16.09.2019 в 12:43:36
Петр Серг написал: нарезали на оцинковке резьбу, лен с мылоглиной (унипак), накрутили кран - и через 5-10 лет вся резьба гнилая и кран держится на последней ниточке
А по какой причине гниёт резьба?
16.09.2019 в 12:50:15
MIkhail_G написал: немного не понял, к чему... у РуБ же есть и те и другие
Форма ручки влияет на материал - бабочки дюралиевые. Я это к тому, что "гальванопара" которой ЭАК любит пугать народ в квартирных водопроводах малоактуальна.
MIkhail_G написал: РуБ заявляет, что открывать/закрывать через несколько лет будет также легко, как и вначале, но это надо проверять...
Вот две фото кранов одно и того же производителя, одной серии, стоявших на одной и той же воде (оба на ГВС):
Один потек через три года, а второй остоял семь лет и отстоит еще столько же, как минимум.
Угадайте в чем разница?
Ответ: потекший был закрытым три года (собирал окалину и шлам) а второй был открытым все время.
MIkhail_G написал: На сколько я знаю, кранов с "квадратными" шарами у RuB нет.
Вы просто подумайте: над шаром закрытого долгое вермя крана собирается мусор. Когда вы открываете кран, мусор попадает в пространство между корпусом и шариком. Прокладки из фторкаучука выдержат абразив, если их открывать-закрывать? А ничего другого у RuB (S90) воду не держит.
Destiny написал: способность держать воду хотя бы на период в 10/20 лет при условии весьма непостоянного контроля за этим краном. Без гарантии ухода за ним - там подтянуть что-то, закрыть/открыть несколько раз... ...Или все же кто-то возьмет на себя смелость и скажет, что на данный момент времени проверенными вариантами являются вот такие то модели?
Посоветуйте автомобиль, который ну без обслуживания там всякоо на бензине из ржавой бочки проездиет по дорогам и кочкам и сугробам ну хотя бы лет пять...
Хотите максимум возможного? Краны из нержавейки на стоякакх из нержавейки - ваш выбор.
16.09.2019 в 12:52:54
Петр Серг, Полностью согласен с Вашими 1,2,3 и далее.
16.09.2019 в 12:53:08
menket, по-моему просто от того, что воде открыт торец (который не защищали) и частично резьба (куда вода может пролезть через лён) :)
16.09.2019 в 13:09:38
zepard написал: два крана с американкой ГАЛЛОП 1", стоят 3 месяца на котле, не могу закрыть до конца. Все остальные краны этого производителя в норме.
Вода жесткая? Возможно накипью забились. Нужно осмотреть со стороны шара, полуоткрыв его. Чтобы было видно пространство внутри (между шаром и корпусом).
16.09.2019 в 13:16:30
Петр Серг, непонятно тогда. Торец в любом случае будет открыт (если длина резьбовой части трубы меньше длины резьбовой части крана, да и плюс к этому кран надо ставить в определенном положении, чтобы открывать и закрывать было удобно). Супротив воды во льне должна работать паста. Если так рассуждать, то почему же есть соединения на льне и пасте, которые стоят долгое время без подтеканий?
16.09.2019 в 13:18:09
AKI, по поводу Giacomini DADO. Если кран будет долгое время закрыт и вода с большим содержанием шлама и прочего мусора, то на плоскость, обращенную к воде, может нарасти целый камень, который вообще не даст открыть кран.
16.09.2019 в 13:41:24
menket, я же не про сценарий "подтекает", я про сценарий "сгнило, потеряло прочность, отвалилось". Подтекать соединение с вероятностью 99% не будет: распухший лен, набившаяся в резьбу ржа и проч. не дадут.
menket написал: Супротив воды во льне должна работать паста
Пусть меня поправят настоящие сварщики, но вот водорастворимые пасты - они на то и водорастворимые, что охотно вымываются водой там, где вода может пролезть через нераспухший лен. Унипак, НЯП, водорастворим.
16.09.2019 в 13:46:17
Петр Серг написал: Унипак
забудем про унипак и промажем силиконовым герметиком, как писал Эак. Сгниёт?
16.09.2019 в 13:49:04
menket, кислотный герметик - самое то в резьбу, ага, особенно стальную!
16.09.2019 в 14:02:44
Петр Серг написал: черту подвести сложно, а то и невозможно
СПАСИБО! шикарный пост. Без шуток. Добавлю только пару "странных" вопросов/уточнений.
Петр Серг написал: люди все равно уезжают в отпуска, поездки и т.п., перекрывая воду.
Как не странно, в моем случае такого не было более 12 лет. Т.е. воду я не отключал. Всегда кто-то оставался дома, кому вода нужна. Плюс тот факт, что в этот "черный ящик" даже ради снятия показаний счетчика лезть всегда мало желания. Всегда в голове крутиться тока одна мысль: пока всё работает - это трогать нельзя. В итоге действие по "необходимости" / из под палки - как-то будет выполнено, но почти невозможно это гарантировать. Так что да - ищется решение, которое будет стоять в открытом положении практически 363 дня в году и вряд ли будет трогаться с места. Поэтому если можно выделить все же НА ТЕКУЩИЙ момент известные предпочтения моделей/марок, имеющих ТЕКУЩИЕ хорошие показатели - то это БОЛЕЕ чем шикарный подарок для читателей форума. Прекрасно понятно, что уже через полгода может выясниться, что последние года два производитель ХХ халтурил и выпускал ослабленные краны, вместо усиленных, т.к. перевел свое производство в кЕтай. И все люди, их установившее, оказываются с миной на руках, точнее на отводах стояков. Да, может такое быть. И весь рейтинг "крутых кранов" может полететь к хренам. НО ясно же, что некое "окончательное" деление моделей кранов на хороших и не хороших - всегда делается в текущем временном срезе. Поэтому если сейчас видится, что марки ХХ и УУУ вполне так себе крепкие середнячки, или даже скорее крепыши - то ничего более и говорить не стоит. Тут явно
Петр Серг написал: окончательные, железные, с печатью и подписью рекомендации
не требуются. Просто указание, что этот рейтинг "..бла-бла-бла такой-то" составлен на сентябрь 19.
К примеру, я делаю вывод что сейчас я пока что могу спокойно думать о том, что если возьму бронзовые краны Viega или Oventrop'a - то это будет хороший выбор на текущее время. Как потолок желаний - надо поискать краны из нержавейки (а их кто делает?) Кстати -
Петр Серг написал: потом овца (и руб, они с одного завода),
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу