
Я, например, видел энное количество 302х, 307х и 322х орегонов. В том числе "поддельных" (ах, надпись made in Italy в три ряда!). Краны эти, несмотря на жутковатый вид внутренностей, спустя 10 лет спокойно держат домовые 4-4.5 бара. Кроме, конечно, убитых постоянной эксплуатацией в полуоткрытом состоянии. Возьмусь ли я сказать "идите туда-то, купите Бугу и лучше ничего не найдете"? Да нифига.
4) По-моему гораздо опаснее разного рода сценарии с отгниванием резьб на подводах (грубо говоря, нарезали на оцинковке резьбу, лен с мылоглиной (унипак), накрутили кран - и через 5-10 лет вся резьба гнилая и кран держится на последней ниточке). Никакая нержавейка или бронза не спасут, если крану не за что держаться.
16.09.2019 в 12:38:06
Добрый день! Подскажите, два крана с американкой ГАЛЛОП 1", стоят 3 месяца на котле, не могу закрыть до конца. Все остальные краны этого производителя в норме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу